Итоги гонки преследования прокомментировал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

– Для нас эта гонка сложилась удачно, – говорит Александр Селифонов. – Ольга Зайцева совсем немного не дотянула до пьедестала, а Анна Богалий-Титовец финишировала на пятом месте. Получается, что Зайцева, которая ушла на старт с 16-й позиции, смогла благодаря идеальной стрельбе и хорошей скорости отыграть сразу 12 позиций. Ольга сегодня не выглядела уставшей и физически была готова хорошо. Да, на финише она не смогла выдержать темп Анны-Карин Олофссон, но ничего страшного в этом нет.

А вот Яна Романова и Светлана Слепцова, стартовавшие четвертой и седьмой, не смогли закрепиться в лидирующей группе. Светлану, конечно, подвела стрельба на третьем рубеже, где она допустила оба своих промаха. Но видно было, что Слепцовой гонка дается очень тяжело. Она пропустила финский этап Кубка мира, поэтому сейчас только набирает обороты.

К сожалению, не справилась с предстартовым волнением Яна Романова. Все три промаха пришлись на первые две стрельбы, причем в двух из трех промахов не прошли габариты. После второй стрельбы было видно, что результат над Яной уже не довлеет, и она смогла спокойно отработать на «стойке».

Немного обидно, конечно, что не смогла завоевать бронзу Ольга Зайцева. Но у нее возникли проблемы со скольжением. Причем дело не в смазке, а именно в самих лыжах. Сегодня сразу целая группа спортсменок после гонки предъявляли претензии представителю лыжной фирмы: обсуждали варианты выхода из ситуации, когда у конкуренток лыжи в такую погоду летят, а у них нет. Но это технические моменты, нам же стоит работать над спортивной составляющей.

Напомним, что победительницей стала Симоне Хаусвальд из Германии, второе место – у белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой. Замкнула тройку призеров Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция).

Связанные материалы: