Анатолий Алябьев: У российских биатлонисток сейчас кризис, результаты идут на спад
26 января 11:31
автор: Никита Камышев

Анатолий Алябьев: У российских биатлонисток сейчас кризис, результаты идут на спад

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, полковник в отставке Анатолий Алябьев рассказал о том, что ждет спортсменов в Играх в Сочи.

Двукратный олимпийскийчемпион по биатлону, полковник в отставкеАнатолий Алябьев рассказал о том, чтождет спортсменов в Играх в Сочи.

- Хоть и говорят, чтородные стены помогают, но ребятам будеточень сложно выступать, жесткая борьбапойдет во всех видах, не только в биатлоне.Но в моем виде спорта меня радует всеже, что многие ребята находятся в хорошейформе. Функционально вся команда хорошоготова к Олимпийским играм, но трассатам очень сложная. Много подъемов,большая высота - соответственно недостатоккислорода... Но и тут не без плюсов:спортсменам, у которых масса тела больше,к примеру, Свендсену, будет сложнее, чемнашим Устюгову и Волкову. Сейчас главное- правильно психологически настроитьребят, так как от этого состояния зависитстрельба.

- Эстафетуможно назвать коронным видом биатлонав нашей стране. В каком составе выйдетнаша мужская четверка на старт?

- Еслиговорить о предстоящей мужской эстафетев Сочи, то я думаю, что последний этапдолжен бежать Малышко. Говорят, чтоУстюгов хочет на это место. Ситуация всборной непростая, так как многие ребятауже несколько раз проигрывали на финише- вели неправильную тактическую борьбу.Тем менее нашу эстафету я вижу так:Волков, Устюгов, Шипулин и Малышко. Вэстафете ребята должны бороться зазолото. Если они в призы не попадут -гнать их из сборной вместе с тренерами!

- Шипулиндо сегодняшнего момента не пропустилни одного этапа Кубка мира. Усталостьв любом случае накапливается. Такоервение показать себя не может отрицательносказаться на выступлениях в Сочи?

- Для этогоесть врачи, тренеры и в первую очередьон сам. Но я думаю, что гонки в Антерсельвеему можно было бы и пропустить. У негои так есть небольшие психологическиенарушения - в здравом смысле, конечно.Он хочет хорошо пройти, но не может.Сколько я уже говорил, чтобы ребятазаписывали анализы гонок в дневник.Почему стрельба не пошла, почему пробежалплохо - всё это надо описать в несколькихпредложениях. Со временем появляетсяопыт, начинаешь анализировать каждоедвижение. У меня дневник с записями досих пор хранится.

- В отличиеот мужчин, результаты нашей женскойсборной в последнее время не радуют. Вчем вы видите причину нестабильноговыступления девушек?

- У девочеккоманда сейчас раздроблена, потому чтосформировалось несколько тренерскихгрупп - Пихлера, Королькевича, Польховского.Я много раз говорил, что у нас своихтренеров в стране достаточно. От Пихлерауже Вилухина в свое время уходила, ОляЗайцева сейчас у него тренируется.Последняя - психологически сломлена.На мой взгляд, ей сейчас нужно отвлечься- с сыном, к примеру, несколько днейпровести. Ее нынешнюю физическую формунужно поддерживать, а восстанавливатьнадо психологически. У девушек сейчаскризис, результаты идут на спад. Но доОлимпиады еще несколько недель, поэтомуони должны успеть восстановиться.
Напомним,что Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23февраля.