16 февраля 14:39
автор: Наталья Мухортова

Судьба золотой медали Екимова зависит от МОК и американцев

Российский велогонщик Вячеслав Екимов сможет получить золотую медаль Олимпиады в Афинах после того, как МОК и Антидопинговое агентство США соблюдут все формальности

Российский велогонщик ВячеславЕкимов сможет получить золотую медаль Олимпиады в Афинахпосле того, как Международный олимпийский комитет (МОК) и Антидопинговоеагентство США соблюдут все необходимые формальности.

Накануне Олимпийский комитет России получил официальный ответот президента МОК Жака Рогге на свой запрос об обстоятельствах передачимедали Екимову, который должен получить титул чемпиона Игр-2004 ввелогонке с раздельным стартом в связи с тем, что финишировавший первымамериканец Тайлер Хэмилтон признался в нарушении антидопиговых правил.

В своем письме Жак Рогге заверил российскую сторону,что МОК вместе с Антидопинговым агентством США работает над соблюдением всехформальностей по данному вопросу.

Напомним, что 18 августа 2004 г. в гонке с раздельнымстартом лучшее время показал Хэмилтон, а Екимов финишировал совторым результатом и был признан серебряным призером. Однако чемпионство Хэмилтонабыло поставлено под сомнение 20 сентября 2004 г. после того, как взятая у него послегонки проба крови «А» на допинг дала положительный результат. Изучить пробу «В»Хэмилтона специалистам Всемирного антидопингового агентства не удалось,т.к. она была по ошибке заморожена. В соответствии с антидопинговыми правиламиМОК, в связи с невозможностью подтвердить положительный результат пробы «А»,было принято решение сохранить за Хэмилтоном золотую медаль.

Олимпийский комитет России оспорил это решение в Спортивномарбитражном суде (САС) в Лозанне, однако 27 июня 2006 г. апелляция ОКР небыла принята к рассмотрению по формальным основаниям.