Александр Зубков: По сочинской трассе проехал 250 раз

Двукратный олимпийский чемпион, знаменосец сборной России на церемонии открытия Александр Зубков рассказал о 20‑метровом спринте, личном весе и роли жены в судьбе двух олимпийских медалей.

Двукратный олимпийский чемпион, знаменосец сборной России на церемонии открытия Александр Зубков рассказал о 20‑метровом спринте, личном весе и роли жены в судьбе двух олимпийских медалей.

В первый день весны Александр Зубков подарил новость-подснежник. Если в Мордовии действительно построят бобслейную трассу, олимпийский чемпион согласится на переезд в регион, который он представлял на Играх в Сочи. За несколько часов до этого откровения Александра мы, еще не зная об этом, разговаривали о другом, не менее важном.

«БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДОЕЛ ВОПРОС О ПРИМИРЕНИИ»

– Поскольку говорим в десять утра, самый актуальный вопрос – что на завтрак ест чемпион?

– Ничего особенного, обычный завтрак – кружка чая, пара бутербродов.

– У вас есть ограничение по суммарному весу для боба и пилотов. Была диета перед Играми?

– В двойку мы легко укладываемся, в четверках приходится ограничивать себя: на тоненького проходим. Специальной сгонки веса нет, из-за нее может пропасть взрывная сила, но мы постепенно подбираем диету – и вес уходит.

– Воевода собирался весить в Сочи 115 кг. Вам из-за него нужно сбрасывать больше?

– Алексей в итоге весил 113 кг в двойке, а под четверку подсушился, приблизился к 110. Естественно, что Алексею это нужнее по его роли в команде. Но, повторюсь, в двойках мы нормально укладывались, я весил ровно сотню.

– Насколько я знаю, у вас и примирение прошло за едой?

– Да, мы разговаривали в ресторане в Винтерберге. Пьер Людерс, наш тренер, нас пригласил, мы поговорили буквально 5–10 минут, пожали друг другу руки и поняли, что можем браться за работу вместе.

– Вопрос про примирение задают чаще других?

– Абсолютно, и утомил он тоже больше остальных.

– Алексей нам уже рассказывал о своих тренировках. Что такое тренировка пилота в бобслее?

– Я готовился с личным тренером. Была программа, где все расписано, как готовимся, как подводимся. Вся суть в том, чтобы вывести организм на пик формы именно к Олимпиаде. В основном у нас были легкая атлетика, много прыжковой и взрывной работы, тренировки на эстакаде.

– За сколько вы бежите 30 метров?

– Во-первых, мы в последние дни на полную не бегали, а во-вторых, у нас классической дистанцией считается 20 метров. Последний результат, который в памяти, 2,92 – это на 80 процентов от мощности.

Важный момент: одним из моих тренеров является моя жена. Она была на всех гонках, следила за моим состоянием как мой психолог. После каждого заезда Татьяна могла четко оценить мои кондиции, дать совет.

«ИЛИ Я У ТРАССЫ, ИЛИ ТРАССА У МЕНЯ»

– Что дал вам как тренер Пьер Людерс?

– Он много дал команде, поставил жесткие рамки подготовки спортсменов, дисциплину. Мне с ним просто разговаривать, он как бывший гонщик со мной общается на одном языке, понимает с полуслова.

– Людерс был против того, что вы понесете знамя?

– Когда вечером 5 февраля позвонили и сказали, что по подсчету голосов получилось, что я несу флаг, спросил мнение команды – меня поддержали. Если честно, свои шансы на эту роль даже не прикидывал, просто тренировался перед стартами. В плане подготовки к церемонии – ничего особенного: был вместе с командой, просто перед выходом мне отдали флаг и все. С листа все сделали. Усталость была только от ожидания. Для меня это не первая Олимпиада, было понимание, что выход на стадион затянется надолго. От этого, конечно, устаешь.

– Первая секунда после выигрыша – что в голове?

– Мыслей никаких не было, чувствовалась большая усталость, поэтому основная эмоция – выдох. Сделали хорошую работу, груз ответственности ушел. Перед попыткой думал только про то, как пройду трассу. Время соперника в голове не держал – отметил и забыл. Думал: или я выиграю у трассы, или трасса у меня.

– Сколько раз по ней проехали?

– Где-то 250 раз за все время. Можно говорить, что у нас было небольшое преимущество, но и соперникам дали съехать по 60–80 раз. Это много, на других Олимпиадах гостям такого количества заездов не давали.

– Что теперь – вернуться на пост министра спорта Иркутской области не предлагали?

– Вы знаете, я о своем будущем пока еще не думал, пока просто хочется отдохнуть. В той работе были свои сложности, очень трудно заниматься бумагами с утра до вечера, перечитывать какие-то вещи по нескольку раз. Хотя кто знает, как будет дальше? Я не убегал от тех трудностей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЗУБКОВ
Родился 10 августа 1974 года в Братске.
Начинал как саночник, но на первой Олимпиаде в 2002‑м дебютировал уже как бобслеист. Чемпион мира и Европы, участник четырех Олимпиад (2006 – Турин, серебро в четверках. 2010 – Ванкувер, бронза в двойках).

Новости. Бобслей