В почти завершившемся зимнем сезоне прошли все предолимпийские недели – объекты Игр-2018 приняли спортсменов в рамках этапов Кубка мира. Насколько удачнымиони были для российской сборной? «Советский спорт» вспомнил все старты вПхенчхане и его окрестностях, которые принесли нашей команде 6 золотых наград.
В общей таблице сборная Россиирасположилась на третьем месте – вслед за Германией и Голландией (причемголландцы, традиционно, почти весь урожай наград собрали в конькобежномспорте). При этом позади остались США, Канада и Норвегия (у последней – ниодного золота!). Но сам зачет – условный. В рамках этапов Кубка мира разыгранымедали не во всех олимпийских дисциплинах. В Корее не выступали горнолыжники(не считая двух стартов среди женщин), приезжали не все сноубордисты ипредставители фристайла, в лыжных гонках разыграли всего 6 комплектов наград – столько же, как и в биатлоне. Тем не менее, общая картина более-менее понятна.И она выглядит оптимистично для нашей сборной за год до Олимпийских игр.


Этап в Корее был предпоследним вкалендаре сезона перед чемпионатом мира в Лахти. И это привело к тому, что доПхенчхана не добралось большинство ведущих лыжников, включая лидеров сборнойРоссии с Сергеем Устюговым во главе.Однако наш второй состав там выступил блестяще, особенно мужчины, которыевыиграли все три прошедших на олимпийской трассе гонки. Глеб Ретивых одержал первую победу в карьере, став лучшим в спринтеклассическим стилем, в этом же виде АндрейПарфенов завоевал бронзу. Чуть позже они в паре стали лучшими в командномспринте, где третьими финишировали НикитаКрюков и Артем Мальцев. Плюс Петр Седов добился победы в скиатлоне.Однако никто из этих лыжников, за исключением Крюкова, не взял награды в Лахтии больше не блистал на трассах Кубка мира. Помогут ли им февральские успехичерез год, на Олимпиаде – вопрос открытый.

Вряд ли приезд в Корею можноназвать удачным для сборной России, но есть и яркий положительный момент. Аименно – выступление Шипулина впасьюте. Спринт лидер нашей команды откровенно провалил, наделав промахов иотстав от победителя (Юлиана Эберхарда)больше, чем на минуту. После такого меньше всего рассчитываешь, что удастсячто-то показать в гонке преследования. Тем не менее, Антону это удалось! «Японял свои ошибки. И понял, как бежать по этой трассе» – успокоил он тренерскийштаб. И в пасьюте отстрелял на ноль, финишировав на второй позиции – уступил толькоФуркаду-младшему. Таких прорывов мыв нынешнем сезоне больше не видели!
Но в остальном визит в Пхенчханоставил не лучшие воспоминания. Женская сборная традиционно в полном составе провалилась,и даже мужская эстафета не принесла наград – хотя на всех остальных этапах этогосезона наша четверка во главе с Шипулином неизменно поднималась на подиум(включая его высшую ступень на чемпионате мира).

Коварный девятый повороткорейской трассы породил множество вопросов, включая сомнения в безопасностисамого трека. А заодно – массу ошибок у пилотов. Их, правда, избежала Татьяна Иванова, принесшая нам золото всоревнованиях женщин – для лидера команды эта победа стала второй в сезоне(после спринта в Сигулде). Однако вся мужская сборная в Пхенчхане «срезалась» – именно в злополучном вираже. Включая будущего победителя общего зачета – Роман Репилов остался лишь 28-м!Двукратный чемпион Европы СеменПавличенко – 14-м, Степан Федоров – 17-м. В итоге лучший результат из всех российских саночников выдал Александр Горбацевич – единственный,кто смог войти в топ-10 (9-я позиция). В командной гонке наша сборная тоже вмедали не попала. Впрочем, в Пхенчхане ошибались не только россияне, претензиик трассе возникли у многих, и уже идут разговоры о том, что к Олимпиаде в ееконфигурацию, возможно, внесут изменения.

Месячный перерыв передзаключительным этапом Кубка мира пошел на пользу лидеру нашей команды – Александр Касьянов, неудачно проведяпоследние заезды (на подиум он не поднимался с начала января), сумел взятьзолото в четверках, опередив швейцарца РикоПетера, и заодно – став победителем общего зачета. Правда, соревнования вдвойках наши бобслеисты провалили – тот же Касьянов стал лишь 16-м, Алексей Стульнев – 13-м, Максим Андрианов – 24-м. При этом Надежда Сергеева заняла шестое место всоревнованиях женщин. В любом случае, притирка к трассе прошла не так гладко,как хотелось бы. Но на фоне общей победы Касьянова в Кубке мира впечатленияостались положительные.

Не считая этапа в Альтенберге,который Александр Третьяковпропустил из-за временного отстранения по подозрению в нарушении допинговыхправил, олимпийский чемпион Сочи лишь дважды за сезон не поднялся на подиум. ВСенкт-Морице в борьбе за бронзу он уступил НикитеТрегубову. В Пхенчхане – ТомасуДукурсу. Оба раза Третьяков остался четвертым. Зато в Корее внезапно«выстрелила» Елена Никитина. МедалисткаСочи-2014 провалилась в этом Кубке мира – до предпоследнего этапа лучшей еепозицией было 16-е место в Кенигзее! Однако в Иглсе россиянка стала четвертой,а в Пхенчахе завоевала серебро. Ее позиции в общем зачете это заметно неулучшило (Елена не вошла в топ-10), но оптимизма перед Олимпиадой добавилось.

Из пяти дисциплин в сноубордеКорея приняла этапы Кубка мира в трех. В хафпайпе сборная России изначально намедали не рассчитывала. В биг-эйре ситуация получше, но Влад Хадарин и Антон Мамаеврезко прибавили только к концу сезона – в окрестностях Пхенчхана стартсостоялся еще в ноябре. Зато АленаЗаварзина добилась победы в параллельном слаломе-гиганте, причем для россиянкиэтот успех был вторым подряд (за неделю до него она стала лучшей в болгарскомБанско). В Корее же в сборную вернулся АндрейСоболев, пропустивший полсезона из-за травмы. На старт, правда, не вышел – тренеры перестраховались, решив поберечь спортсменов. Зато парой недель спустявыиграл бронзу чемпионата мира в Сьерра-Неваде.

Наши акробаты-лыжники в этомсезоне регулярно боролись за медали – в числе призеров этапов Кубка мираотметились Любовь и Станислав Никитины, Кристина Спиридоноваи Максим Буров. Но именно корейскийстарт у россиян не задался. В женских соревнованиях весь пьедестал заняликитаянки, в мужских победил белорус АнтонКушнир. В могуле и хафпайпе наши спортсмены, увы, в принципе не значатсясреди претендентов на награды.

Корейский Чунбон в этом сезонепринял лишь девушек и только в двух дисциплинах – в скоростном спуске и в супер-комбинации.Ни там, ни там россиянки в число лидеров не входят. Собственно, в горных лыжаху нас одна надежда на олимпийскую медаль – АлександрХорошилов в слаломе. Но он пока до столицы Игр не добрался.

Ирина Аввакумова в хорошей форме претендует на награды, вот толькоэта форма у нее совсем пропала уже к экватору сезона. В Корею она вовсе неприехала – из-за проблем с запястьем. Лучшей из наших лыжниц здесь стала Софья Тихонова (9-е место во второйдень). Из лыжников - Евгений Климов (7-япозиция).

Все медали корейского этапаподелили двоеборцы из Германии и Австрии. От россиян здесь традиционно ничегохорошего не ждут.

Отсутствие Павла Кулижникова, пропустившего большую часть сезона, серьезносказалось на количестве наград российской сборной. Лучший спринтер планеты вхорошей форме однозначно бы боролся за золото на дистанциях 500 и

Серебро и бронза Семена Елистратова на дистанциях 1000 и