Как сдавать норму ГТО: советы чемпиона

На стадионе «Искра», на мокрой, усеянной палой листвой дорожке – хорошо хоть только что прекратился дождь! – Алексей Воевода, сбросив теплую куртку так, что при одном только взгляде на него все вокруг поежились... «Так ведь тепло же!» – усмехнулся, прочтя все по нашим лицам Воевода, и приступил к сдаче нормативов ГТО.
Как сдавать норму ГТО: советы чемпиона
14 октября 2014 17:30
автор: Инесса Рассказова

На стадионе «Искра», на мокрой, усеянной палой листвой дорожке – хорошо хоть только что прекратился дождь! – Алексей Воевода, сбросив теплую куртку так, что при одном только взгляде на него все вокруг поежились... «Так ведь тепло же!» – усмехнулся, прочтя все по нашим лицам Воевода, и приступил к сдаче нормативов ГТО.

Уютный стадион в семи минутах ходьбы от станции метро «Ботанический сад» я называю кинематографическим. Сегодня мы снимали здесь Алексея Воеводу, а завтра на «Искре» уже ждали в гости съемочную группу киножурнала «Ералаш», здесь снимался документальный фильм о Семене Фараде, много лет прожившем неподалеку, отдельные сцены «Глухаря», в местное кафе узбекской кухни часто захаживает режиссер Павел Лунгин.

Но хватит лирики. У меня в сумке удостоверение на имя Алексея Воеводы и золотой значок, выданные Военно-спортивным фондом. В этом фонде, единственном, где сейчас выдают значки (официальный значок уже утвержден Президентом, но еще не выпущен), успели сдать нормативы министр спорта Виталий Мутко и синхронистка Ольга Брусникина.

Мне обещали, что Виталий Леонтьевич мог бы присоединиться к Воеводе и сдать нормативы еще раз – министру это нетрудно, но по времени не получилось.

НАКЛОН ВПЕРЕД

Алексей Воевода делал все так быстро, что за ним трудно было уследить. Вот он поднимается на возвышение, которое мы использовали вместо гимнастической скамьи для наклонов... Сдает на золотой значок, мы ему именно такой заранее и приготовили, не верилось, что двукратный олимпийский чемпион вдруг не справится и сдаст на серебряный. Но, как выясняется, такая опасность существовала...

– Жаль, что Виталий Леонтьевич не смог составить мне компанию, – склонив немного голову с высоты своего выдающегося роста (192 см), сказал Воевода. – Я бы с Виталием Леонтьевичем с удовольствием посоревновался. Сравниться с ним мне было бы сложно. Я бы ему проиграл, безусловно. Министр спорта – это другой уровень.

– Его авторитет ронять нельзя?

– Министр спорта должен быть спортивным. Думаю, никто не сомневается, что я все еще способен сдать нормативы ГТО. Ко мне часто подходят разные люди – чиновники, банкиры – и хотят со мной сразиться в армрестлинге... А я им... проигрываю! Зачем? Я даю человеку почувствовать себя чемпионом. Это бесценно! А побеждать нужно на профессиональных соревнованиях, я там себя должен показывать.

Нормативы: *
+ 6 см – 3 балла
+ 4 см = 2 балла
Достать пальцами пол – 1 балл

ПРЕСС

Алексей отмахивается от гимнастического коврика: «Да я могу и на асфальте!». С некоторым трудом глубоко безразличного к метеоусловиям Воеводу удается все-таки уговорить лечь на коврик.

Инструктор «Искры» садится ему на ноги, а мне по-прежнему не дает покоя мысль: как же бы это все выглядело: великий Воевода – и вдруг с серебряным значком ГТО...

– И вы, двукратный олимпийский чемпион, согласились бы на серебряный значок?


– Вообще-то я еще в школе, во втором классе, сдал на золотой. И потом – нельзя свысока смотреть на серебро. Серебро – гораздо более редкий металл, чем золото. Самый редкий металл! Если все золото достать на поверхность земли и равномерно распределить, это будет полметра, а серебро покроет землю всего на 5–7 сантиметров. Так что серебро гораздо ценнее, чем золото.

Нормативы:
40 раз за 1 мин. – 3 балла
35 – 2 балла
30 – 1 балл

БЕГ НА 3 км

«Ох, как бежится-то легко», – и не выспавшийся из-за ночных съемок лучший разгоняющий в мире ушел со старта на дистанцию в 3 километра. Он и здесь легко укладывается в норматив, и после финиша у нас есть возможность уже подвести кое-какие итоги.

– Алексей, вам все это дается до смешного легко, но давайте пофантазируем: вот на вашем месте очутился офисный планктон...

– Это понятие безвозвратно уходит в прошлое. Офисный планктон после Олимпиады в Сочи уже не актуален. Я заметил, что люди стали намного больше бегать, тренироваться по утрам. А нормативы... Наклоны вниз – единственный спорный элемент. Я не понимаю, какую они дают нагрузку. Спину укреплять? Это не самое удачное упражнение для укрепления спины. Для растяжки – да, но тогда нужно нагибаться со скамьи как можно ниже.

Норматив в беге на 3 км:
12 мин. 50 сек. – 3 балла
14 мин. 20 сек. – 2 балла
15 мин. 10 сек. – 1 балл

ПОДТЯГИВАНИЕ

Для Воеводы достаточно девяти подтягиваний на турнике. Легко взлетая подбородком над перекладиной, он может при этом свободно разговаривать.

– Вы сдавали эти нормативы еще второклассником. Как ощущения от возвращения в детство?

– Прошло много лет. Но я не изменился... Не так давно я участвовал в дискуссии о пищевых добавках, о фармакологии, и я сказал: «Господа, у нас нет одного, самого базисного понятия – методики. Она перестала существовать после того, как появилась фармакология. А методику надо возрождать». ГТО – это то самое золотое, что у нас осталось со времен Советского Союза, та самая методика отбора кадров в спорт и в жизнь.

Нормативы:
9 раз – 3 балла
6 раз – 2 балла
4 – 1 балл

ПРЫЖОК В ДЛИНУ С МЕСТА

На прыжок в длину с места по правилам дается три попытки. Полубессонная ночь дает о себе знать. Со второй попытки Алексей Воевода улетает на 2,90.

И вот она, обещанная история о Бизоне:

– Был у нас такой бобслеист – Дима Чернов из деревеньки Навли в Орловской области, он, к сожалению, уже не выступает. Он заспорил с американцами, утверждавшими, что невозможно прыгнуть 3,60 с места. Дима не хотел поначалу прыгать. Но, когда ему сказали, что это 200 долларов, он разулся и босиком прыгнул 3,75. И когда он сделал это, американцы в своей уникальной манере: «What the... бип-бип-бип», ну, вы понимаете, какие выражения на телевидении обычно маскируют гудками. Естественно, они отдали эти деньги и потом долго мерили, откуда он мог стартануть, разглядывали его ноги, а он был босиком, без шиповок. Они все пытались уяснить для себя, в чем подвох. А подвох был в том, что Димка Бизон – деревенский парень, настоящий человек из русской деревни, из Орловской области, из Навли, там они все такие... У нас в стране таких много.

Норматив:
2 м 35 см – 3 балла
2 м 25 см – 2 балла
2 м 20 см – 1 балл

Как посчитать. Необходимо выполнить минимум 4 норматива. Золотой знак ГТО – 14 и 15 баллов. Серебряный знак – от 9 до 13 баллов. Бронзовый – от 4 до 8 баллов. Невыполнение 1 из 5 нормативов – минус 1 балл.

P.S. Редакция «Совспорт/Weekly» благодарит генерального директора стадиона «Искра» Владимира Николаевича Кузьмина и Военно-спортивный фонд за помощь в организации этого репортажа.