Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с Ковалевым - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 мая 2019 16:28БоксУсачев Владислав

Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с Ковалевым

Чемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.

Также российский боксер сказал, что приоритетным соперником для него является другой россиянин – Сергей Ковалев, который обладает поясом WBO.

«БОЙ С КАЛАДЖИЧЕМ – НЕ ПРОГУЛКА»

– Со стороны ваш бой с Каладжичем получился достаточно легким. Это на самом деле так?
– Легким бой может быть, потому что подготовка к бою была не легкой. Подготовка была полноценная, было очень много спарринг-партнеров, очень много было проделано работы. Как сказал Майк Тайсон: «Самое легкое — это бой». Он свои бои за несколько секунд заканчивал, ему было легко в бою, но я не скажу, что это был лёгкий бой, не скажу, что я вышел на прогулку.

– Но сложнее была сама подготовка или поединок?
– Эти факторы единые. И поединок, и подготовка, все было нелегко. Если работаешь на 100 процентов, легко точно не будет.

– У Каладжича был серьезный бой с Маркусом Брауном. Судьи отдали победу Брауну, но я считаю, что Каладжич был сильнее. Какое мнение у вас относительно этого боя и как изменился Радивойе по сравнению с той встречей – он стал сильнее и слабее?
– Мне тоже показалось, что Каладжич был лучше Брауна. Но сейчас в бою со мной он был готов лучше, чем тогда. Он со мной хотел драться, на меня шел, опускал руки. Не может человек позволять делать такие вещи, когда у него нет уверенности в себе. Значит, у него были какие-то заготовки. Мне показалось, иногда он выглядел лучше, чем с Брауном.

«НЕ ЗАМЕТИЛ ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ»

beterbiev-koelling-boxingscene-fight (21)

– После Брауна у Каладжича было три боя, но перед вами он провел два поединка, которые продлились меньше четырех минут. Можно ли было из них сделать какие-то выводы и внести корректировки для подготовки к бою?
– Сложно сделать нормальные выводы, надо было посмотреть другие бои. Поэтому мы смотрели поединки, которые он проводил до Брауна в том числе.

– Когда начинался ваш бой с Каладжичем, трибуны опустели, хотя были заполнены на втором по значимости поединке. Вы понимали что происходит? Давило ли это?
– Нет, совершенно. Я прошел мимо, и даже не заметил. Для меня было главное, что соперник никуда не ушел, остался в ринге. Все остальное неважно. Никакого дискомфорта. Для меня Америка – новая страна. Я там провел только четвертый бой.

– Понятно, что зрители пошли смотреть бой Сауля Альвареса и Дэниэла Джейкобса. Вы сами этот поединок посмотрели?
– Нет, конечно. Как я посмотрю? У меня самого бой. Мне этот поединок был даже не интересен. Другая категория.

– Сами себя представляете в другом весе?
– На данный момент нет.

«ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВРЕМЯ ЖИВУ В КАНАДЕ»

– С промоутером Ивоном Мишелем ваше сотрудничество прекращено?
– Да, все отношения закончены.

– Какие отношения у вас сейчас? Обида, дружба, что-то еще? Готовы ли с ним встретиться?
– Не хочу с ним встречаться. Все у нас закончено. Друг от друга мы свободны. Мы подписали бумаги, по-доброму разошлись.

– Вы провели бой под эгидой Top Rank. Отношение этой промоутерской компании к вам отличается от того, что было прежде?
– Конечно. Top Rank – это большая компания и большая история. Но это был уже мой второй бой с ними. Первый был против Энрико Келлинга.

– Вы проживаете в Канаде, но за последние полгода я два раза видел вас в Москве. Можете рассказать, в процентном соотношении, где вы больше проводите времени? В России или Канаде?
– В России я провожу достаточно немного времени. Вся моя подготовка проходит в Канаде. В Монреале я тренируюсь, и там мои дети хотят в школу. Фактически я всегда нахожусь там.

«НЕТ СМЫСЛА УЕЗЖАТЬ В США»

– А из-за того, что вы сменили промоутера нет ли причин переехать в США?
– Нет, потому что мой тренер в Канаде. Если бы мой тренер был из Америки, то, конечно, я переехал бы в Америку. Я так делал в любителях, когда мой тренер был из другого города, я переезжал.

– А чем условия тренировок в Канаде отличаются от условий в России?
– Я бы не сказал, что условия в Канаде лучше, чем в России или США. Для тренировок в первую очередь должен быть свой подход. Я люблю порядок, чтобы все было разложено по полочкам. Я уже долго живу в Канаде, поэтому весь процесс у меня поставлен.

В Канаде проживают Адонис Стивенсон, Жан Паскаль, Элейдер Альварес. Все они – представители вашего дивизиона. Вы с ними пересекаетесь, дружите?
– Нет, я с ними не дружу. С Альваресом я вначале спарринговал, но уже давно с ним не тренируюсь. Мы в отдельное время тренируемся. Мы не бываем вместе практически. С Паскалем раньше спарринговал, но сейчас не спаррингую.

– А сейчас у вас есть звездные спарринг-партнеры?
– Спарринг-партнеры у меня все там. Например, на последний бой у меня были спарринг-партнеры из Европы и Америки. Мне не нужны звездные спарринг-партнёры. Мне нужно, чтобы они работали хорошо.

«ВСЕ ХОТЯТ МОЕГО БОЯ С КОВАЛЕВЫМ»

Alvarez_Kovalev2

В Top Rank подписан и чемпион по версии WBC Александр Гвоздик. Говорили ли вы с кем-то на предмет боя с ним? Все-таки промоутерам не выгодно сводить двух своих чемпионов…
– Нет, я не говорил по этому поводу. Я, конечно, промоутером не был и точно не знаю, но мне кажется, что это хорошо, что у Top Rank два пояса. Если компания сведет нас, у них два пояса и останутся.

– Как сейчас себя ощущаете физически. Когда будете готовы вернуться на ринг?
– Сейчас у меня идет Рамадан. После него спокойно вернусь.

– А что происходит со спортсменом во время Рамадана? Набирается вес или не хватает ли на тренировки?
– Я всегда тренируюсь один раз в день во время Рамадана. Без воды, без еды вес чуть-чуть падает.

– Получается, что следующий ваш поединок будет не раньше сентября?
– Не факт. Возможно раньше.

– Обязательного претендента IBF вам не назначала?
– Пока нет.

– А вы сами выражали пожелания по сопернику?
– Пока все говорят про Ковалева. И в России и в Америке.

– Даже в США?
– Да, часто спрашивают.

– Значит, в кандидатуре Ковалева вы сами заинтересованы больше, чем в кандидатурах Гвоздика и Дмитрия Бивола?
– Да. Его имя – первое.

– В каких вы с ним отношениях сейчас?
– У меня нет отношений с ним. Просто мой потенциальный соперник.

«В ЛЮБИТЕЛЯХ Я НА КОВАЛЕВА НЕ НАСТРОИЛСЯ»

– А вспоминаете поединок с ним, который был перед Олимпиадой?
– В 2007-м году? Да.

– Он тогда был сильным боксером?
– Не знаю. Дело в том, что бой с Ковалевым был полуфинальным, а я настраивался на финал с Евгением Макаренко. На нем был весь фокус. На Ковалева я не настроился, выглядел неважно, но, тем не менее, выиграл этот бой. Потом выиграл и у Макаренко, став чемпионом России.

– Вы еще встречалась тогда с Александром Усиком и Гвоздиком. Как они изменились с тех пор?
– Честно говоря, не смотрю их бои, поэтому не могу ответить.

– Но реально вам нокаутировать Гвоздика?
– Посмотрим, пока что я всех соперником победил нокаутами, хотя не знал, что мои обои закончатся именно так. Я не такой человек, чтобы говорить: «Нокаутирую его». Это болтовня.

13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.