СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС. КУБОК МИРА
ПОЛУФИНАЛЫ И ФИНАЛЫ

Россияне Миша Алоян, Альберт Селимов и Артур Бетербиев стали победителями в своих категориях в розыгрыше Кубка мира. Больше наших – шесть золотых медалей – выиграли кубинские боксеры. Еще по одной медали высшего достоинства в активе спортсменов из Армении и Филиппин.

Из 14 россиян, стартовавших в Кубке мира, в полуфинал вышли девять. До решающих же матчей добрались только четверо. Легко и красиво в финал пробились Миша Алоян (до 51 кг) и Альберт Селимов (до 60 кг). Даже счет в их поединках получился одинаковым – 14:4. Но самую убедительную победу из наших одержал Артур Бетербиев (до 81 кг).

В первом раунде россиянин проводит разведку боем против сильного индийца Динеша Кумара и выигрывает всего 2:1. А вот второй отрезок боя стал, пожалуй, лучшим на турнире в исполнении наших боксеров. Артур зажимает индийца у канатов и обрабатывает серией ударов – 5:1. Кумар вырывается из ловушки, но не рискует приближаться к Бетербиеву и на свою беду оказывается в углу. Еще одна комбинация россиянина – 7:1.

Получивший семь серьезных «пробоин» Кумар пытается спастись в тихой гавани и скрывается на противоположной стороне ринга. Но Бетербиев главным калибром достает и топит соперника. Нокдаун! Индийцу хватает сил добраться до угла, но на третий раунд он не выходит – секунданты выбрасывают белый флаг. То есть полотенце.

На нервах в финал пробился Сергей Игнатьев (57 кг). Для начала россиянин и его соперник Баходиржон Султонов из Узбекистана играют в «теннис»: первый «сет» всухую 6:0 берет Сергей, второй – его соперник – 6:2. Главный тренер сборной Александр Лебзяк – весь на ринге: уходит от атак и наносит удары вместе со своим подопечным. При этом не удерживается, чтобы не дать подсказку Игнатьеву. Рефери предупреждает Лебзяка раз, два, а потом удаляет нашего тренера. Но тот не унимается и даже от трибун пытается помочь подопечному словом. Игнатьев побеждает – 12:7.

Остальные россияне, за исключением Дмитрия Чудинова, который в борьбе уступил венесуэльцу Бланко, были разгромлены соперниками. Причем трое – Нияз Файзуллин, Александр Иванов и Роман Масалимов – уступили боксерам с острова Свободы. Счет в противостоянии Россия – Куба превратился в разгромный – 6:0 не в нашу пользу.

Кубинцы же, похожие, как матрешки, только разного размера – все отлично выученные, рационально ведущие поединки от обороны – не потерпели ни одного поражения. Все восемь их боксеров вышли в финал.

АЛОЯН: МЕНЯ НОГИ КОРМЯТ

Но уже в первом воскресном бою кубинцы терпят первое поражение. Это блестящий боксер с Филиппин Гарри Танамор в самой легкой категории – до 48 кг – уверенно обыгрывает кубинца Ямпьера Эрнандеса. Следом на ринге появляются наш Миша Алоян и другой кубинец – Андри Лаффита. Между прочим, серебряный призер чемпионата мира-2005 и Игр в Пекине. Россиянин устраивает настоящее шоу, которое заставляет зрителей восхищенно вскрикивать и аплодировать не реже, чем на представлениях Дэвида Коперфильда.

Алоян – резкий, взрывной, ведет бой в активной, зрелищной манере. Лаффита пытается поймать россиянина ударом, но фокусник Миша уже незаметно переместился в пространстве. Кубинец бьет, но лишь рассекает рукой воздух, а Алоян тут как тут – дает попробовать кубинцу на вкус кожу на своей перчатке. 20:6 – победа россиянина, Лебзяк в восторге поднимает вверх большой палец руки. Его ставка на проверку второго состава сборной оправдалась – как минимум одну жемчужину Кубок мира ему помог отыскать.

– Очень рад за Мишу, – признается наш тренер. – Немного опасался за него – Алоян еще молод, азарт бьет через край. Но он выступил выше всяких похвал. Сделал клоуна из серебряного призера Олимпиады.

Когда сам Алоян давал интервью вашему корреспонденту, пот с его подбородка капал, как вода из плохо закрытого крана, а глаза блестели.

– Это уже моя вторая встреча с Лаффитой, – говорит первый российский золотой призер Кубка мира. – В прошлый раз победил кубинца с преимуществом в одиннадцать ударов. Так что сегодня не сомневался в своей победе.

– Вы очень активно, даже рисково вели бой сегодня.

– Я вообще не думаю, рискую или нет. Просто у меня такая манера боксировать. Сегодня я даже немного осторожничал, – смеется Миша.

– Но из-за такого стиля вам приходится много работать ногами?

– Да, меня ноги кормят, – улыбается боксер. – Мой стиль построен на скоростной работе ног.

– В конце боя вы начали дразнить соперника в манере Роя Джонса. Берете с него пример?

– Вы угадали – это мой самый любимый боец. В свои лучшие годы он был самым быстрым, самым ярким боксером. Побеждал соперника еще до выхода на ринг. Стараюсь поступать так же.

ЛЕБЗЯК: ХРОМОВ – САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ КАНДИДАТ

Сделать пристойным счет в противостоянии с кубинцами мог Сергей Игнатьев. До четвертого раунда он на равных сражался с Иделем Торриенте, но в решающем отрезке боя выглядел неубедительно и уступил – 8:12.

Очень непросто пришлось Альберту Селимову, который после Игр в Пекине перешел в категорию 60 кг. Его соперник – китаец Ху оказался почти на голову выше россиянина. Из-за этого Альберту пришлось вести бой не в свойственной ему техничной манере на дистанции, а бросаться в размен ударами. Лишь на последних секундах боя Селимов набрал два победных очка – 12:10.

– Я доволен тем, как Альберт дебютировал в категории 60 кг, – признается Александр Лебзяк. – Думаю, когда Алексей Тищенко возобновит тренировки, то будет выступать уже в категории 64 кг.

Перед последним поединком с участием нашего боксера прошел слух, что соперник Артура Бетербиева Аббос Атоев из Узбекистана решил сняться с турнира. Однако на ринге появляются оба соперника. Поединок становится римейком полуфинала с участием Бетербиева: первый раунд – разведка и счет 0:2, во втором – под напором мощных ударов россиянина Атоев прижимается к канатам (8:2), в третьем Артур посылает соперника в нокдаун (15:3). В отличие от индийца Атоев терпит до конца и проигрывает 7:17.

– Довольны реваншем за поражение от узбекского боксера в финале прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго? – вопрос Бетербиеву после боя.

– А я не считаю, что там проиграл. Все, кто видел бой, так считают. Там рефери постарался. Со стороны это незаметно, а я всегда чувствую такое судейство. Например, начинаю атаковать, а меня останавливают, сбивают с ритма. Здесь же судейство было нормальным, и вы видели, чем закончился бой.

– Доволен выступлением команды, наши молодые боксеры получили неоценимый опыт, – подвел итог турниру Лебзяк. – Планировали взять 3–4 золота, взяли три.

– Этот турнир стал для вас последним на посту наставника команды (перед Кубком мира Федерация бокса России объявила конкурс на должность главного тренера сборной. – Прим. ред.)?

Сейчас на этот пост претендуют шесть кандидатов. Самый достойный из них – Николай Дмитриевич Хромов (в 1992–2005 годах работал главным тренером сборной России. – Прим. ред.). Если меня оставят в команде, то с удовольствием продолжу начатую работу.

P.S.

По данным «Советского спорта», главным тренером сборной будет назначен Николай Хромов.

СТАТИСТИКА

Полуфиналы

До 48 кг. Эрнандес (Куба) – Жакыпов (Казахстан) – 13:3. Танамор (Филиппины) – Мажык (Польша) – 12:4. До 51 кг. Алоян (Россия) – Пикарди (Италия) – 14:4. Лаффита (Куба) – Дж.Кумар (Индия) – 14:6. До 54 кг. Гожан (Молдавия) – Водопьянов (Россия) – 15:4. Аларкон (Куба) – А.Кумар (Индия) – 4:4. До 57 кг. Игнатьев (Россия) – Султонов (Узбекистан) – 12:7. Торриенте (Куба) – Лакра (Индия) – 6:3. До 60 кг. Селимов (Россия) – Педраса (Пуэрто-Рико) – 14:4. Ху (Китай) – Сулейманов (Азербайджан) – 10:4. До 64 кг. Иглесиас (Куба) – А.Иванов (Россия) – 18:6. Уранчимег (Монголия) – Вастэн (Франция) – 11:8. До 69 кг. Банто (Куба) – Кулкай-Кет (Германия) – 15:4. Махмудов (Узбекистан) – Состакс (Латвия) – отказ. До 75 кг. Бланко (Венесуэла) – Чудинов (Россия) – 15:8. До 81 кг. Бетербиев (Россия) – Д.Кумар (Индия) – отказ продолжать бой. Атоев (Узбекистан) – Курбанов (Таджикистан) – 9:9. До 91 кг. Акоста (Куба) – Масалимов (Россия) – 21:3. Усык (Украина) – Мунтян (Молдавия) – 5:2. Свыше 91 кг. Альфонсо (Куба) – Файзуллин (Россия) – 11:4. Томашович (Хорватия) – Маммадов (Азербайджан) – 11:4.

Финалы

До 48 кг. Танамор – Эрнандес – 15:7. До 51 кг. Алоян – Лаффита – 20:6. До 54 кг. Аларкон – Гожан – 10:1. До 57 кг. Торриенте – Игнатьев – 12:8. До 60 кг. Селимов – Ху – 12:10. До 64 кг. Иглесиас – Уранчимег – 16:2. До 69 кг. Банто – Махмудов – 15:4. До 75 кг. Хакобян – Бланко – 10:9. До 81 кг. Бетербиев – Атоев – 17:7. До 91 кг. Акоста – Усык – отказ. Свыше 91 кг. Альфонсо – Томашович – отказ.