ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Сегодня в испанской Витории пройдут торги за право проведения поединка за чемпионский титул в тяжелом весе по версии WBA между «временным чемпионом» россиянином Николаем Валуевым и «чемпионом в отпуске» узбекским боксером Русланом Чагаевым. Накануне этого события корреспондент «Советского спорта» взял интервью у главы представляющей интересы Валуева промоутерской фирмы «Sauerland Event» Вилфрида Зауэрланда.

«ВАЛУЕВ ЖАЖДЕТ РЕВАНША»

– Господин Зауэрланд, вас, да и всех нас, кажется, можно поздравить – ситуация с поединком между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым наконец сдвинулась с мертвой точки. А ведь еще недавно казалось, что организовать этот бой вообще не удастся.

– Не знаю, почему вам так казалось. Лично я ни на йоту не сомневался, что все будет в порядке.

– Не сомневались? А разве не ваши слова о том, что из-за бездействия WBA у вас может не остаться иного выхода, кроме поиска для Валуева другого соперника, растиражировали в первых числах апреля российские СМИ?

– Я действительно говорил, что нам, возможно, придется задуматься о поисках для Валуева других вариантов. Но... Нико Валуев так жаждет реванша, что ни о каких других соперниках, кроме Чагаева, и слышать не хочет. И я хорошо его понимаю. Так что, признаюсь честно, на самом деле мы никого не искали.

– Значит, это было некое давление на WBA и на промоутеров Чагаева?

– Ну что вы! – смеется Зауэрланд. – Как можно давить на такую уважаемую организацию, как Всемирная ассоциация бокса?! Скорее, это была маленькая тактическая хитрость. Ну да это все – дела хоть и недавних, но уже ушедших дней. Сейчас все заботы – о торгах за право организации этого поединка, которые пройдут в Испании 13 апреля.

– Сообщалось, что минимальная ставка на этих торгах – миллион евро.

– Немного меньше – миллион, но не евро, а долларов.

– Но ведь понятно, что за минимум бой не получить. Наверняка ваше предложение будет намного выше.

– Конечно. Но если вы стараетесь узнать конкретную сумму, то напрасно: от «Советского спорта» у нас обычно секретов нет, но только не в таких случаях! Могу сказать одно: мы очень надеемся, что этой суммы будет достаточно для того, чтобы выиграть торги.

– Что ж, будем надеяться, что в понедельник все так и произойдет. И мы скоро узнаем, когда и где пройдет этот бой.

– По срокам можно кое-что прояснить уже сейчас. «Юниверсум промоушен» в качестве возможной даты называет начало июля. Если же борьбу за право организации поединка выиграем мы, бой пройдет 30 мая.

– В Германии?

– Не факт! Подождите немного – если мы выиграем торги, всех ждет немалый сюрприз.

– А что, Германию «перекормили» боксом, стало трудно организовывать серьезные бои?

– Да что вы, никаких проблем! Германия большая, немало городов с удовольствием примут у себя чемпионский бой, тем более с участием популярного в стране Николая Валуева. Но... Должны же мы думать о популяризации нашего любимого вида спорта в других странах, должны же показать, как грозен питерский гигант на ринге.

– Похоже, в победе Валуева над Чагаевым вы не сомневаетесь?

– Второй раз Нико Руслану ни за что не уступит!

ПОВЕТКИН НЕ СЛАБЕЕ КЛИЧКО

– Сила Николая Валуева общеизвестна. Но многие любители бокса считают, что сегодня в мире сильнее братьев Кличко супертяжей нет. Сколько, по вашему мнению, в этом утверждении от реальности, а сколько от умелого пиара? И как определить истинную силу братьев Кличко?

– Да очень просто – и в то же время совсем непросто: ее можно выяснить только в боях украинских боксеров с по-настоящему сильными соперниками. Такими, как Александр Поветкин и Николай Валуев.

– Верите, что Поветкину по силам на равных биться с младшим Кличко? И что этот бой вообще удастся организовать?

– Конечно, верю! И в то, и в другое! Александр – официальный претендент версии IBF, так что его поединок с младшим Кличко обязательно состоится. Можно даже примерно спрогнозировать когда. Смотрите: у Владимира Кличко бой в конце июня, добавим пару месяцев на восстановление и отдых, столько же – на подготовку... Получается, речь можно вести об октябре, а скорее, ноябре нынешнего года. Думаю, за это время мы организуем Поветкину еще один бой...

– С Александром Дмитренко?

– Может быть. Дмитренко – очень неплохой для Александра соперник. Он и габаритами, и манерой ведения боя изрядно напоминает Владимира Кличко.

– Вы так уверенно говорите о будущем. Но ведь Дмитренко очень сильный боксер, он, как и Поветкин, тоже официальный претендент на бой с младшим Кличко, только по версии WBO.

– Претендент претенденту рознь. Да, Дмитренко сильный боксер. Но кого он побеждал? Луана Красничи? Уверен, что Поветкин сильнее. И в том, что в бою с Дмитренко он одержит верх. Даже против Кличко Александр не будет мальчиком для битья – это я вам гарантирую. Как и то, что поединок Поветкин – Кличко обязательно состоится.

КЛИЧКО БУДЕТ НЕЛЕГКО

– А насколько реальной представляется вам встреча на ринге еще одного вашего подопечного, Николая Валуева, с Кличко-старшим? Виталий во всеуслышание заявляет: «Хочу Валуева», однако, насколько я знаю, никаких переговоров об этом бое до сих пор не ведется.

– Считаю, что бой Нико с Виталием Кличко очень интересен для всего боксерского мира. И вполне реален. Но... WBC требует от Виталия поединка с Олегом Маскаевым, у Валуева на повестке дня бой с Русланом Чагаевым. Пока не пройдут эти бои, официальные переговоры просто невозможны. Но, думаю, если оба соперника хотят встречи, она непременно состоится.

– И на кого бы вы поставили в этом поединке?

– Что значит – на кого? На Валуева, конечно! Я всегда верю в своих бойцов!

– Но вы должны понимать, что в поединке с Кличко-старшим Валуеву придется нелегко.

– А кто сказал, что Кличко будет легко? Виталий в этом бою, пожалуй, будет считаться фаворитом. Но если Нико наберет к бою настоящие кондиции, против него любому фавориту будет несладко. К тому же Виталий привык биться с соперниками, которые ниже, мельче его, которых можно подавить массой, привык бить сверху вниз. Посмотрим, как у него получится бить снизу вверх, а тем более «подавить массой» здоровенного и тяжеленного Нико. Нет, думаю, шансы на победу у Валуева и Виталия Кличко равные.