СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС. ДО БОЯ ЗА ТИТУЛ WBA – 9 ДНЕЙ
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ (РОССИЯ) – РУСЛАН ЧАГАЕВ (УЗБЕКИСТАН)

Бой между временным чемпионом мира по версии WBA в супертяжелом весе Николаем Валуевым и «чемпионом в отпуске» по версии WBA Русланом Чагаевым состоится 30 мая в Хельсинки. На «Хартвалл-Арене» Валуев попытается «вернуть должок» узбекскому боксеру, два года назад нанесшему питерскому гиганту единственное в карьере поражение. Накануне боя наш корреспондент встретился с Николаем Валуевым.

Вообще-то встречаться с журналистами в самый разгар подготовки к бою Николай Валуев не любит. И «разговорить» его в этот период бывает нелегко. Разве что тренер Александр Зимин объявит в череде тяжелых спаррингов выходной, с безоблачного неба засияет солнышко, а у боксера будет отличное настроение... Мне повезло – я приехал в гости к Николаю Валуеву как раз в такой день.

В ХЕЛЬСИНКИ ПОДДЕРЖКА ПИТЕРЦЕВ БУДЕТ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ

– Николай, Финляндия никогда не относилась к числу боксерских держав. Чья была идея провести бой в Хельсинки?

– Место поединка, как всегда, выбирал промоутер. И я, честно говоря, не знаю, чем именно столица Финляндии привлекла Вильфрида Зауэрланда.

– Может, близостью к Питеру? Сложно представить, какие толпы болельщиков приедут поболеть за земляка в Хельсинки!

– Вообще-то и в Германии на моих боях большая часть трибун говорит, точнее, кричит по-русски. Но в Хельсинки поддержка будет и вовсе фантастическая. Я рад, что у питерцев появилась возможность посмотреть мой бой вживую, ведь лететь в Германию или Швейцарию – дорогое удовольствие.

– А в Хельсинки – не дороговато?

– Чуть больше бака бензина, да еще на целую компанию, – думаю, такое могут себе позволить многие. Тем более что, говорят, жителям Санкт-Петербурга для выезда в Финляндию и виз не требуется.

– Вы что, сами никогда в «стране тысячи озер» не были?

– Я, наверное, последний из питерцев, кто по-настоящему в Финляндии так и не побывал. Несколько раз проездом, с шенгенской визой – это же не считается, верно? Да и прибыв в Хельсинки на пресс-конференцию, ничего не видел. Все по принципу «чемодан – вокзал – Россия», в моем случае аэропорт – отель – аэропорт – Берлин. Какое тут «знакомство с городом»?!

Может быть, летом погружу семью в «дачу на колесах» – купил себе недавно такое чудо автомобилестроения, – возьму удочки, снасти – и вперед.

– По финским озерам?

– Конечно. Города – они больше женщин притягивают.

– И как же вам удастся уговорить жену Галину проехать мимо Хельсинки?

– Ох (смеется), не знаю еще.

– Так, может, стоит перед боем несколько часов выкроить?

– Нереально. Перед боем спокойно погулять по городу не дадут. Даже перед пресс-конференцией в отеле охотники за автографами проходу не давали, а что будет, когда в Хельсинки половина Питера съедется?! Придется отключать телефон...

ОКИНАВА – ЧУДО-ОСТРОВ

– Понимаю теперь, почему тренироваться вы частенько уезжаете в Японию.

– И поэтому тоже. В отличие от Петербурга, где – подготовка, не подготовка – всегда находятся какие-то неотложные дела, на Окинаве можно полностью сосредоточиться на тренировках. А погода? Где у нас зимой найдешь плюс двадцать два? А фантастическая японская кухня, которая прибавляет не килограммы, а силы? Все не только полезное, но и свежее, и вкусное – рыба, мясо, фрукты с овощами. И хлеба нет, что на фигуре очень даже положительно сказывается.

– А дома от хлеба отказаться нельзя?

– Попробуй удержись от кусочка черняшки, когда вот он, дразнит... А в Японии нет хлеба – и нет соблазна. А к рису я равнодушен.

– Зато на любимой рыбке наверняка оттянулись.

– Это точно. Разнообразие рыбных блюд на Окинаве просто поразительное.

– Сырую рыбу кушали?

– Всякую ел – жареную, припущенную и сырую. Что вас удивляет? Вы же не отказываетесь от соленой рыбки или вяленой таранки? Это предубеждение, что сырая рыба в пищу не годится. Правда, когда она абсолютно свежая.

Благодарен Зимину, что познакомил меня с этим замечательным островом. Если бы не тяжелые тренировки, сказал бы, что чувствовал себя там как в раю. Особенно в этом году: взял с собой Галю и детишек, так что обстановка была почти домашняя. Воздух океанский, дышал легко... даже после того, как Васильич семь потов с меня сгонял. Но что делать: ведь это то самое «готовь телегу зимой», физику не заложишь – никакая тактика не поможет. Ну, кажется, заложил – с первых спаррингов стало ясно: физически я готов отлично.

– Колотите спарринг-партнеров, как бог черепаху? Неудивительно – они вам до плеча не достают! Я сам их для вас в Кинбаум привозил!

БЛИЗНЕЦЫ ЧАГАЕВА

Спарринг-партнеров и в самом деле «привез» Валуеву корреспондент «Советского спорта». 3 мая, в свободный от игр день берлинского «Финала четырех» баскетбольной Евролиги, отправился навестить боксера в Кинбаум – добирался до этого немецкого «медвежьего угла» микроавтобусом фирмы «Зауэрланд Эвент» вместе с только что прилетевшими в тренировочный лагерь Валуева боксерами.

Дорога, занявшая почти час, получилась любопытной. Темнокожий француз Марио Херелиус, который уже спарринговал с Валуевым во время подготовки к первому бою с Чагаевым, а потому держался этаким знатоком-старожилом, рассказал о тренировках Николая своим новым товарищам. Очкарик из Чикаго Джейсон Робинсон – на первый взгляд не боксер вовсе, а студент престижного университета – больше отмалчивался. А вот общительный Аднан Бухаралия – внешне вылитый Чагаев, такого же роста и габаритов – увлеченно рассказывал всем, что в его родной Боснии Валуев – настоящий кумир, что бои Николая смотрит по телевидению вся страна и попасть в спарринг-партнеры питерского гиганта для него – огромная честь.

То же самое Аднан сообщил и Валуеву – еще перед первым спаррингом. А потом достал из сумки фотоаппарат и попросил Николая сфотографироваться вместе – благо пока никаких синяков на лице нет. Весельчак-парижанин Херелиус, у которого рот закрывается, кажется, только на ринге, идею тут же подхватил и «творчески развил»: притащил стул, забрался на него и попросил Валуева стать рядом – так, мол, мы вровень будем.

Получилось действительно почти вровень: спарринг-партнеров подбирали похожих на Чагаева, все трое – метр восемьдесят или чуть больше. Об этом с улыбкой и напоминаю Валуеву:

– С «маленькими», понятно, справляться легко!

– Ага, легко, – Николай заразительно смеется. – Поди догони их, шустрых! А догонишь – попробуй попади! Но если серьезно, именно скорость спарринг-партнеров быстро убедила меня в том, что время в Окинаве было потрачено с пользой. Ведь во время первой подготовки к бою с Чагаевым этот самый француз был у меня из партнеров самым «нелюбимым» – шустрый очень, я никак не мог его на ринге поймать.

А в Японии начали спарринговать – он бегает, а мне его увертки до лампочки, достаю его раз за разом без всяких проблем. Сразу «почувствовал разницу» – легкость в моих ногах просто удивительная.

– Всегда говорил: месяц подготовки на Окинаве дает больше, чем три в Питере, – вступает в разговор Александр Зимин. – Это было видно уже в первые кинбаумские дни, а сейчас стало еще заметнее – в скорости Николай серьезно прибавил. Возросла и скорость ударов. Особенно в последние пару дней, после того как мы сменили тяжелые тренировочные перчатки на более легкие боевые.

– Похоже, спарринг-партнерам Валуева за эти пару дней крепко досталось?

– А мы их берегли, – смеется Валуев. – Я-то с ринга не уходил, а они по два, по три, максимум по четыре раунда там проводили.

– Правда, последние дни ребятам придется попотеть, – снова включается в разговор Зимин. – Надо выходить на боевые условия подготовки. Каждый день Николай будет проводить с одним из партнеров восьмираундовый спарринг, чтобы успеть почувствовать ритм боя. Трех-четырех раундов для этого мало – они ведь, партнеры-то, очень разные.

– Да? А я в одном российском интернет-издании прочитал, что одинаковые, причем ну просто близнецы Чагаева.

– Мы тоже прочитали – и посмеялись, – делится Валуев. – Босниец – тот точно внешне очень Руслана напоминает. А остальные... Если они в чем с Чагаевым и близнецы, так только в том, что все трое сравнительно невысокие и все трое – левши. А в ринге все разные. При этом все быстрые, резкие, все с ударом. Особенно американец хорош – очень умный боксер.

– Очень хорош, – добавляет Зимин. – Он, пожалуй, манерой боя больше всех Чагаева напоминает. Только посильнее Руслана будет...

– Ну, Васильич, давай не будем бросаться такими оценками. Драться мне в Хельсинки не с американцем, а с Чагаевым.

«НАДЕЮСЬ ВЫЗВАТЬ В СЕБЕ ЗЛОСТЬ»

– Первое, что вы сказали мне на следующее утро после нюрнбергской победы над Сергеем Ляховичем: пора вернуть должок Руслану Чагаеву. Однако «возврат долгов» изрядно затянулся.

– Надеюсь, сейчас обойдется без переносов и отмен.

– Жажда реванша может перегореть, ослабнуть. А может, наоборот, усилиться.

– Разве она может быть еще сильнее? Чагаев нанес мне единственное в карьере поражение. Поквитаться с ним на ринге – самая важная цель для меня сегодня.

– Тот проигранный Чагаеву штутгартский бой часто вспоминаете?

– Не хочу вспоминать. Но... эти воспоминания добавят мне злости. Надеюсь, это будет спортивная злость. Ярость – она ослепляет, если поддаться ей, можно наделать ошибок.

– Вы говорили, что на бой долго вызываете «другого Валуева»...

– Ну да, – хохочет Николай. – «Другой Валуев» на машине из Питера приедет, благо до Хельсинки недалеко! А если серьезно, мне по-любому придется перед боем вызывать в себе спортивную злость…

«ЧАГАЕВ – НЕ БЕЗЗАЩИТНАЯ РЫБКА»

– На днях в Интернете были растиражированы фотографии вашей кинбаумской рыбалки с рассказом о том, что вы поймали окунька, но, сочтя его мелюзгой, отпустили обратно в озеро.

– Что, только одного окунька?! Опозорили, – смеется русский великан с удочкой. – Перед всей рыбацкой Россией опозорили! Да тут такой клев! Оставайтесь до вечера – сами увидите.

После ужина отправляемся на рыбалку. Правда, отправляемся – это громко сказано: идти никуда не надо, спортивная база в Кинбауме находится вдоль живописного озера, ловить рыбку можно чуть ли не с крыльца.

Клев фантастический – едва ли не каждые две-три минуты Николай (мы с Александром Васильевичем Зиминым при этом священнодействии присутствуем в качестве болельщиков) вытягивает то плотвичку, то окуня, то подлещика. Вытягивает, снимает с крючка, внимательно разглядывает и действительно – маленькая, не маленькая – отправляет назад в воду.

– Эх, какая жареха пропадает, – не то сожалеет, не то смеется Валуев. – Но что делать, мы тут с Васильичем «холостякуем», жены остались в Питере, так что харчуемся в ресторане, но он сейчас уже закрыт. Не оставлять же улов до завтра – это уже будет совсем не то.

– Не Окинава?

– Ага, там вчерашнюю рыбу за свежую не предложат.

– В Хельсинки не «спустите с крючка» Руслана Чагаева?

– Это провокация? Чагаев не беззащитная рыбка – он сильный, высокого класса боксер. Я хорошо понимаю, что легким бой в Хельсинки не получится. Одно скажу: второго Штутгарта не будет! Будет полный реванш.

В ТЕМУ

РОССИЯНЕ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Обязательным претендентом по версии IBF на пояс, принадлежащий Владимиру Кличко, является Александр Поветкин. По словам менеджера олимпийского чемпиона Афин Владимира Хрюнова, свой следующий бой Поветкин проведет в июне в Германии. Это будет промежуточный поединок перед боем с Кличко-младшим.

Пока Александр готовится к встрече с Владимиром, экс-чемпион WBC Олег Маскаев отчаянно вызывает на поединок старшего из братьев Кличко. Руководство Всемирного боксерского совета признало право россиянина на бой с Виталием. Однако украинец отказывается проводить нерейтинговый, по его мнению, поединок и подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Пока решение не будет принято, Маскаев проводить бои не планирует.

Наконец, последний из ведущих российских боксеров – 23-летний Денис Бойцов – свой следующий бой проведет через неделю после Валуева – 6 июня. Соперником небольшого, но зрелищного тяжеловеса также станет украинец – Тарас Биденко. Бой пройдет в Германии.

КСТАТИ

Первая встреча Валуева и Чагаева состоялась 14 апреля 2007 года в Штутгарте. Тогда узбекский боксер выиграл по очкам, отобрав у россиянина чемпионский титул WBA.

Призовой фонд нынешнего поединка составит чуть больше двух с половиной миллионов долларов. По условиям договора Руслан Чагаев получит 55 процентов от этой суммы, а Николай Валуев – 45.