СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – РУСЛАН ЧАГАЕВ. БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBA. СЕГОДНЯ. 0.00 (мск)

В ночь с субботы на воскресенье в Хельсинки должна наконец проясниться мутная ситуация с обладателем чемпионского пояса WBA. После боя останется только один чемпион: либо Николай Валуев, либо Руслан Чагаев. Перед решающим поединком «Советский спорт» решил сравнить соперников по боксерским и неспортивным критериям.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
РУСЛАН ЧАГАЕВ

(РОССИЯ)

 

(УЗБЕКИСТАН)

213

рост, см

185

143,1

вес, кг

102,4

216

размах рук, см

188

35

возраст

30

50

профессиональные бои

25

49

победы

24

34

победы нокаутом

17

1

поражения

0

0

ничьи

1

правша

стойка

левша

1 266 000 гонорар за бой в Хельсинки, $ 1 266 000

282 000 призовые за победу в Хельсинки, $  282 000

ПРОЗВИЩА

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Уже в начальной школе Валуев был на голову выше самого высокого одноклассника. Но прозвище он получил не за высокий рост. «Кличка у меня была Голова, — признался Валуев. — Уж очень здоровая она у меня тогда была». В начале профессиональной карьеры промоутеры боксера продвигали его под псевдонимом Зверь с Востока. Однако со временем Николай решил облагородить свое прозвище. Теперь он – Русский гигант.

РУСЛАН ЧАГАЕВ

Кумир Чагаева – Майк Тайсон. После победы в 2001 году на любительском чемпионате мира в Белфасте Руслан признался в этом журналистам, и те назвали его Белый Тайсон. С тех пор это прозвище прилипло к Чагаеву. После победы над Валуевым президент страны Ислам Каримов присвоил Чагаеву почетное звание «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»).

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Первый бой боксеров в 2007 году особо пристальное внимание вызвал в Татарстане, а после поединка на форумах болельщиков появились записи типа: «узбекский татарин победил российского татарина». Действительно, дедушка Николая Валуева был татарином, а его фамилия значится в «Википедии» в разделе «Знаменитые татары».

РУСЛАН ЧАГАЕВ

В том же списке присутствует и Чагаев. «Несмотря на то что родился и вырос в Узбекистане, я – чистокровный татарин», — рассказал Руслан в интервью «Советскому спорту» после победы над Валуевым. Интересно, что жена Чагаева – армянка, живут они в Германии, а дома разговаривают на русском языке.

СКАНДАЛЫ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

В 2006 году Николай постоял за честь жены, с которой грубо разговаривал охранник питерского дворца спорта «Спартак». По словам охранника Юрия Сергеева, Валуев избил его, боксер же утверждал, что лишь «встряхнул» хама. Суд обязал Валуева компенсировать пострадавшему моральный ущерб.

РУСЛАН ЧАГАЕВ

В 1997 году Чагаев провел два профессиональных боя в Америке. После этого поехал на чемпионат мира в Будапеште, где стал победителем в супертяжелом весе. Однако после того, как в Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) узнали о боях в Америке, Чагаев был лишен золота: правила АИБА запрещают любителям выступать в профи. Позже узбекский боксер был восстановлен в чемпионских правах после того, как те два боя были признаны выставочными.

СТРАХИ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Когда Валуев стал знаменит, популярной была шутка о том, что боксер боится только… зеркала. На самом деле, по словам самого Николая, он беспокоится только за своих близких – родителей, жену и детей.

РУСЛАН ЧАГАЕВ

Чагаев признался, что боится кататься на американских горках, которые обожают его жена и сын. Каждый раз они пытаются уговорить покататься Руслана, но он всегда отказывается. «Мне действительно страшно, — признается боксер. — Кабинка разгоняется до бешеной скорости, при этом она абсолютно неконтролируема…»

ОТНОШЕНИЯ С ЖКХ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

В марте этого года в шести городах России появились плакаты с изображением Николая Валуева. На них боксер убеждал граждан… оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства. И ведь сработало! Во Владимире с коммунальщиками рассчитались 390 должников, в Брянске – 150…

РУСЛАН ЧАГАЕВ

После победы Чагаева над Валуевым в первом бою в узбекских СМИ появилась информация, что Руслан на радостях оплатил долги всех жителей родного Андижана за газ. Однако эта информация оказалась уткой.

МАШИНЫ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Первой машиной Валуева был подержанный «Мерседес-280»: в «Жигули» боксер категорически не помещался. Сейчас Николай отдает предпочтение внедорожникам. Валуев любит участвовать в ралли-рейдах по бездорожью. По словам напарников, во время гонок он в основном выполняет функции подъемного крана.

РУСЛАН ЧАГАЕВ

Скорость – страсть Чагаева. В Германии Руслан ездит на «Феррари». После победы над Валуевым руководители Узбекистана подарили боксеру «Daewoo Lacetti», который выпускают на совместном узбекско-корейском предприятии в его родном Андижане.

СОПЕРНИКИ-ЛЕГЕНДЫ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Последний бой Валуев провел в Швейцарии против знаменитого Эвандера Холифилда – бывшего абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом и супертяжелом весе. Два судьи дали в том поединке победу Валуеву – 116:112 и 115:114, один дал ничью – 114:114. Кстати, Холифилд будет и в Хельсинки – Николай пригласил американца на бой с Чагаевым.

РУСЛАН ЧАГАЕВ

Чагаев знаменит тем, что является единственным не кубинским боксером, который дважды побеждал легендарного Феликса Савона – трехкратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира. В первый раз Руслан победил кубинца в финале чемпионата мира-1997: 14-4 по очкам. Через два года на международном турнире в Болгарии Чагаев выиграл со счетом 7-2. Савон смог взять реванш на чемпионате мира 1999 года, победив Чагаева 9-1.

МУЗЫКА

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

В отличие от большинства других звезд профессионального бокса у Николая нет определенной музыки, под которую он выходит на ринг. Диапазон композиций очень широкий: от слащавой музыки «A-Ha» до тяжеленных «Metallica» и «Rammstein».

РУСЛАН ЧАГАЕВ

Чагаев обожает рэп, особенно Эминема. Под музыку белого рэппера Белый Тайсон всегда выходит на ринг.