СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – РУСЛАН ЧАГАЕВ. БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBA

Из зала, где заседала комиссия WBA, несостоявшиеся соперники вышли почти одновременно. Но если Чагаев, в спринтерском темпе ответив на несколько вопросов телевизионщиков, с помощью рослых секьюрити тут же испарился из лобби «Radisson Plaza», то Николай Валуев общался с прессой долго. И, несмотря на не самое лучшее настроение, охотно.

— Николай, в первых вчерашних сообщениях о том, что поединок может не состояться, звучало: все зависит от того, хотите ли вы этого боя или нет. Это правда?

— Нет, неправда. Вчера все в один голос: сначала финская федерация бокса, потом после консультаций с врачами и мы, и промоутеры – выразили свое несогласие с тем, чтобы с таким диагнозом Руслан Чагаев дрался против меня. Потому что гарантировать отсутствие риска заражения не взялся ни один врач.

— Именно болезнь Чагаева стала главной причиной отмены боя?

— Не только главной, но и единственной. Насколько эта болезнь опасна, лучше могут объяснить врачи. Не могу комментировать, что делал Руслан Чагаев до сегодняшнего дня, чтобы предотвратить эту болезнь. Нo сегодня риск заражения есть. Значит, лечение Чагаева было неэффективным.

— Можете дать свою оценку происшедшего вчера в Хельсинки? И чего эта ситуация вам стоит?

— Наверное, это произошло не вчера. Это произошло гораздо раньше. Я думаю, что причины, по которым все это случилось, будут выяснены немного позже. А стоимость... Одни нервы, сплошные нервы.

— Нервы? Вы не похожи на нервничающего человека — здорово держитесь, спокойно, достойно.

— Наверное, это просто моя особенность – я не показываю, насколько мне тяжело или легко. Так приучили с детства. Понятно, что ничего хорошего сегодня не произошло. Причем это касается, наверное, как меня, так и Чагаева.

— Вы все еще хотите поединка с Чагаевым? И возможен ли он в будущем?

— Я два года мечтал об этом реванше. Как вы думаете, хочу я его или нет?! Я не знаю, есть ли вариант излечения этой болезни, но, если Чагаев будет здоров, я всегда готов выйти против него на ринг. Если опасности для здоровья не будет – никаких проблем.

— Считаете ли вы себя сегодня стопроцентным чемпионом?

— Стопроцентным чемпионом я всегда себя считал. Но я бы сказал так, что для «полного комплекта» мне было необходимо победить Чагаева.

— Теперь это под вопросом. Но моментально предложил свою кандидатуру Руис. Еще жалеющие появляются. Кто для вас предпочтительней?

— Мне сложно судить, что произойдет в будущем. Но я скажу то, что хотел бы. Мои планы были предельно просты: победа в этом бою и заявление о возможности драться с Виталием Кличко.

— Теперь это заявление откладывается?

— Нет, оно остается актуальным. Но я пока не знаю, насколько оно было бы сегодня этичным с точки зрения сложившейся ситуации. Давайте немного подождем.

— Ваши планы на ближайшие дни? Поедете в Питер и будете тренироваться?

— А вы думаете, что я с горя сразу пущусь в загул (смеется)? Поверьте, любой спортсмен, достигнув отличной физической формы, всегда будет стараться удержать ее как можно дольше. Это очень приятное ощущение – легкости и всего прочего. А что буду делать? Даже комиссия WBA взяла себе неделю на размышления! А мне тем более надо собраться с мыслями, решить для себя, что дальше. Что-то надо делать, конечно. Но о конкретных планах, вы должны понимать, говорить еще рано.

— Отмена боя нарушила планы не только ваши, но и многих ваших болельщиков.

— Знаю. У многих моих земляков, собравшихся, отложив какие-то дела, поддержать меня и уже купивших билеты, – у них ведь тоже все планы рухнули. Жалко, что так произошло. В утешение могу сказать... Хотя что тут скажешь! Очень благодарен моим фанатам, что они есть, что они такие замечательные, такие верные. Ничего, я остаюсь в боксе. И надеюсь, еще сумею доставить им радость.

Связанные материалы:
V4x3 s 1510843090494
Спортивное хобби