ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе состоится самый ожидаемый поединок осени – вернувшийся в спорт Флойд Мэйвезер-младший сразится с мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом.

Уход с большого ринга лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории Флойда Мэйвезера в начале 2008 года поверг почитателей его таланта в недоумение. 31-летний чемпион оставил свое королевство в расцвете сил, одержав яркую победу над британским агрессором Рикки Хаттоном. Что побудило американца принять такое решение: отсутствие мотивации на дальнейшие поединки, усталость, недолеченные травмы или же появление в полусреднем весе (до 66,7 кг) новых звезд, заметно превосходящих Флойда по габаритам и ударной мощи (Джошуа Клотти, Антонио Маргарито, Пол Уильямс, Андре Берто), – можно только гадать. Но уже тогда многие эксперты усомнились в том, что Мэйвезер уходит навсегда. И действительно, через год виртуоз ринга объявил о своем возвращении и подписании контракта на бой с Хуаном Мануэлем Маркесом.

Этот 36-летний мексиканец дважды встречался с гениальным нокаутером Мэнни Пакиао, став для него самым неудобным соперником в карьере. Их первое противостояние завершилось вничью, а во втором поединке судьи приняли, мягко говоря, неоднозначное решение – отдав победу по очкам филиппинцу. Обычно спокойный и выдержанный Хуан Мануэль был взбешен этой несправедливостью и долгое время вызывал Мэнни на последний и решительный бой. Однако Пакиао и его промоутер Боб Арум проигнорировали вызовы мексиканца.

Карьера Маркеса-старшего, конечно же, не ограничивается встречами с Пакмэном. Он – чемпион мира в трех весовых категориях, победитель своего легендарного соотечественника Марко Антонио Барреры. В последнее время Маркес одержал две великолепные досрочные победы – над беглым кубинцем Хоэлем Касамайором и молодой американской звездой Хуаном Бычком Диасом. Его нынешний профессиональный статус, репутация и возраст уже не позволяют размениваться на «проходных» соперников, и с этой точки зрения поединок против Мэйвезера для Хуана Мануэля – именно то, что он может считать для себя новым вызовом.

Однако главная причина того, что этот бой стал реальностью, – деньги. Флойд не скрывает того, что он возвращается к своему ремеслу, дабы улучшить пошатнувшееся во время мирового финансового кризиса материальное положение. А Маркес ради солидного гонорара и вовсе пошел на колоссальный риск. Дело в том, что мексиканец никогда не поднимался в своих боях выше легкого веса (до 61,2 кг), в то время как Мэйвезер свои последние встречи проводил в полусреднем.

Аналитики полагают, что эта разница в габаритах двух выдающихся боксеров и решит исход баталии в пользу Красавчика Флойда. Безусловно, Хуан Мануэль дает будущему оппоненту солидную фору, но все же предварительные расклады не так однозначны. Во-первых, неизвестно, как скажется на скорости и физических кондициях Мэйвезера двухлетний простой. А во-вторых, за свою долгую карьеру Маркес-старший не потерпел ни одного бесспорного поражения. Он не раз демонстрировал потрясающую стабильность, выносливость и умение подобрать ключи к любому противнику. В какой форме сегодня пребывает американец – сказать до его выхода на ринг невозможно, а в том, что Хуан Мануэль сделает для победы все возможное и выйдет на ринг предельно собранным, напротив, можно не сомневаться.

Связанные материалы: