СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
НАШ СПЕЦКОР ОЛЕГ ЧИКИРИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ НИКОЛАЕВА С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Семь россиянок дошли до полуфиналов на чемпионате Европы в Николаеве (Украина). Пять из них вчера выиграли свои поединки и завтра поспорят за золото.

Для женщин-боксеров жизнь разделилась на две части: до 13 августа 2009 года и после. Именно в этот день на голосовании Исполкома МОК было принято решение о включении женского бокса в программу Олимпийских игр, причем уже ближайших – в Лондоне-2012. Первый вопрос, который возник лично у меня: «А как же называть этих спортсменок?» «Боксерка» – это обувь, «боксерша» как-то глупо звучит (хотя, к примеру, одна из наших звезд – двукратная чемпионка мира Софья Очигава – не против такого именования). Предлагаю так – женщина-боксер.

Кстати, на аналогичном голосовании четыре года назад женский бокс прокатили, обвинив в не очень высоком уровне и недостаточной популярности. Поэтому, прилетев в Николаев, я решил выяснить так ли это, а заодно выявить отличия женского бокса от мужского и прикинуть наши перспективы на Лондон. Там, напомню, женщины будут соревноваться в трех категориях – 51, 60 и 75 кг.

ТЕХНИКА И ЭМОЦИИ

Турнир в Николаеве проходит во дворце спорта с оптимистичным названием «Надежда», где играет баскетбольный клуб «Николаев». По вечерам трибуны трехтысячника заполняются: николаевцы отчаянно болеют за своих, а в промежутках поддерживают и россиян. Большая фан-группа и у турчанок. Именно эти три сборные – России, Украины и Турции – должны оспорить командное первенство.

О том, что жители Николаева в курсе того, что у них проходит чемпионат Европы, я понял, разговорившись с таксистом по дороге в гостиницу.

– А ваши уже прилетели, – радостно сообщил мне здоровяк Саша. – Одна такая, у-ух! – сжал он кулаки, оторвав руки от руля. – Вдарит – мало не покажется…

Кто именно из наших спортсменок произвел на Сашу такое впечатление, я так и не понял, но заверил его, что и другие могут ударить так, что мало действительно не покажется.

Что касается задач, которые я перед собой поставил, то вот мои наблюдения по итогам четвертьфиналов и полуфиналов.

Сразу скажу, что насчет низкого уровня женского бокса не согласен. В среднем женщины-боксеры, пожалуй, техничны менее мужчин, но у таких спортсменок, как ирландка Кэти Тейлор и наша Софья Очигава, есть чему поучиться многим участникам чемпионата мира среди мужчин, который недавно закончился в Милане.

Зато женский бокс более эмоциональный. Видели бы вы, как светилась от радости и прыгала по рингу Света Гневанова (46 кг), обыгравшая вчера в полуфинале румынку Стелюту Дуту, которой до этого все время проигрывала. Причем эмоциональностью подопечных заражаются и тренеры: главный тренер нашей сборной Виктор Лисицын так переживал за подопечную, что был удален из зала до конца дня. А чего стоит гневная эскапада тренера француженки Сары Урамон, после того как его подопечную засудили в бою со шведкой Дженни Хардингс. Французский специалист высказал все, что он думает, каждому судье, а тренеров соперницы своей подопечной облил из бутылки с водой. После этого я понял, что проблемы с судейством одинаковые что в мужском, что в женском боксе. (Кстати, Гневановой в финале встречаться с Хардингс, то ли еще будет…)

– Мужчины бьют резче, – помогает мне самая титулованная женщина-боксер в мире Ирина Синецкая, выигравшая, как сама говорит, «три мира и пять европ». – У меня во время боя с тенью тоже так получается, а вот в реальном поединке что-то мешает. Может быть, шлем – без него лучше выходит.

– В отличие от мужиков девчонки всегда бьются до конца, – со знанием дела утверждает Виктор Лисицын. – Не сдаются в самых отчаянных ситуациях.

Ну и, наконец, женский бокс никогда не перейдет на систему три раунда по три минуты.

– Три минуты – это очень много, – считает Софья Очигава. – Женщинам просто не хватит выносливости. Четыре по два – это идеальный вариант.

РОЙ ДЖОНС И ТАЙСОН В ЮБКАХ

Что касается олимпийских категорий, то в весах 51 и 60 кг наши спортсменки выбыли на стадии четвертьфиналов, и только Синецкая (75 кг) вчера вышла в финал. Пока это не страшно – к Лондону еще все изменится. Кстати, Софья Очигава высказала интересную мысль – включение трех категорий в программу Игр – это не только польза для женского бокса, но и вред, ведь остальные категории будут вымирать. Сама Очигава собирается боксировать в Лондоне в категории 60 кг, а не 57, как сейчас.

Очигава и Синецкая – главные наши надежды на золото Лондона. Первая очень напоминает молодого Роя Джонса – уверенная в себе, руки крайне редко принимают защитную позицию – все больше у живота. Очигава стремится переиграть, перехитрить соперника. Великолепная техника и реакция ей это делать позволяют. Если продолжать аналогии, то Синецкая – это однозначно Тайсон. Все соперницы выше Ирины на голову, но при этом боятся ее как огня. Ирина выходит на ринг и уничтожает соперницу, не обращая внимания на ее габариты.

– Не люблю длинных, – смеется после победы в полуфинале над венгеркой Анитой Дуцей трехкратная чемпионка мира.

– У вас есть коронная комбинация?

– Всегда навязываю соперницам ближний бой. Очень люблю «кресты», боковой в голову, а вот удары снизу по бороде редко применяю.

– Снизу по бороде – это апперкот?

– Ой, я в этих хуках-апперкотах не разбираюсь, – улыбается Ирина.

– Вы очень мало пропускаете ударов…

– Да, вы правы. У меня как будто третий глаз есть – все вижу вокруг себя на 360 градусов.

Кэти Тейлор иногда тренируется с мужчинами. А вы не пробовали?

– И я всегда с ребятами спаррингуюсь – от них у меня все неприятности, – улыбается Ирина, показывая на веко, на котором галочкой сходятся два шрама. – Доктора хорошо поработали – почти незаметно. На самом деле спарринги с мужчинами мне очень много дают: бьюсь с ними не на жизнь, а на смерть.

– Хотелось бы посмотреть!

– Можете и поучаствовать, – подмигивает Синецкая. – Приходите к нам в субботу на тренировку перед финалом. С дилетантами даже интереснее – с ними поиграться можно.

– Ловлю вас на слове, Ира. Обязательно приду.

СТАТИСТИКА

Полуфиналы (бои с участием россиянок)

Весовая категория 46 кг. Гневанова (Россия) – Дута (Румыния) – 7:4. 48 кг. Савельева (Россия) – Шик (Венгрия) – 3:1. 54 кг. Усаченко (Россия) – Крупеня (Украина) – 2:4. 57 кг. Очигава (Россия) – Давиде (Италия) – 4:0 – отказ. 64 кг. Слугина (Россия) – Гюльшум Татар (Турция) – 2:7. 75 кг. Синецкая (Россия) – Дуца (Венгрия) – 8:1. Свыше 81 кг. Торлопова (Россия) – Чис (Румыния) – победа за явным преимуществом.

Завтра в финалах встречаются: 46 кг. Гневанова (Россия) – Люнго-Весенне (Швеция). 48 кг. Савельева (Россия) – Хардингс (Швеция). 51 кг. Коб (Украина) – Нильссон (Швеция). 54 кг. Крупеня (Украина) – Михальчук (Польша). 57 кг. Очигава (Россия) – Цыплакова (Украина). 60 кг. Тейлор (Ирландия) – Зейбек Аслан (Турция). 64 кг. Эль Хадрати (Франция) – Татар (Турция). 69 кг. Фурманяк (Польша) – Лиен (Норвегия). 75 кг. Синецкая (Россия) – Дурниева (Украина). 81 кг. Турчин (Румыния) – Ягчи (Турция). Свыше 81 кг. Торлопова (Россия) – Ярали (Турция).