СОБЫТИЕ ДНЯ
БОКС

Сборная России первенствовала в командном зачете чемпионата Европы, выиграв четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

А накануне корреспондент «Советского спорта» провел тренировку с самой титулованной женщиной-боксером в мире.

КАК Я БИЛСЯ С ЧЕМПИОНКОЙ МИРА

Выходной перед решающими схватками наши финалистки провели по-разному: двукратная чемпионка мира Софья Очигава и супертяж Надежда Торлопова поехали в зоопарк, Светлана Гневанова «лежала на кровати и глядела в потолок», а трехкратная чемпионка мира Ирина Синецкая превращалась из шатенки в брюнетку и смотрела мультики. На пять часов вечера девушки запланировали тренировку, на которую Синецкая пригласила вашего корреспондента. «Поработаем в паре, на лапах постоим. Приходите», — огорошила Ира.

Перед сном вспомнил уроки бокса, которым немного занимался в детстве, – не помогло. Ночь прошла тревожно… Ну да утро вечера мудренее… С утра для смелости сделал зарядку, плотно пообедал для пущей весомости и покорно, как жертва перед закланием, стал ожидать Синецкую у «Надежды» (дворец спорта, где проходит чемпионат Европы). Вместе с Ириной пришли взглянуть на редкое шоу «неравной битвы полов» Очигава, Торлопова и Гневанова.

— Ну что, Ира, поспаррингуем? – робко приветствую Синецкую, та кивает.

Но, к удивлению девчат (и моей радости), зал оказался закрыт. Как выяснилось, по субботам в «Надежде» проводят вечера «Для тех, кому за 50». До дискотеки есть время, и после уговоров нас пускают внутрь «на полчасика».

— Вам музыка не мешает? – к Синецкой подходит техник, настраивающий звук. Из динамиков льется: «Мои года – мое богатство». Мелодия на спортивный подвиг меня настраивает.

— А что, под музыку даже веселее, — улыбается Ирина и продолжает разминку: наклоны, махи, имитация ударов.

— Пора вставать в пару! – зовет меня на ринг чемпионка мира.

«Вставать» — это тактическая уловка, двигаться приходится очень активно, и к концу минуты «вставания» начинаю задыхаться. Зря я шлем не надел — справа мне в голову прилетает знаменитый левый боковой Синецкой. Ира отлично чувствует дистанцию и лишь «намечает» удар, но ощущения у меня не из приятных.

— Ну, вы тоже меня бейте! – просит Ирина.

Бью – мимо, еще раз — по воздуху, еще раз – опять в «молоко». В ответ получаю по носу. Несильно, но достаточно, чтобы уйти в глухую оборону (нос болит и сейчас, когда я набиваю эти строки). До конца двухминутного раунда остаются секунды, а сил почти не остается.

— Ну, зая, еще немного! – просит чемпионка. Так мы переходим на «ты».

Раунд закончен. Слава богу, я завершил его на своих двоих. Пока дышу, как гончий пес после охоты, Ира проводит спарринги поочередно с Торлоповой и Гневановой.

Очигава совершает легкие пробежки. Потом мы с Ириной стоим на лапах, и она стучит мне по рукам. Заканчивается тренировка боем с тенью. Покидаем зал под песню «Катюша».

— Не боишься конкуренции? — спрашиваю чемпионку по дороге в гостиницу. – Перед Лондоном найдется много желающих перейти в твою олимпийскую категорию.

— Я свой вес никому не отдам… А вам наш бой понравился? Мне очень, — прощается со мной Синецкая.

— Мне тоже, вру я, ощупывая опухший нос.

ЛИСИЦЫН: А ТЕПЕРЬ ШАМПАНСКОГО!

В воскресенье я особенно болел за Синецкую. Но сначала на ринг вышла «супермуха» Гневанова.

В первом раунде Света заметно волнуется. Видно, что план на бой – выманивать шведку Юнго-Весенне на себя и ловить ее встречными ударами – не срабатывает. Во втором отрезке поединка россиянка навязывает сопернице ближний бой и начинает набирать очки.

— Света, не страшно было за исход боя? – интересуюсь после поединка.

— Нет, разве что в четвертом раунде начала опасаться: шведка кидалась на меня, била куда попало, и я не знала, какие удары, какие нет.

— Футболку кровью испортили…

— Это кровь шведки – у нее гематома большая была. А футболка счастливая – мне ее мама подарила, — улыбается счастливая Гневанова.

— Когда Свете отдали победу, я понял, что в следующей схватке выиграть золото будет очень трудно, — признается позже главный тренер сборной России Виктор Лисицын. — Ведь Лене Савельевой противостояла другая шведка. Так и получилось…

Шведке Хардингс, которую судьи за уши вытащили в финал, сразу дают два очка, и три раунда Савельева проводит в непрерывных атаках, чтобы сравнять счет. На последних секундах боя ей это удается. Кому отдадут победу? Савельева нанесла в разы больше ударов – по этому дополнительному показателю она впереди. Но рефери поднимает руку шведки. Если не знать подоплеку, решение выглядит бредовым.

Зато Софья Очигава не дала ни на секунду усомниться в своей победе – 14:0. Четверть часа спустя с таким же счетом побеждает ирландка Кэти Тейлор, признанная в прошлом году лучшей женщиной-боксером в мире.

Выбирая между Очигавой и Тейлор, организаторы признают лучшим боксером турнира россиянку.

Теперь все болельщики предвкушают противостояние девушек — в следующем сезоне Очигава переходит в олимпийскую категорию 60 кг.

Ира Синецкая выигрывает свой бой у украинки Дурневой 8:3 с двумя нокдаунами. Финальный гонг — и рефери поднимает руку… украинки. Минут десять у судей уходит на разбирательства, и справедливость все же торжествует.

— Честно говоря, даже я поверила, что украинка выиграла, — говорит Синецкая. – Подумала: разделили золото между нами и Украиной: у нас уже две медали есть и им вторую дадут.

В последнем бое дня Надежда Торлопова устраивает показательную «порку» турчанке Ярали. Очень уж Надя зла на соперницу за то, что ее засудили на недавнем турнире в Турции. Когда остановить кровь из разбитого носа становится невозможно, тренер Ярали выбрасывает на ринг красно-белое полотенце.

— Доволен девчонками, — резюмирует Лисицын. – Перед турниром говорил, что должны выиграть не меньше трех золотых, и нам удалось.

— С олимпийскими категориями 60 и 75 кг понятно – там будут выступать чемпионки мира Очигава и Синецкая. А что с третьим олимпийским весом – 51 кг?

— Там выступит Лена Савельева. Не считаю, что она сегодня проиграла.

— Как будете отмечать победу?

— Подарим девчонкам торт, поздравим.

— Только торт?

— Пожалуй, сегодня можно и шампанское!

СТАТИСТИКА

Финалы

Весовая категория 46 кг. Гневанова (Россия) – Юнго-Весенне (Швеция) – 5:2. 48 кг. Хардингс (Швеция) – Савельева (Россия) – 2:2 (победа шведки по общему количеству ударов). 51 кг. Коб (Украина) – Нильссон (Швеция) – 2:0. 54 кг. Михальчук (Польша) – Крупеня (Украина) – 8:3. 57 кг. Очигава (Россия) – Цыплакова (Украина) – 14:0. 60 кг. Тейлор (Ирландия) – Зейбек Аслан (Турция) – 14:0. 64 кг. Татар (Турция) – Эль Хадрати (Франция) – 6:2. 69 кг. Лиен (Норвегия) – Фурманяк (Польша) – 5:0. 75 кг. Синецкая (Россия) – Дурнева (Украина) – 8:3. 81 кг. Турчин (Румыния) – Ягчи (Турция) – 2:1. Свыше 81 кг. Торлопова (Россия) – Ярали (Турция) – 8:0.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

 
 
З
С
Б
Итого

1

Россия

4

1

2

7

2

Украина

1

3

5

9

3

Турция

1

3

2

6

4

Швеция

1

2

1

4

5

Польша

1

1

0

2…