V4x3 l 1419021775233

Российский боксер полулегкого веса Евгений Градович победил австралийца Билли Диба и завоевал титул чемпиона мира по версии IBF.  

Известие о том, что Евгений Градович, обладающий интригующим прозвищем «Русский мексиканец», проведет титульный бой против Билли Диба, стало неожиданным для российской боксерской общественности. Мало кто видел молодого бойца в деле и представлял, насколько велики шансы России получить еще одного чемпиона мира. Разумеется, все любители бокса за последний месяц успели узнать о Евгении все, что было возможно (в том числе из интервью, которые он дал «Советскому спорту»), но чтобы получить ответ на главный вопрос – готов ли он боксировать на мировом уровне – надо было дождаться боя.

Ожидание выдалось не тягостным – в рамках этого вечера бокса было на что посмотреть и кого послушать. На ринге боксеры порадовали двумя нокаутами в первом раунде, а за его пределами делились своими ценными мыслями такие известные личности, как американский рэппер Кертис Джексон по прозвищу «50 cent» (занимающийся делами Диба) и бывший тренер Александра Поветкина Тедди Атлас, работающий экспертом на канале ESPN. Взяли небольшое интервью и у наставника Градовича Роберта Гарсии (кстати, лучшего тренера 2012 года), но тот отделался общими фразами и никаких секретов не раскрыл.  

Выход Диба как главной звезды вечера выдался ярким – вряд ли где-то еще можно увидеть, как боксер шествует под исполняемую вживую песню своего промоутера. Чемпион улыбался и всем своим видом источал уверенность в себе. Градович держался скромнее и выглядел более сосредоточенным, что неудивительно – все-таки первый титульный бой в карьере.

С первого же раунда стало заметно преимущество Диба в скорости и работе ногами. Австралиец старался держать Градовича на дистанции и не ввязываться в рубку, которая была ему невыгодна. При этом ничего выдающегося чемпион  не показывал, много суетился и не гнушался грязных приемов, немного напоминая известного британца Амира Хана в его худших проявлениях. Евгений, как и ожидалось, активно шел вперед и пытался взять свое за счет ударной мощи, но чисто и сильно попасть по быстрому Дибу было непросто.  Первого серьезного успеха Градович достиг в пятом раунде, когда его удар слева чуть не отправил чемпиона на настил ринга, после чего Диб был вынужден всеми правдами и неправдами сбивать темп, чтобы отдышаться.

Необходимо отметить, что бой выдался не слишком зрелищным и довольно грязным. В первую очередь, инициатором такого развития событий был Диб, который, похоже, искренне верит в чудодейственную силу клинчей, захватов и прочих сомнительных элементов. Евгений тоже поддался на это начинание соперника, и в восьмом раунде с обоих боксеров сняли по одному очку. Однако в этой возне претендент не забывал непосредственно о боксе, чего не скажешь о Дибе, который во второй половине боя выглядел неубедительно. 

По окончании 12 раундов не было сомнений в преимуществе Градовича, однако один из судей все-таки оказался оригиналом и высоко оценил творчество Диба, что, впрочем, не уберегло австралийца от второго поражения на американской земле. Возможно, «50 cent» напишет об этом какую-нибудь грустную песню.

Градович же, начавший профессиональную карьеру лишь три года назад, уже может похвастать поясом чемпиона мира. Можно констатировать - на российском боксерском небосклоне зажглась новая звезда.  

Связанные материалы: