V4x3 l 1435686862107

Александр Поветкин побеждает и идет за Владимиром Кличко. Денис Лебедев проигрывает и отдает пояс чемпиона черной скале по имени Гильермо Джонс.

Медленно, квадратный метр за квадратным метром, «Крокус Сити Холл» наполнялся боксом. Людьми, которые не обязательно любят его настолько, чтобы знать, кто такой Дон Кинг, но достаточно, чтобы не называть происходящее мордобоем или хотя бы не отворачиваться при виде рассечений.

Кто-то уже изучал программку:

‑ 193 – это длина рук!

- Это рост.

- Вот написано же, длина рук!

- Не знаю.

Судя по длине рук, говорили о Гильермо Джонсе, сопернике Лебедева.

ПЕРЕГОРЕЛИ В ПРОБКЕ

- Будете команду Гильермо Джонса встречать? - спрашиваю у кинолога на входе.

- Да она на взрывчатку натаскана, ‑ кивает на овчарку мужчина в камуфляже.

Наверное, тогда стоит досмотреть перчатки Лебедева.

Михаил Пореченков в зеленой футболке насмешил бы Дона Кинга, скажи ему российский актер, сколько раз с ним сфотографировались. Егора Мехонцева (чемпиона лондонской Олимпиады) не замечали вовсе, притом, что общался он запросто:

- Мы специально с Урала летели, чтобы посмотреть, поддержать наших. Я думаю, они должны победить. Не могу сказать, чтобы я плотно следил за их карьерами, но, судя по тому, что видел, у Джонса не очень хорошо работают ноги. Если Денис будет двигаться, а он сейчас в прекрасной форме, я думаю, он просчитает его и возьмет свое.

Анастасия Волочкова, вполне могла бы выставить кого-то из своих охранников на ринг, если бы Вавжик или Джонс травмировались. Вскоре отпали последние вопросы с безопасностью – ко входу подходил Стивен Сигал. Это было тем уместнее, что Поветкин и Лебедев стояли в пробке, до их боя оставался час и охранникам Валерии, Сигалу и кому-то из зрителей впору было начинать разминаться.

ПОЛЬШЕ НЕКУДА

Глядя на то, как Анджей Вавжик шел к рингу, было немного забавно дать мыслям внутри себя порезвиться. Один плотный удар поляка делает напрасными все слова менеджера Поветкина Владимира Хрюнова, все перелеты, звонки и встречи на высшем уровне. Один удар поляка и 23 миллиона долларов Андрея Рябинского (эту сумму российский бизнесмен выложил, чтобы организовать поединок с Кличко) становятся просто красивыми цифрами. Один удар Анджея Вавжика и лучшее событие последних лет в боксе не состоится никогда. Вавжик при этом чувствовал, что шансов нанести этот удар у него очень немного и к рингу вышел с минутной паузой, несмотря на убедительный призыв знаменитого конферансье Майкла Баффера.

А все же первая неожиданность была со знаком минус. К первой минуте первого раунда над залом зависло отчетливое «Анджей Вавжик». Небольшая польская группа поддержки перекрикивала российских болельщиков за счет слаженности.

Не помогло. Во втором раунде Поветкин стенобитным правым заводит публику, а в третьем заканчивает. Вавжик выходит порядком растерянным и начинает пропускать слишком много, чтобы оставаться на ногах. Поветкин швыряет серии, и рефери после второго падения поляка останавливает бой.

‑ Следующий Владимир Кличко?

- Да!

Брат Владимира Виталий смотрел на происходящее с интересом.

РУБКА

Вместе с Джонсом на публике, кажется, впервые за вечер показался Дон Кинг. Он сменил знаменитую джинсовую куртку на респектабельны пиджак и помахивал флажком Панамы.

Сейчас он смотрел на Лебедева без сомнения в собственных руках, ногах и голове, прежде всего. За двадцать лет карьеры он наелся бокса и знал о нем, чуть больше своего соперника.

Денис уступал оппоненту в росте, но дыры в защите находил раз от раза. С первого же раунда россиянин нащупал передней рукой переносицу соперника, но Гильермо умеет бить жестко и бровь Лебедева закровила. Джонс начинает битву за темп, он цепляет ребра россиянина и очень хорошо чувствует опасность, сглаживая акцентированные выпады Дениса. К концу третьего стало понятно, что Лебедева ждет не самый простой экзамен: Джонс пропускает, но абсолютно никак не реагирует на это, продолжает отвечать и выходить из ближнего боя с ударами. Это был вопрос к Денису: готов ли он работать дольше, чем рассчитывает, это большой вопрос к психологии бойца в целом, когда от твоих ударов соперника даже не ведет, а ты их вколачиваешь, но тратишь силы.

К четвертому раунду выбегает Поветкин он встает туда, где получасом ранее была Валерия и становится альтернативой и Косте Цзю и всему залу: подсказывает, переживает. На экваторе боя уже всем понятно, что у Джонса болевой порог где-то над Останкинской башней: он получает столько ударов, что можно было бы нокаутировать с десяток Вавжиков, но продолжает стоять и отвечает. Перед седьмым показывают правый глаз Лебедева и зал выдыхает. До конца лета еще далеко, но представьте себе, как выглядит слива – это верхнее веко боксера, нижнего не видно и из всей этой субстанции сочится кровь.

Джонс продолжает получать, но бьет в ответ все жестче, высасывая силы из россиянина и, делая гематому на глазу больше. В 11-м раунде происходит сенсация и дело даже не в том, что Лебедев проиграл (чего уж скрывать, вы и так это знали, к моменту, когда начали читать), 41-летний Гильермо Джонс добавляет темп и буквально гнет россиянина к земле. Примерно за минуту до конца Лебедев падает на колени и судья считает.

Судья считает, что эта гематома может принести Денису проблемы со здоровьем. Считает, что Денис уже вряд ли поднимется и уж точно не сможет продолжить бой. Судья считает, что пояс должен забрать Гильермо Джонс. В этот вечер панамец напомнил черную скалу, которая движется на тебя, а ты можешь только ломать кулаки о камень и уставать, отталкивая ее. Черная скала прилетела в Россию и забрала то, что когда-то принадлежало ей, пояс чемпиона мира.

Зал свистит и на удивление мирно пропускает ребят с панамским флагом. Все слишком впечатлены стойкостью Дениса, его желанием и умением терпеть боль. Завтра, к сожалению ее будет еще больше, но придется пережить.

 

Связанные материалы: