БОКС

 В 1993 году друзья Александра Малетина подарили ему модель танка Т-34. Подарок символизировал наступательную и неуступчивую манеру Александра боксировать в ринге, постоянную готовность идти напролом на протяжении всех раундов. С тех пор боксер по кличке «Русский танк», сминая всех на собственном пути, добрался до высших ступенек пьедестала почета на чемпионатах мира и Европы. Есть в его послужном списке и бронзовая медаль Олимпийских игр в Сиднее. Так что спрашивать легковеса Малетина о его планах на предстоящий чемпионат Европы — значит, не знать о нем ничего. Конечно, только золотая медаль!

 — Саша, как шла подготовка к чемпионату?

— В три этапа. Первый, сугубо оздоровительный, сбор состоялся в мае сразу после чемпионата России в одном из пансионатов Туапсе. Мы провели девять дней на море. Второй прошел в Кисловодске с 5 по 18 июня. Побегали от души по горам, уделяя внимание главным образом общефизической подготовке. И наконец, последний этап был запланирован в подмосковном Чехове — с 27 июня по 10 июля.

— Если вспомнить подготовку к победному для вас чемпионату Европы 2000 года в Тампере, заметили ли какую-то разницу?

— Как-то не задумывался над этим, поскольку полностью доверяюсь тренерам. Они знают, что делают.

— Предстоящий чемпионат Европы будет третьим в вашей боксерской карьере. Какие-то уроки извлекли из двух предыдущих?

— Я сделал это уже после первого боя на первом для себя европейском чемпионате в Минске в 1998 году. Приехал туда в ранге чемпиона мира и, естественно, рассчитывал на очередную медаль высшей пробы. Но в стартовом поединке, который, к слову, складывался в мою пользу, случилось непредвиденное. Соперник из Румынии пошел в атаку с низко опущенной головой и рассек мне бровь, после чего бой был остановлен врачом. Потом выяснилось, что румын нарушил правила, он сам признал это и официально извинился, но что толку? Дисквалифицировать его не было никакого смысла, потому что я все равно не мог продолжать выступление. Но с тех пор стараюсь не ввязываться в ближние бои с «бодающимися» боксерами, предпочитаю воевать с ними на дистанции. На чемпионате Европы 2000 года в Тампере это принесло свои плоды, где, кстати, в четвертьфинальном бою я победил того же румына со счетом 12:7.

— А как в целом дался тот чемпионат?

— На удивление легко, хотя за несколько дней до его начала перенес серьезное простудное заболевание, усугубленное сгонкой веса.

— На завершившемся недавно в Астане розыгрыше Кубка мира ваш вечный и «непроходимый» пока соперник кубинец Марио Кинделан вчистую проиграл казаху Руслану Мусинову со счетом 11:21. Для вас этот казахстанский боксер стал откровением?

— Нет, конечно. Я встречался с ним дважды. Первый раз в 96-м году в Таиланде на «Кубке короля» проиграл, а потом на международном турнире в Италии взял убедительный реванш с нокдауном. Так что счет у нас пока ничейный. А тот его бой с Кинделаном я видел на видеокассете. Руслан действительно выиграл впечатляюще. Молодец, что тут скажешь! Это, по-моему, первое столь серьезное поражение Кинделана.

— Не жалеете о том, что не удалось выступить на Кубке мира?

— Нисколько. Мне еще в самом начале сезона объяснили, что главным соревнованием для нас является чемпионат Европы в Перми. И потом куда торопиться? Успею еще встретиться и с Кинделаном, и с Мусиновым.

— Рассчитываете дотянуть до Олимпийских игр-2004 в Афинах?

— Очень надеюсь на это, хотя в 2003 году будет еще чемпионат мира в Бангкоке. Но ситуация с Олимпиадой усугубляется тем, что ближайшей осенью, после Конгресса АИБА, возможно, произойдет изменение весовых категорий в боксе. Я слышал, что мой вес вообще собираются упразднить и сделать категорию 59 кг, а потом сразу — 63,5. Если это так, мне будет очень непросто, поскольку вес гоняю чрезвычайно тяжело.

— В родном вам Ханты-Мансийском автономном округе уже давно конкурируют между собой за первую строчку в рейтинге популярности бокс и биатлон. Поклонники биатлона, насколько нам известно, летают болеть за своих кумиров даже на частных самолетах. У вас такие болельщики?

— Боксеры собственными самолетами пока не обзавелись, но в Пермь, я точно знаю, собирается внушительная группа поддержки из Ханты-Мансийского автономного округа. Это приятно и в то же время очень ответственно: на глазах у земляков мы не имеем права показывать слабый бокс.

— В сборной, как известно, сейчас два представителя Нижневартовска — вы и капитан команды Евгений Макаренко. У обоих титулы чемпионов мира. Совсем недавно два боксера из Ханты-Мансийского автономного округа выиграли юношеское первенство мира в Венгрии. В чем, на ваш взгляд, секрет успехов боксеров ХМАО?

— Если я скажу, что у нас бокс развивается на государственной основе, это будет правильно: достаточно сказать, что его всецело поддерживает губернатор округа Александр Васильевич Филипенко, президентом окружной федерации бокса сейчас является управляющий делами губернатора Александр Эрнстович Гербер. Его коллега, заместитель главы администрации Нижневартовского района Иван Иванович Гульянц, возглавляет федерацию бокса Нижневартовского района. Руководитель городской федерации Леонид Александрович Дольников — депутат городской думы. А если еще учесть, что к боксу неравнодушны мэр Нижневартовска Юрий Иванович Тимашков, его заместитель по социальной политике Борис Александрович Соломатин, начальник Нижневартовского УВД Петр Джонович Попов, станет понятно, что помощники у нас очень серьезные. Ну и, конечно, среди них много людей, причастных к бизнесу, без поддержки которых не было бы столь плодотворной тренерской работы.