БОКС

Титулов, заработанных за 15 лет в любительском боксе 28-летним элистинцем Раимкулем Малахбековым, с лихвой хватит на целую боксерскую команду и, пожалуй, еще останется. Он стал первым (и пока остается единственным) российским боксером, удостоенным двух золотых медалей чемпиона мира. Первым из россиян завоевал титул чемпиона Европы в далеком 1993 году, а недавно в Перми после двухгодичного перерыва в занятиях боксом выиграл второй титул сильнейшего боксера Старого Света. Теперь уже в категории 57 кг.

— Раим, какой из пяти боев, проведенных на пермском чемпионате, показался вам наиболее сложным?

— Наверное, самый первый, с голландцем, да и то лишь с той точки зрения, что начинать всегда трудно. Но, если честно, с полной отдачей на этом чемпионате мне так и не пришлось поработать. Побеждал исключительно за счет опыта, что называется, на классе.

— Чем был вызван этот перерыв в вашей карьере?

— После Олимпийских игр это происходит со многими спортсменами. Возвратившись из Сиднея, решил дать себе передышку, отдохнуть немного от бокса, ведь с 1993 года не пропускал ни одного сезона. Но эта передышка растянулась на два года.

— Ходили слухи, что в этот период вы подумывали о профессиональном боксе?

— Да, было такое. Даже вел переговоры с немцами и японцами, но, как говорится, не сложилось. В России, на мой взгляд, еще не отработана система таких переходов.

— И тогда решили вернуться. С какой, если не секрет, целью?

  — В первую очередь чтобы попасть на Олимпийские игры в Афины. Если мне это удастся, они будут третьими в моей жизни. В 1996 году в Атланте стал бронзовым призером, в 2000-м в Сиднее — серебряным. Теперь, думаю, настала пора выиграть золото.

— Все свои награды, кроме последней в Перми, вы завоевали в легчайшем весе. Как чувствуете себя в новой категории?

— Прекрасно. Вес, по крайней мере, теперь не гоняю.

— Вас, таджика по национальности, не обижает тот факт, что некоторые далекие от бокса журналисты до сих пор продолжают называть вас «другом степей калмыком»?

— Нет. Я вам больше скажу. Однажды в одном иллюстрированном журнале я с удивлением увидел свое имя среди двадцати самых богатых людей страны, а рядом обоснование: у него, дескать, табун лошадей. Да, у меня есть лошадь, подаренная в 95-м году Министерством сельского хозяйства Калмыкии, но, во-первых, это не табун, а во-вторых, я являюсь ее номинальным хозяином, поскольку находится она в племенном совхозе.

— Вы до 1991 года жили в Душанбе. Что заставило вас поменять гражданство?

— Известные политические события, начавшиеся в Таджикистане. Какие могли быть там тренировки, когда на улицах шла настоящая война? Когда все это началось, мой постоянный тренер калмык Церен Санжиевич Балзанов предложил переехать с ним в Элисту, благо там у него много родственников. Он пришел к моим родителям, поговорил с ними и получил «добро».

— Не жалеете об этом переезде, ведь вы сейчас были бы в таджикском боксе «первым парнем на деревне»?

— Нисколько. При полной поддержке и понимании со стороны президента Калмыкии Элиста быстро стала моим вторым родным домом.

— Наверное, тут не последнюю роль сыграло имя Балзанова?

— Конечно. Церен Санжиевич — потомственный калмыцкий князь, предки которого участвовали в Полтавской битве и войне 1812 года. Видели бы вы, какой прием ему оказали после нашей победы на чемпионате мира-95 в Берлине! Праздник так и назывался «Встреча с князем Цереном…»

— В свое время большой общественный резонанс получило решение президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова наградить тогдашнего вратаря футбольной команды «Уралан» Андрея Саморукова бриллиантовой звездой Героя Калмыкии. Однако мало кому известно, что именно вы являетесь первым спортсменом (и третьим в истории республики) лауреатом этой награды. За что вы ее получили?

— За победу на чемпионате мира 1995 года. В решающем бою с олимпийским чемпионом кубинцем Касамайором мне удалось отыграть за десять секунд (!) до финального гонга четыре очка и даже успеть нанести победный удар.

— Сейчас президент ФИДЕ Илюмжинов находит время на бокс?

— Конечно. Я постоянно ощущаю его поддержку, в том числе и моральную. Когда улетал в Пермь, получил президентское напутствие с пожеланием успехов. Было приятно.

— Чего вам на данный момент не хватает до полного счастья?

— Победы на Олимпиаде в Афинах. Мечтаю также построить в Элисте большой собственный дом, в котором, помимо моей семьи могли бы также жить четыре родных брата и семеро сестренок…

НАША СПРАВКА

Раимкуль МАЛАХБЕКОВ (Элиста). Весовая категория 57 кг. Родился 25 июля 1974 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы-93. Бронзовый призер Игр доброй воли-94. Чемпион мира-95. Серебряный призер чемпионата Европы-96. Бронзовый призер Олимпиады-96. Чемпион мира-97. Бронзовый призер чемпионата Европы-98. Серебряный призер Олимпиады-2000. Серебряный призер чемпионата Европы-2000. Чемпион Европы-2002. Тренер Церен Балзанов.