БОКС

Мы продолжаем публиковать материалы о состоянии бокса в регионах России. Сегодня слово президенту Федерации бокса Татарстана, чемпиону мира 1989 года в полулегком весе Айрату Хаматову.

— Айрат Касимович, давайте для начала оглянемся на тринадцать лет назад. Как сложилась ваша судьба после победы на московском чемпионате мира?

— Я еще три года боксировал, в 91-м выиграл чемпионат СССР, в том же году стал финалистом чемпионата Европы, а когда не сумел пробиться в олимпийский состав на Игры в Барселоне, решил, что с боксом пора «завязывать». В 92-м году вернулся в Казань, меня тут же сняли со всех ставок, и я где-то месяца два просидел без дела, не зная, чем заняться. А потом мне позвонил наш супертяжеловес Женя Судаков, который к тому времени подписал контракт с профессиональной украинской лигой бокса «Колумбус», и предложил последовать его примеру. Буквально через три недели выиграл свой первый бой на профессиональном ринге. Деньги платили не ахти какие, но хоть что-то, ведь мне надо было думать, как кормить семью (сыну Раилю в то время исполнилось 8 лет, а дочери Альбине — 2 годика). Однако через год, после удачного выступления в Лас-Вегасе, вдруг поймал себя на мысли, что «наелся» бокса вдоволь, и уже окончательно оставил ринг.

Когда приехал домой, друзья пригласили в Москву, где до 1996 года я занимался бизнесом. Затем, устав от бесконечных разъездов по маршруту Москва — Казань и обратно, открыл свое дело в Татарстане. Руководил небольшой строительной фирмой и не имел никакого отношения… к боксу. Ни с какой стороны. Что там происходило в то время, был, как говорится, не в курсе. А где-то с 98-го года меня стали приглашать на соревнования по боксу. Посетил один турнир, второй, третий, и что-то всколыхнулось внутри: понял, что бокс — это моя жизнь. Дело в итоге кончилось тем, что мне предложили возглавить Федерацию бокса Татарстана, и после некоторого колебания я согласился. В декабре 1999 года был избран на этот пост единогласно.

— Что представлял собой в то время татарский бокс?

— Практически ничего. Он переживал большой спад, растянувшийся на долгих шесть лет. Надо было что-то менять, и я начал с того, что стал выезжать практически на все крупные всероссийские соревнования, знакомиться с ведущими специалистами, президентами преуспевающих федераций, перенимать их опыт по организации работы.

На первых порах столкнулся с тем, что в большом и крайне запущенном хозяйстве под названием «бокс Татарстана» каждый был сам по себе. Любой тренер мог собрать своих учеников, найти спонсоров и выехать на соревнования, не ставя федерацию в известность. Последняя вообще не контролировала этот процесс. Заняв президентское кресло, я начал потихоньку добиваться того, чтобы у нас образовалась единая, сплоченная команда спортсменов, специалистов, тренеров и просто заинтересованных лиц, чтобы работа по развитию бокса в республике строилась по всем организационным и юридическим законам, опираясь на сильную, уважаемую всеми федерацию. И сегодня могу с удовлетворением сказать, что у меня это получилось: сейчас федерация находится в эпицентре всех событий, происходящих в татарском боксе. Все вопросы, в том числе и связанные с выездами на всероссийские соревнования, решаются только с участием президента федерации бокса республики.

Удалось это во многом благодаря тому, что мы нашли общий язык с Министерством по делам молодежи и спорта Татарстана, которое не так давно возглавил Марат Бариев. В отличие от предыдущего консервативного министра, этот молодой и энергичный руководитель новой формации оказывает нам очень большую поддержку — прежде всего финансовую. Благодаря этому нам впервые за долгие годы удалось провести в Казани и Набережных Челнах три учебно-тренировочных сбора для взрослой, юниорской и юношеской сборных республики. И сразу же наметился рост результатов. В нынешнем году четыре боксера Татарстана выполнили норматив мастера спорта. Сейчас решается вопрос о присвоении звания «мастер спорта международного класса» тяжеловесу Валерию Дурягину из Набережных Челнов. Таким образом, мы отметим его победы на командном чемпионате России, международном турнире «Золотые перчатки» в Югославии и всероссийском — «Олимпийские надежды».

БУДЕТ СПОНСОР, ПРИДУТ И РЕЗУЛЬТАТЫ   

В этом году десять представителей нашей республики участвовали на юношеском первенстве России и трое — на юниорском. А в командном «взрослом» чемпионате страны, помимо Дурягина, высшей награды удостоился Адель Зайнетдинов (54 кг) из Казани. Но самое главное, в секции и клубы бокса республики потянулись сотни ребят всех возрастов, как следствие того, что мы начали проводить хорошие соревнования с достойным призовым фондом (тут, помимо Министерства по делам молодежи и спорта, помогают спонсоры). В частности, после пятилетнего перерыва в спортивном календаре Казани появился чемпионат города по боксу. О подъеме интереса к нашей дисциплине в республике говорит и тот факт, что в нынешнем году в первенстве среди вузов Татарстана награды оспаривали 109 (!) боксеров. Такого масштаба и такой организации этих соревнований не было никогда.   

— Насколько нам известно, есть еще один очень важный показатель, свидетельствующий о явных положительных сдвигах в работе по развитию бокса в Татарстане: восемь школ бокса, открывшихся недавно в тех районах республики, где этот вид спорта не культивировался никогда…

— Министерство по делам молодежи и спорта позаботилось о том, чтобы в этих школах был весь необходимый инвентарь для полноценных занятий. А вообще бокс у нас сейчас культивируется в тридцати двух регионах республики, при том, что всего их около сорока. Что касается Казани, здесь на сегодняшний день действуют пять оборудованных всем необходимым боксерских залов, в том числе зал спортклуба «Райхан», отвечающий даже международным стандартам. Естественно, в городе есть еще залы. Но одни из них (как, например, недавно открытый в детском доме в районе Дербышки) требуют оснащения, а за другие (главным образом, ведомственные) придется побороться, поскольку их хозяева настроены открыть там бары и дискотеки.

— Можете назвать своих главных помощников в работе по облагораживанию боксерского хозяйства республики?

— Помимо упомянутых мною друзей-спонсоров и министра по делам молодежи и спорта Марата Бариева, это, естественно, тренеры. В Казани — Александр Максютин, Павел Царев, Сергей Рамадановский, Ирек Сабитов. В Набережных Челнах — Павел Козлов, Николай Аверин. В Камских Полянах — Руслан Герфанов. В Нижнекамске — Анатолий Пушканов.

— Когда, на ваш взгляд, татарские боксеры заявят о себе в полный голос на международных рингах? Другими словами, когда в республике появятся новые чемпионы мира и Европы?

— Отвечу так: как только у Федерации бокса Татарстана появится генеральный государственный спонсор, результаты, о которых вы говорите, придут уже через год. Не сомневаюсь в этом. Когда я начинал руководить федерацией и провел два тренировочных сбора за счет собственных средств и с помощью своих друзей, результаты тут же пошли в гору. Показатели стали еще лучше после того, как в этом году Бариев помог нам провести три сбора. А представляете, как пойдут дела, если у нас появится официальный государственный спонсор! Мы тогда могли бы, например, регулярно командировать своих боксеров на сборы с участием членов национальных команд. Наглядный пример, спарринги с сильнейшими дадут, согласитесь, и соответствующий эффект… Зная особое отношение к спорту премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, я написал ему письмо с просьбой помочь нам со спонсором, но пока вопрос остается открытым…

НАША СПРАВКА

Айрат Хаматов (Казань). Один из сильнейших советских боксеров в весовой категории 57 кг конца 80-х — начала 90-х годов. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира-1989. Финалист чемпионата Европы-1991. Бронзовый призер Игр доброй воли-1990. Чемпион СССР-1991. Финалист чемпионата СНГ-1992. Бронзовый призер чемпионата страны-1986. Неоднократный победитель крупных международных турниров. В настоящее время президент Федерации бокса Татарстана.

АЙРАТ И МОСКОВСКИЙ ЧЕМПИОНАТ

Готовя этот материал, мы познакомились в Казани с прекрасным человеком и большим поклонникoм бокса Германом Давыдовым. В 1943 году в 13-летнем возрасте он начал заниматься боксом. Был чемпионом ЦС «Искра», призером ВЦСПС, неоднократным победителем зональных соревнований России и чемпионата Татарстана в категории 67 кг. Потом 45 лет проработал на кафедре физвоспитания Казанского инженерно-строительного института, доцент. Сегодня заслуженному работнику физической культуры республики Герману Давыдову 72 года, он пенсионер, но по-прежнему дружит с боксом, судит соревнования и пишет стихи, в том числе, естественно, о боксе. Чуточку примитивные, но зато искренние. Сегодня мы публикуем одно из них, посвященное чемпиону мира Айрату Хаматову:

Московский мировой чемпионат.
В финале наш земляк Айрат.
Пожатье рук. Вот гонг звучит,
И все вокруг бурлит, кипит.

Болеет зал, страна мальчишки –
Казань, родимые Дербышки.
В углу у ринга Краснов сидит,
За боем пристально следит.

Его Айрат красив в бою,
Проводит серию свою.
Неудержим, идет вперед,
Слева, справа точно бьет,
И европейский чемпион
Им досрочно побежден.

Казань ликует, вся страна.
Победа! Поднята рука!
Айрат Хаматов – чемпион,
И бесконечно счастлив он.

Уж на груди медаль горит,
И в честь победы гимн звучит.
А рядом тренер, друг родной,
Он с ним провел свой главный бой.

Примечание: Дербышки — район Казани, где родился и вырос Хаматов. Виктор Краснов — личный тренер Айрата.