Столица Республики Саха (Якутия) город Якутск будет претендовать на проведение чемпионата мира по боксу среди мужчин 2011 года. Об этом 29 мая, заявил председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, подводя итоги прошедшего в начале мая в Якутске чемпионата России по боксу, передает агентство «Весь спорт».

«Чемпионат России по боксу прошел в Якутске на очень высоком уровне - и организационном, и соревновательном, - оценил Егор Борисов. - И я не сомневаюсь, что мы сможем достойно и крупный мировой форум. Росспорт, Олимпийский комитет России и Федерация бокса России рекомендовали нам оформить заявку Якутска на проведение чемпионата мира по боксу среди мужчин 2011 года уже до 1 июня».

Проверка возможностей Республики Саха (Якутия) в организации и проведении международных соревнований состоится уже в ближайшие дни. Во второй декаде июня в Якутске состоится чемпионат мира по международным шашкам среди женщин, а затем сразу в четырех городах республики – Якутске, Нерюнгри, Мирном и Ленске – пройдет Кубок мира по футзалу среди национальных сборных команд.

Напомним, что в России, в Москве, должен был состояться чемпионат мира по боксу среди мужчин 2007 года. Однако вследствие глубокого конфликта бывшего президента Федерации бокса России (ФБР) Эдуарда Хусаинова и президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву AIBA приняла решение перенести его в Чикаго. После назначения исполняющим обязанности президента ФБР Бориса Иванюженкова AIBA предложила России на безальтернативной основе чемпионат мира 2009 года. Но исполком ФБР принял решение претендовать на чемпионат мира 2011 – так как он будет иметь статус квалификационного на Олимпийские игры 2012 года.