Чемпион WBO Султан Ибрагимов и обладатель пояса по версии WBA Руслан Чагаев планируют провести объединительный бой, который станет первым в профессиональном боксе с 1999 года в супертяжелом весе. Ожидается, что этот бой впервые пройдет за пределами США, в Москве. Ибрагимов рассказал в интервью «Новым известиям» о предстоящем поединке и прошедшей защите титула. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

– Султан, сейчас основные чемпионские пояса в супертяжелом весе принадлежат разным боксерам. Почему вы решили сначала сразиться с Чагаевым, а не с Олегом Маскаевым или, например, Владимиром Кличко, ведь они тоже лучшие каждый в своей версии?

– Все просто. Чагаев, как и я, относительно недавно стал чемпионом. И у него не было запланировано на ближайшее время никаких боев. А вот у Маскаева и Кличко все уже расписано. Лично для меня совсем не принципиально, с кем из них драться. Если ты хочешь быть первым, то должен сражаться с любым достойным противником.

– После боя с Чагаевым планируется матч-реванш?

– Пока этот пункт не обговаривался. Но я считаю, что победитель должен идти дальше, биться за новые пояса с другими чемпионами. Не думаю, что нужно заново возвращаться к пройденному.

– Бой обязательно состоится в Москве?

– Я профессиональный боксер, и мне все равно, где выходить на ринг: в Москве, Нью-Йорке, Мельбурне или Кейптауне. Место проведения поединка выбрали мои промоутеры. Понимаю, конечно, что дома мне будет обеспечена отличная поддержка со стороны болельщиков. Но никакая поддержка не поможет, если ты хотя бы немного не готов к поединку. Поэтому не так важно, где пройдет бой. Гораздо важнее, в каком состоянии я к нему подойду. По крайней мере, сейчас я чувствую усталость и нуждаюсь в отдыхе. А потом уже начну целенаправленную подготовку.

– Эта усталость накопилась после чемпионского боя против американца Шэннона Бриггса, который состоялся 2 июня?

– После возвращения из Америки у меня была очень насыщенная программа. Я ездил на родину в Дагестан, встречался с родными, друзьями, да и просто с земляками. Кроме того, было еще очень много различных мероприятий, куда меня с удовольствием приглашали как чемпиона мира. Приходилось постоянно быть в дороге и в центре внимания. Так что за это время даже немного похудел. Я, конечно, очень счастлив, что меня так тепло принимали сограждане. Было очень приятно. Но сейчас хочется просто отдохнуть, обдумать все как следует, а затем приступать к тренировкам.

– Раньше приходилось драться с Чагаевым?

– Да. Еще в любителях, лет десять назад. Тогда победил Чагаев. Мне кажется, что с тех пор его манера ведения боя почти не изменилась. Правда, в последнее время я видел только отрывки его поединков.

– Если выиграете у Чагаева, то наверняка бросите вызов Маскаеву или Кличко?

– Во-первых, Чагаева еще нужно победить. Во-вторых, все будет зависеть от состояния здоровья. А желание выяснить в ринге, кто из нас сильнее, конечно, есть.

– С боксерами-тяжеловесами из бывшего СССР часто общаетесь?

– Да ведь мы же конкуренты. Я с уважением отношусь ко всем своим коллегам и одновременно потенциальным противникам. Может быть, чуть более близкие отношения у меня сложились с Маскаевым. Но общаемся обычно только при встрече.

– Известно, что вы хорошо знакомы с легендарным Майком Тайсоном. Сейчас поддерживаете с ним контакт?

– Когда я выиграл чемпионский титул, он мне звонил и поздравлял. Да и вообще иногда созваниваемся по телефону. А вот когда последний раз виделись – даже не припомню.

– Как известно, вы живете в Ростове, но тренируетесь в Америке. Неужели нельзя подыскать тренировочный лагерь поближе к дому?

– Меня в Америке все устраивает. Условия отличные, все отлажено до мелочей. Со мной работает слаженная команда. И со спарринг-партнерами проблем никогда не возникает.

Связанные материалы: