Главные вехи карьеры заслуженного мастера спорта СССР кубинца Теофило Стивенсона (видео)

Сегодня, 29-го марта исполнилось бы 62 года легендарному кубинскому боксеру Теофило Стивенсону - трёхкратному олимпийскому чемпиону и трёхкратному чемпиону мира среди любителей.
Главные вехи карьеры заслуженного мастера спорта СССР кубинца Теофило Стивенсона (видео)
29 марта 2014 02:59
автор: Сергей Ващенко


Сегодня, 29-го марта исполнилосьбы 62 года легендарному кубинскомубоксеру Теофило Стивенсону - трёхкратномуолимпийскому чемпиону и трёхкратномучемпиону мира среди любителей.

Стивенсон - один из трёхтрёхкратных олимпийских чемпионов побоксу (кроме него — венгр Ласло Папп икубинец Феликс Савон), заслуженныймастер спорта СССР (звание получил в1972 году в числе лучших спортсменовсоциалистических стран).

Sovsport.ru рассказываето самых главных вехах жизни знаменитогово всем мире спортсмена.

Теофило Стивенсон

День рождения: 29.03.1952 года

Место рождения: Пуэрто-Падре, Лас-Тунас,Куба

Дата смерти: 11.06.2012 года

Место смерти: Гавана, Куба

Гражданство: Куба

Рост: 201 см

Вес: 81 кг

Детство

Теофило был ленивым ребенком,но очень талантливым. За какие бы важныеили неважные дела он брался, всегдаподходил к этому с творческой стороны.Когда ему было 9 лет отец отвел его вбоксерский зал, где юный кубинец начализучать азы бойцовского мастерства.

Тайнам ринга Лоуренса училбывший чемпион страны в полутяжеломвесе Джон Эррера. В скором времениТеофило уже выходил на бой с куда болееопытными боксерами – и демонстрировалдовольно неплохие результаты.

Своей маме Стивенсон нехотел рассказывать об увлечением кбоксу. Об этом ей рассказал отец Теофило.Сначала мать пришла в ярость, однакозатем Теофило-старший все же сумелубедить ее не мешать сыну, пообещавтщательно за ним присматривать.

Вскоре Стивенсон привлек вниманиеАндрея Червоненко – ведущего тренерав тогда еще только развивавшейсякубинской системе спортивного развития.

Червоненко прибыл на Кубу из Москвы– и помог кубинцам создать на основестарого гаванского спортзала боксерскуюшколу.

Юность

В 17 лет Стивенсон начал боксироватьуже на взрослом уровне. В первом жепоединке Теофило разбил более опытныйтяжеловес Габриэль Гарсия. Спортсмен,однако, не дал этому поражению сбитьсвой настрой – и вскоре отыгрался,одержав победу над Нэнсио Карилло иХуаном Перезом – в высшей степениопытными и умелыми противниками.

После этих побед юному кубинцупоследовало предложение выступить занациональную сборную на чемпионатеЦентральной Америки, где он проиграллишь в финальном поединке.

Вскоре Стивенсон показал миру, чтотренировки не прошли для него даром –ему удалось сравнительно легко одолетьвосточно-германского боксера БерндаАндерна.

Олимпиада и всемирная слава

Когда Стивенсону исполнилось 20 лет,он отправился на Олимпиаду в Германию.В полуфинале Теофило сравнительно легкоодолел немца Петера Хассинга; в финалеему даже не пришлось драться – румынЙон Алексе не смог выйти на бой из-затравмы.

В тот раз – и впервые за всю историюолимпийского бокса – Куба получила тризолотых (а также одну серебряную и однубронзовую) медаль; с этого моментакубинских боксеров начали восприниматькуда как серьезнее.

В 1976-м Стивенсон получил золото наОлимпийских играх в Монреале. Стивенсонудаже предложили профессиональныйконтракт – американцы сулили ему 5миллионов за бой с Мохаммедом Али;Теофило, однако, отказался, заявив, чтомиллион долларов не значит ничего всравнении с любовью 8 миллионов кубинцев.

В 1980-м Теофило отправился на Олимпиадув Москве – и вновь одержал победу, ставвторым в истории мирового бокса бойцом,сумевшим одержать победу на трехОлимпиадах.

За свою карьеру Теофило одержал 302победы – и лишь 22 раза проиграл. Двараза Стивенсона одолел советский боксерИгорь Высоцкий; более никому одержатьсразу две победы над Стивенсоном неудавалось.

Стивенсон был одним из немногихиностранцев, которому было присвоенозвание «Заслуженный мастер спортаСССр.

В 1987 году Теофило Стивенсон былнаграждён Олимпийским орденом.

Закончил спортивную карьеру в 1988 году.Перешёл на тренерскую работу, занималпост вице-президента Кубинской федерациибокса. Работал в Национальном институтеспорта и физического воспитания.

11 июня 2012-го Теофило Стивенсон скончался;на момент смерти ему было 50 лет.


«>Спортивные награды


Олимпийские игры

Золото

Мюнхен 1972

свыше 81 кг

Золото

Монреаль 1976

свыше 81 кг

Золото

Москва 1980

свыше 81 кг

Чемпионаты мира

Золото

Гавана 1974

свыше 81 кг

Золото

Белград 1978

свыше 81 кг

Золото

Рено 1986

свыше 81 кг

Панамериканские игры

Бронза

Кали 1971

свыше 81 кг

Золото

Мехико 1975

свыше 81 кг

Золото

Сан-Хуан 1979

свыше 81 кг