Сколько стоит застраховать стадион? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 18 мая 2017 18:50Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    Сколько стоит застраховать стадион?

    На площадке «Советского спорта» мы провели круглый стол на тему «Объекты спортивной инфраструктуры в России и их страхование».

    Наплощадке «Советского спорта» мы провеликруглый стол на тему «Объекты спортивнойинфраструктуры в России и их страхование»,который продолжает цикл деловых встреч,посвященных теме «Спорт и бизнес».Модератором круглого стола был главныйредактор нашего издания Николай Яременко.

    СТАДИОН КАК РЕКРЕАЦИОННЫЙКОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР

    НиколайЯременко:Много объектов открывалось в прошломгоду, немало откроется в нынешнем. Влияетли это положительно на рынок страхованияспортивных объектов? И какие в связи сэтим возникают вопросы?

    Первойпредоставим слово генеральному директору«Арена парк менеджмент» ОльгеСоколовой.Расскажите о проекте парка ВТБ-Арена,насколько она будет многофункциональной?

    ОльгаСоколова:Добрый день, коллеги! Наш объект является,пожалуй, одним из самых уникальных вмире. Поскольку является спортивно-концертнымразвлекательным комплексом. На немможно одновременно проводить любыеспортивные мероприятия на льду, натраве, в зале, а также мероприятия насцене.

    Хоккейнаяарена может быстро трансформироваться,на ней в один день можно проводить додвух мероприятий. Технологии этопозволяют делать. Объект сложный с точкизрения того, что под ним находитсяразвлекательный комплекс и подземнаяпарковка.

    Нашобъект интересует страховой рынок, сточки зрения страхования ответственностии страхования имущества. И то, как будутпроводиться массовые мероприятия наэтих объектах, один из самых серьезныхвопросов - обеспечение безопасности.

    Важныйвопрос, как мы будем обеспечивать уровеньсервиса для наших гостей, для болельщиков.Мы рассчитываем на то, что к нам будутприходить семьями. У нас огромный парк,что является дополнительным аргументомдля привлечения семей с детьми. Мы хотим,чтобы рынок спортивных и развлекательныхмероприятий приобрел новый формат. Мыпланируем проводить около 200 мероприятийв год.

    НиколайЯременко:Ольга, вы затронули важную тему.Сегодняшний спортивный объект – стадионили дворец спорта – не только место дляпроведения матча. По большому счету, вЕвропе стадион это рекреацио́нныйкоммерческийцентр, в котором есть еще спортивнаясоставляющая. И такой объект невозможнопредставить без большого количествакафе, ресторанов, магазинов. Все этодает синергитический эффект. Я правильнопонимаю?

    ОльгаСоколова: Совершенноверно. Мы рассчитываем, что «Арена Парк»станет новым центром притяжения вМоскве. И та инфраструктура, которая унас есть в проекте – гостиница,аппарт-отель, офисы, развлекательныесоставляющие позволят обеспечить намэту круглосуточную синергию – дляпроведения интересного досуга, комфортнойжизни и приятной работы. А если говоритьо страховании, то оно должно гарантироватьбезопасное пребывание на территории«Арены Парк».

    НиколайЯременко:Далее предоставим слово начальникуУправления рисков «Роза Хутор» ОксанеГригорьевой.

    ОксанаГригорьева:Спасибо за приглашение на круглый стол.Проектирование курорта «Роза Хутор»началось в 2003 году. Непосредственноестроительство началось в 2007 году, послетого, как Сочи получил право на проведениезимней Олимпиады. В 2013 году у нас прошлипервые тестовые соревнования. «РозаХутор» является круглогодичным курортом,у нас сезон длится порядка 143 днейблагодаря тому, что основные трассынаходятся на высоте более 1150 метров.Наш объект уникален – все трассыобъединяет одна финишная зона. Такихобъектов в мире очень мало.

    НиколайЯременко:Все ваши трассы сертифицированымеждународными федерациями. Существуетрегламент, когда международные федерациибудут вам говорить, что должно бытьзастраховано, или это должна быть личнаяинициатива владельцев объектов?

    ОксанаГригорьева: Еслимы говорим о горнолыжной инфраструктуре,то мы понимаем, что она носит катастрофическийхарактер – это землетрясения, оползни.Мы собственники, дорожим своим имуществоми предпринимаем все меры, чтоб нашеимущество было застраховано. Здесьприсутствует наш основной партнер –«Ингосстрах», который к нам трепетноотносится и советует, как это сделатьлучше.

    Единственныерекомендации были от «ОргкомитетаСочи-2014», когда мы говорили о страхованииответственности по поводу причиненияущерба имуществу и здоровью третьихлиц. Есть рекомендации владельцамотелей, представляющих международныесети. В этих рекомендациях говорится отом, какие риски должны быть застрахованы.Мы, как собственники, думает о том, чтобыв случае наступления ущерба наши рискибыли покрыты, а наша ответственностьперед нашими гостями была застрахована.

    НиколайЯременко: Вопроск Анастасии Гребенкиной, руководителюсобственной школы фигурного катания,мастеру спорта международного класса.Анастасия, неважно являетесь лисобственниками катков, но вы же явносоприкасаетесь с вопросами страхования?

    АнастасияГребенкина: Добрыйдень. Я не являюсь собственником катков,я всего лишь арендатор. В нашей школешесть отделений, мы занимаемся на всехведущих московских катках. Школасуществует уже шесть, но пока не былостраховых случаев. На предлагали своиуслуги страховые компании, но у нашихклиентов этим предложения вызвалибольшого интереса, потому что нашиклиенты страхуются в индивидуальномпорядке.

    НиколайЯременко: Предоставляемслово заместителю руководителя Центрастрахования имущественных рисковдепартамента корпоративного бизнесаСПАО «Ингосстрах» Павлу Цуркану.

    ПавелЦуркан:«Ингосстрах» имеет самый большой опытв страхования в России, так как компанияработает с 1947 года. «Ингосстрах являлсяглавным страховщиком Олимпиады-80. Мытакже были главными партнерами пострахованию Олимпиады в Сочи в 2014 году.Наша задача состояла в том, чтобыобеспечить качественную страховуюзащиту всем партнерам, которые обращалиськ нам с этой просьбой. И соответственно,нести полную ответственность, которуюкомпания «Ингосстрах» взяла на себя повсем подписанным договорам.

    Еслиже говорить про сферу спортивныхобъектов, они все очень разные – отнебольших фитнес-центров до большихспорткомплексов, которые оказываютуслуги в различных сферах.

    НиколайЯременко: СловоМихаилу Алексееву, директору Департаментакорпоративного страхования компании«Абсолют Страхование».

    МихаилАлексеев: Добрыйдень. Коллеги правильно сказали, чтосегодня мы ведем разговор не только оспорте высших достижений. Поэтому сейчасмногие объекты становятся многофункциональнойкоммерческой недвижимостью. Нашакомпания тоже имеет весомый опыт в делестрахования спортивной недвижимости.У нас застрахован столичный стадион«Локомотив», много объектов в Подмосковье.

    Всестраховщики любят рассказывать навстрече со страхователями различныестрашилки, но они подкреплены жизнью.

    Набольшом экране показывает различныечрезвычайные ситуации, произошедшиена спортивных объектах.

    СТРАХОВКА ОТ ТЕРАКТОВ –ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

    НиколайЯременко: Уменя обывательский вопрос. Если я страхуюсвою квартиру, я понимаю, что естьформулы, которые могут высчитать процентот ее рыночной стоимости. Когда страхуетсястадион, я не представляю, как оценитьего рыночную стоимость. По каким принципамэто осуществляется?

    ПавелЦуркан: Какправило, объект страхуется навосстановительную, а не на рыночнуюстоимость. Стоимость состоянияопределяется управляющей компанией,либо собственником объекта. После чеговсе понимают, сколько стоит восстановитьэтот объект на данном месте. На эту суммуосуществляется страхование данногообъекта. Принимается во внимание степеньрисков, от которых будет прописаназащита в договоре. Но каждый объектиндивидуален.

    ОксанаГригорьева: Чтокасается стоимости объекта, то это несовсем восстановительная стоимость.Мы говорим о первоначальной стоимости,которая является стоимостью объекта,принятой на бухгалтерский учет. И когданаступает убыток, главная задача -доказать страховую сумму, в рамкахкоторой тебе будет выплачено страховоевозмещение.

    Еслив первоначальном кейсе я заявляю, чтомоя гостиница стоит миллиард, а еслиона разрушится, мне на ее восстановлениенужно два миллиард, не застрахует менястраховщик. Потому что есть первоначальнаястоимость. А за два года сильно измениласьстоимость стройматериалов, поэтому затакие деньги гостиницу уже не построить.Можно покупать отдельные риски.

    Например,у меня канатные дороги и это оченьсложный актив. Несмотря, что онипроизведены лучшей в мире компанией,мне все равно надо их страховать отполомок. Кроме этого, наш курорт находитсяв третьей зоне землетрясений, возможныоползни и т.д. При страховании я обязанаучесть все риски. Кроме этого, мы всегдастрахуемся от террористических актов.

    НиколайЯременко: Страхованиеот терактов – вам кем-то вменяется?

    ОксанаГригорьева: Такаяобязанность нам вменялась только навремя проведения Олимпиады. Но в связис тем, что «Роза Хутор» находится рядомс границей, мы решили риски терактовстраховать в обязательном порядке.

    НиколайЯременко: Уменя вопрос к Ольге Соколовой. Вашиобъекты от государственных границрасположены далеко. Но для вас тожеактуально страхование от терактов?

    ОльгаСоколова: Обязательнострахуем. Мы являемся объектом, накотором могут одновременно находитьсянесколько десятков тысяч человек. Иэто, кроме того, что мы выполняем рядантитеррористических мер.

    НиколайЯременко: Атеперь слово заместителю руководителяДирекции по правовым вопросам сетифитнес-клубов WorldClassНаталье Посредниковой.У вас целаясеть. Как вы работаете со страховщиками– они разные, или это одна компания?

    НатальяПосредникова:Добрый день. Для начал хочу сказать, чтодля нас страхование – это образ жизни.Мы думаем не только об объектахнедвижимости, когда говорим о страховании,но и об ответственности самой компании.Т.к. много рисков в страховании, мывыбираем несколько страховщиков. Дляэтого организуем тендеры. Если возникаютспорные ситуации, которые возможнобудут признаны страховыми, мы привлекаемдля их разрешения страховую компанию.К сожалению, мы очень часто сталкиваемсяс таким явлением, как потребительскийтерроризм. Не все наши клиенты приходятв наши клубы с чистыми намерениями.

    ОксанаГригорьева: Этосейчас распространенное явление. Нанаших объектах мы с этим пока несталкивались, но в гостиницах подобноепроисходит часто. Есть постояльцы,которые хотят решить свои финансовыепробелы за счет гостиницы.

    МихаилАлексеев: Подобноемошенничество развито на Западе и вРоссии тоже становится видом бизнеса.Есть специально обученные адвокаты,потребители-террористы. Они пытаютсяопрокинуть на себя горячий кофе и т.д.