ХРОНИКА

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, устанавливающее размер денежных вознаграждений спортсменам сборных команд России по олимпийским видам спорта, занявшим призовые места на чемпионатах различного уровня, а также их тренерам, сообщает РИА Новости.

В соответствии с распоряжением, размещенным в понедельник на сайте правительства, премии спортсменов в рублевом эквиваленте на чемпионатах мира будут составлять: за золотую медаль – 7 тысяч долларов, за серебряную – 3,5, за бронзовую – 2,1.

Денежные вознаграждения на чемпионатах Европы за золотую медаль составят 3,5 тысячи долларов, за серебряную – 1,75, за бронзовую – 1,05. Общая сумма денежного вознаграждения для тренеров и специалистов, обеспечивших подготовку спортсменов-победителей и призеров на чемпионатах мира, определена в размере 3350 долларов за золотую медаль, 1650 – за серебряную, 1 тысяча – за бронзовую. За золотую медаль на чемпионатах Европы премия составит 1,5 тысячи долларов, за серебряную – 750 долларов, за бронзовую – 450 долларов.

Если бы это распоряжение действовало на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, то самая титулованная россиянка – синхронистка Наталья Ищенко заработала бы 28 тысяч долларов, Светлана Ромашина – 21, целая группа синхронисток, в том числе корреспондентка «Советского спорта» Анна Насекина, а также пловчиха Юлия Ефимова – по 14.