ПАНОРАМА

Вчера в Казани начал работу Всероссийский форум «Россия – спортивная держава». Официальное открытие первого в истории страны спортивного съезда состоится сегодня, но уже вчера в комплексе «Корстон», где проходят главные события форума, голова шла кругом от обилия спортивных звезд и высоких руководителей.

Олимпийский чемпион Сеула, 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом, а ныне президент Национального олимпийского комитета Украины и член Исполкома МОК Сергей Бубка прилетел в Казань еще в среду, перед возвращением «Рубина». И чуть ли не с трапа поделился своими мыслями об инициативе Президента России ежегодно проводить спортивный форум:

— Россия действительно спортивная держава, и традиции, заложенные еще в советское время, продолжают поддерживаться и сейчас. Отношение первых лиц государства к спорту, физической культуре, олимпийскому движению, насколько я вижу, в России прекрасное. А проводить такие форумы действительно необходимо, ведь от того, что будет на нем обсуждаться, зависит будущее российского спорта. Встречаться нужно, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше.

Именно об этом – как развиваться дальше – говорили вчера участники форума во второй половине дня на семинаре-совещании спортивных руководителей исполнительных органов власти и на научно-практической конференции «Модернизация физического воспитания в условиях общего образования» с участием министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко. А представители детско-юношеских спортивных школ обсудили свои проблемы и перспективы.

…Начинается же все с открытия выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы». Открывают ее члены оргкомитета форума во главе с вице-премьером Правительства РФ Александром Жуковым. Подход к журналистам высоких чинов организуется аккурат на фоне фото Андрея Аршавина, который зазывает в Россию чемпионат мира 2018 или 2022 года.

— Цель нашего форума — развитие в России спорта высших достижений и физической культуры, — говорит Жуков. – Очень приятно, что здесь собрались не только спортивные функционеры, но и представители деловых кругов, которые непосредственно связаны с развитием спортивной индустрии. Надеемся, что наш форум даст старт многим проектам в развитии спортивной индустрии в России. Это, в свою очередь, даст возможность проводить действительно инновационные спортивные соревнования и привлекать к спорту как можно больше молодежи.

…Выставки форума интересны как предлагаемой фирмами-участниками продукцией, так и людьми. Например, белорусскую компанию, специализирующуюся на производстве оборудования для спортивной медицины, представляет… гражданин Польши с советскими корнями. Николай – так представляется мой новый знакомый – сам тренер по легкой атлетике. Рассказывая мне о преимуществах своих аппаратов, сыплет именами известных в спортивном мире людей и клубов, с которыми сотрудничал: Павел Садырин и футбольный ЦСКА, Владимир Алекно и сборная России по волейболу, Сергей Боровский и минское «Динамо»… За 15 минут разговора узнаю много нового о том, как с помощью аппаратов можно улучшить взрывную скорость, качественно восстановить мышцы после нагрузок, помочь спортсмену уснуть перед важным стартом без помощи фармацевтики. То ли еще будет!