ХРОНИКА

На заседании Комиссии по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения в Федеральном Собрании Российской Федерации прошло слушание, посвященное спортивной отрасли Московской области, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий Тарасов.

– В рамках стратегического проекта на период до 2020 года в Подмосковье определены три основных направления развития физкультуры и спорта, – отметил председатель комиссии, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. – Это – создание прочной материально-технической базы, широкое привлечение в спортивные секции детей и молодежи, обеспечение условий для подготовки спортсменов высокого класса. В области выстроена целенаправленная система отбора юных спортсменов в училища олимпийского резерва и центры олимпийской подготовки. 130 тысяч перспективных атлетов занимаются в 40 областных спортивных учреждениях и 220 муниципальных. Эта система позволила отлично выступить на зимней и летней всероссийских спартакиадах учащихся.

Масштаб строительства спортивных сооружений в Подмосковье впечатляет. Только в этом году в строй встали два стадиона, два дворца спорта, 15 спортивных комплексов, четыре бассейна.

– На дворе, как известно, финансовый кризис, и в этой ситуации, хочу надеяться, в Московской области найдут возможность предусмотреть проектирование и строительство недорогих спортивных площадок, роллерных и велосипедных дорожек, на которых смогут проводить досуг дети и пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, – добавил Фетисов. – Чтобы позитивные изменения в системе детско-юношеского спорта Подмосковья происходили активнее, надо совместно решать вопросы на уровне Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки, Минспортуризма. И этот пункт четко обозначен в решении нашей комиссии. Во всех полезных начинаниях спортивная отрасль Подмосковья всегда может рассчитывать на нашу поддержку.