ХРОНИКА

Вчера состоялось очередное собрание Исполкома Олимпийского комитета России. Официально была принята отставка президента ОКР Леонида Тягачева. До выборов нового главы комитета, которые пройдут 20 мая, и.о. президента назначен Игорь Казиков.

Леонид Тягачев подал прошение об отставке почти сразу после окончания Игр в Ванкувере – 3 марта. Но до того, как отставку утвердило собрание Исполкома ОКР, он продолжал оставаться у руля комитета.

Собрание началось в три часа по московскому времени, а уже в полпятого первые члены ОКР появились перед журналистами. В их числе – президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев.

– Отставка Тягачева принята, – коротко резюмирует Шамиль Анвярович. – Иного результата никто и не ждал. Исполняющим обязанности президента, согласно Уставу ОКР, назначен первый вице-президент Игорь Казиков.

– Что еще обсуждали на Исполкоме?

– Учреждение комиссии по совершенствованию деятельности ОКР. Да, российский спорт находится в упадке. Я еще перед Играми-2000 говорил, что мы начнем вываливаться из списка мировых спортивных держав. То, что произошло в Ванкувере, почему-то многих огорошило, хотя было предсказуемо. Я, когда давал прогноз на четыре–шесть золотых медалей в Канаде, был назван пессимистом.

– Что надо сделать, чтобы хорошо выступить в Сочи?

– Начать точечную работу по связкам спортсмен – тренер. То есть найти ребят и девушек, которые готовы бороться за медали, дать им грамотных наставников и обеспечить всем необходимым для подготовки. Если решать вопросы подготовки глобально, системно, быстрого результата мы не получим – слишком многое останется незамеченным на первых порах. Хотя развивать новую систему подготовки сборной, безусловно, надо – чтобы достойно выступать потом, уже после Лондона и Сочи.

– Будете баллотироваться на пост президента ОКР?

– Для такой работы мне придется оставить любимый теннис. Я к этому пока не готов.

Вслед за Тарпищевым появляется исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

– Да, Олимпиада в Ванкувере вызвала слишком большой резонанс. И в той кутерьме, что сейчас творится, разобраться непросто. Бесконечные совещания, собрания. При этом что-то остается незамеченным. Сейчас все чествовали наших призеров, но забыли про тренеров. Их не приняли ни в Кремле, ни в правительстве. Их ничем не наградили. Слышал, что даже тех, кто занял четвертые места на Олимпиаде, предлагали премировать – мол, медалей недобрали, давайте порадуемся малому. А про тренеров забыли.

– Кого видите на посту президента ОКР?

– Ни я, ни президент СБР Михаил Прохоров выдвигаться не планируем. И потом, надо понять, какие задачи должны стоять перед ОКР, какие функции он должен выполнять. Сейчас это не вполне ясно. Когда четко определимся – можно будет искать подходящего человека.

Вскоре перед журналистами появляется и.о. президента ОКР Игорь Казиков. Его заявление мало отличается от официального пресс-релиза. Те же тезисы – отставка Тягачева принята, Олимпийское собрание назначено на 20 мая. Выдвигать свою кандидатуру на выборы президента ОКР Игорь Борисович пока не собирается.

А бывший руководитель ОКР спускаться в фойе не спешит. Только спустя два часа журналистам устраивают короткую встречу с Тягачевым в его рабочем кабинете, который Леонид Васильевич будет занимать до 20 мая.

– Перед Ванкувером я говорил, что бороться за медали будут 50 спортсменов, – издалека начинает комментарий к своей отставке Леонид Васильевич. – Если внимательно изучить протоколы, то вы увидите, что 46 россиян попали в первые шестерки. При этом девять наших соотечественников остановились в шаге от награды, заняв четвертые места. Где-то нам не повезло – как Альберту Демченко или женской конькобежной команде. Где-то сказались отсутствие подготовки на олимпийских объектах, смена часового пояса и климата. Это повлияло даже на меня – никогда в жизни серьезно не болев, я по возвращении в Москву узнал, что заработал в Канаде двустороннее воспаление легких. Не показали хорошего результата и другие сильные сборные, например, Австрия. И я бы не стал называть то, что случилось в Ванкувере, катастрофой. Но признаю, что мы не оправдали ожиданий. И, чувствуя свою ответственность за результаты сборной, за спортивные федерации, я принял решение об отставке.

– Чем займетесь теперь?

– Продолжу работу на благо российского спорта. Я остаюсь первым вице-президентом Международной федерации лыж (ФИС) и буду готовиться к Олимпиаде в Сочи. Буду помогать ОКР.