Равнодушие - предательство. Николай Роганов - о том, почему Марии Филатовой не хотят давать российское гражданство
07 февраля 10:30
автор: Николай Роганов

Равнодушие - предательство. Николай Роганов - о том, почему Марии Филатовой не хотят давать российское гражданство

Обозреватель «Советского спорта» Николай Роганов призывает помочь известной в прошлом гимнастке Марии Филатовой получить российское гражданство.

Обозреватель «Советского спорта» Николай Роганов призывает помочь известной в прошлом гимнастке Марии Филатовой получить российское гражданство.

Верно сказано: «Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

История о Марии Филатовой – наглядная иллюстрация к этому афоризму. Проблема, возникшая в ее жизни, серьезная, но решаемая. Вот только никто не хочет взяться за нее по-настоящему.

Сила сопротивления нашей бюрократической машины настолько велика, что, похоже, даже слова главы государства недостаточно!

Папка с бумагами на оформление гражданства несколько лет пылится в приемной депутата Госдумы Александра Карелина. Он уверяет, что сделал все возможное и невозможное. Стучался во все двери, писал во все инстанции. Может, и так. Только Филатовой от этого не легче. Она как не имела российского паспорта, так и не имеет его до сих пор.

Закон о гражданстве составлен таким образом, что формальный повод для отказа у чиновников есть. Самое удивительное в этом самом законе то, что Филатова может вообще никогда не получить паспорт РФ! Чтобы оформить его, ей нужно приехать в нашу страну. А чтобы приехать в нашу страну, ей нужен паспорт.

Интересно посмотреть на тех, кто писал этот закон. С какими юристами они советовались? Известно: гражданство РФ в последнее время предоставляют направо и налево. Коллеги из отдела футбола не дадут соврать – в российской премьер-лиге игроков с двойным гражданством не один и не два. Руководители клубов вовремя подсуетились, чтоб эти самые футболисты не попадали под лимит на легионеров. Не осуждаю, просто констатирую факт.

О Марии Филатовой попросить некому – равнодушие чиновников, наплевательство родной страны. Это ли не предательство? Знаете, что советуют ей коллеги? Не прикидываться бедной родственницей, а сесть в самолет и лететь в Россию. Мол, помурыжит таможня в столице несколько часов, да и пропустит. Ну никуда не денутся.

Вот только как пройти в самолет Нью-Йорк – Москва человеку без российской визы, лишь с паспортом СССР? И как двукратной олимпийской чемпионке обречь себя на многочасовое унижение на таможне?

Недавно в нашей газете было опубликовано знаковое интервью с десятым чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским. Гроссмейстер давно уехал из нашей страны. Бывший блокадник Спасский правильно и ярко сказал: «Россия – больная мама, Франция – добрая мачеха». Для Марии Филатовой Россия тоже выглядит не вполне здоровой матерью, которая видеть не хочет свою дочь. А мачеха Америка относится к ней по-человечески.

Давайте поможем Марии Филатовой!

Сами ведь себе не простим, если она так и не побывает на могиле матери в своем родном Ленинске-Кузнецком. Если никогда больше не увидит родного Кузбасса, где ее, между прочим, признали лучшей спортсменкой XX века.

Даешь гражданство Марии Филатовой! Наша газета начинает кампанию за возвращение на родину двукратной олимпийской чемпионки, которую не пускают в Россию