Футболист-десантник сменил пол в 50 лет - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол05 июня 2013 13:04Источник: «Комсомольская правда»

    Футболист-десантник сменил пол в 50 лет

    Азартный футболист, известный спортивный журналист из Екатеринбурга и отец двоих детей в 49 лет совершил невероятный и абсурдный поступок: сменил пол! «Комсомолка» уже писала об этой истории. Для всех, кто знал этого человека, то, что случилось, стало шоком. Все считали Юрия Оводова настоящим мужиком: правильным и мужественным. Юра устраивал встречи и спортивные турниры для десантников и сам всегда гордился тем, что служил в ВДВ. И вдруг надел парик, сменил одежду на женскую, начал делать яркий маникюр и объявил друзьям и коллегам: я - женщина, зовите меня Юлией. Друзья поначалу отшучивались: Юрка, брось дурить. Но он начал пить гормональные таблетки, пошел к сексопатологу, который поставил ему (или ей) официальный диагноз - транссексуализм.
    Азартный футболист, известный спортивный журналист из Екатеринбурга Юрий Оводов шокировал всех знакомых.
    Фото: семейный архив Оводова

    Мы - коллеги-журналисты - не собирались делать из этого перерождения сенсацию, лезть в его жизнь. Когда пересекались с Юрой на пресс-конференциях, деликатно отводили глаза, делали вид, что ничего не замечаем. Пока Юра сам не захотел публично рассказать о себе в «Комсомолке» и местных теленовостях. Бывших коллег, которые уже у него брали интервью, он настойчиво просил не обращаться к нему в мужском роде:

    - Называйте Юлей, пожалуйста!

    - А как же семья, дети, футбол, друзья-сослуживцы? - спрашивали его.

    - Все это были лишь попытки стать нормальным, таким же, как все. Я два раза пыталась покончить с собой, но обрывалась веревка, - говорила Юля.

    Положение у Юли было тоскливое. С прежней работы она уволилась, найти новую в женском наряде и с прежним паспортом не получалось, денег на операции для окончательного перерождения не было. А для смены паспорта нужно заключение специалистов Центра социальной и судебной экспертизы имени Сербского: мол, у «клиента» нет шизофрении. Центр этот находится в Москве, а денег, чтобы сгонять туда из Екатеринбурга, после увольнения было в обрез.

    - Не представляю, что делать, везде тупик! - вздыхала тогда Юля.

    Человека действительно было жаль. В отличие от многих «нетрадиционных», которые собираются на парадах и митингах и доказывают, что они - вариант нормы, Юля понимала и признавала: то, что с ней происходит, - болезнь.

    ПРИГЛАСИЛИ РАБОТАТЬ НА ТВ

    После публикации этой истории жизнь Юли круто изменилась. В первые же дни не было отбоя от журналистов: ей звонили с телевидения, приглашали на съемки в шоу. Смелость, с которой она решилась в 49 лет заявить о себе, была вознаграждена. Корреспонденты одного из центральных каналов, где Юля была главной героиней ток-шоу, договорились со столичной коммерческой клиникой, чтобы Юля бесплатно и быстро прошла психиатрическое обследование. Теперь, после заключения врачей о том, что она вменяема, Юлия имеет полное право поменять паспорт. А еще ее пригласили работать продюсером на этот канал.

    Она вернулась в родной Екатеринбург ненадолго - осталось только закончить с паспортом и собрать вещи. Мы встретились с Юлей возле ЗАГСа, куда она принесла документы и заключение врачей на смену паспорта. От прежней тоски не осталось и следа. Она посвежела, сняла «неживой» парик, с помощью которого пыталась подчеркивать свой новый пол. Покрасила собственные волосы и сделала прическу.

    Вернувшись со съемок ток-шоу из Москвы, Юля сняла парик и покрасила собственные волосы.
    Фото: Алексей БУЛАТОВ

    Сотрудница ЗАГСа, внимательно прочитав заключение врачей, не удивилась:

    - Вы знаете, мы, конечно, впервые сталкиваемся с таким обращением… - очень вежливо пояснила она. - Мне нужно уточнить некоторые моменты по процедуре обмена документов. Оставьте, пожалуйста, телефон, я перезвоню в ближайшие дни, и мы все решим с вашим новым паспортом.

    Юля собирается сменить и фамилию - на Соловьеву.

    - Папа считает, что я ему не сын, поэтому не буду позорить его фамилию, - с улыбкой говорила она. - Соловьева - хорошая фамилия, красивая…

    «МНЕ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ, ЕСЛИ БЫ ОН ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ»

    Отец и мать Юры живут в маленькой деревне под Екатеринбургом. Они уехали из городской квартиры несколько лет назад. Все эти годы родители общались с сыном только по телефону. О том, что случилось, узнали совсем недавно.

    Отец Юры, Василий Александрович, скрепя сердце, поехал в Москву, чтобы участвовать в ток-шоу с сыном в главной роли. Там он прямо в эфире отрыл всем, что Юра никогда не был героем-десантником, а служил в стройбате в Подмосковье. А потом Василий Александрович признался:

    - Мне было бы легче, если бы он все-таки покончил с собой.

    Но мама, Валентина Петровна, как настоящая мать, вспоминает о единственном ребенке только хорошее:

    - Он ведь рос замечательным ребенком, без всяких патологий, - растерянно рассказывала нам пожилая женщина. - Учился замечательно. Совестливый очень был. Еще молодой, с девушкой встречался, совсем недолго, а она забеременела. И он сразу нам объявил: я обязан жениться. Мы этот первый брак не одобряли, но он никого не слушал. Поступил как настоящий мужчина, который отвечает за свои поступки… И вдруг недавно по телефону он начал нас поправлять: я не Юра, я Юля. Мы ничего не понимали сначала. Потом, когда сына по телевизору начали показывать, все до конца и узнали. Да, конечно, я понимаю, нечего стыдиться - он не совершал преступлений, не убивал никого. Но я ведь сыночка рожала, Юрочку. И от сына никогда не отказывалась. Просто не могу я этого принять, понимаете?!

    Валентина Петровна начинает плакать, когда говорит об этом. Очень переживает, но еще держится. А вот Юриного отца вся эта история сильно подкосила. После передачи на телевидении у мужчины стало плохо с сердцем. Сейчас он собирается ложиться в кардиоцентр.

    Их прославившийся на всю страну сын родителям не звонит. Наверное, чтобы не расстраивать себя воспоминаниями о прежней, «мужской» жизни, в которой его называли «сынок».

    «ЭТО РЕАЛЬНО МОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЕЦ»

    Тяжело сейчас приходится всем родным бывшего Юры Оводова. 23-летний Саша Оводов, наверное, никогда не сможет простить отца. Но вовсе не из-за смены пола.

    «Это больно, страшно и ужасно, - написал Саша на своей страничке в «Фейсбуке» после шумихи в прессе вокруг его отца. - Но, блин, невозможно тут нормально относиться! Ему 50 лет почти, дети есть, внуки даже уже есть! ВНУКИ. А он ногти красит и парики меряет. Черт, да я пишу это все и думаю: может, не правда, может, шутка такая? Но нет. Это реально мой биологический отец. И вся эта тема - это правда дико грустно и ужасно тоскливо, потому что вариантов нет ну вообще никаких. Причем я знаю, что была куча вариантов уехать в другую страну и начать там новую жизнь, ему бы помогла это осуществить куча людей. Но нет же, он решил проявлять себя на суровом Урале».

    Саша - успешный молодой человек, очень симпатичный. Работает пиарщиком. Говорит, что с 17 лет сам себя обеспечивает. А последние годы помогает и своим родителям. Даже папе. Правда, вынужденно.

    - В 2008 году он подло, в мое отсутствие, поменял в квартире замки, не выдав мне ключи и уничтожив все мои вещи, которые были в квартире, - рассказывает «КП» Саша. - У меня не осталось ни детских фотоальбомов, ни одежды - ничего! Я тогда студентом был, уехал на каникулы, вернулся, а тут такое. И вот уже пять лет я вношу половину квартплаты за квартиру, в которой не живу. А если я не буду платить, он может вместе с управляющей компанией подать в суд. Так уже было в 2009 году.

    - А что-то хорошее про отца помнишь?

    - Один-два положительных случая - и то, это скорее исключение. В Питер как-то меня возил. Он ушел от нас, когда мне было пять лет. Через семь лет неожиданно вернулся. Несколько месяцев выживал нас из квартиры - устраивал скандалы, угрожал, бил нас. Все кончилось тем, что он выставил нас с мамой на мороз. Мы уехали жить в другой город. В Екатеринбург я вернулся, только когда в университет поступил. Какое-то время жил с отцом. Я просил его тогда: папа, давай забудем все обиды и будем нормально общаться. Но его хватило на полгода - вскоре он меня попросил найти другое жилье.

    - Больше не помиритесь?

    - Это абсурд! Если бы я мог это сделать юридически, я бы отказался от отца!

    Сама Юля не особо расположена говорить о прошлой семейной жизни. Лишь объясняет: сын Саша тут ни причем, я просто выяснял отношения с бывшей женой. К тому же она вполне откровенно признается, что отцовских чувств никогда не испытывала, виной тому ее физиология.

    Юра устраивал встречи и спортивные турниры для десантников и сам всегда гордился тем, что служил в ВДВ.
    Фото: семейный архив Оводова

    ОТ РЕДАКЦИИ

    В любом теле нужно оставаться человеком

    Юля объясняла нам, что сделала свое публичное признание для других людей, родившихся с таким же отклонением. Чтобы эти люди не совершали ошибок, не создавали семьи, которые, скорее всего, будут обречены. Чтобы не пытались стать такими, как все, а решали бы все проблемы еще в молодости, с помощью врачей и операций. Поэтому некоторые из его знакомых приняли то, что случилось, как поступок, достойный уважения.

    Правда, все оказалось не совсем так. Демонстративное признание причинило боль самым близким, которых он и так не баловал заботой и вниманием. А достойным уважения было бы то, если бы перерожденная Юля не бежала от прежней жизни, в которой остались его родные. С помощью психотерапевта можно подобрать нужные слова для родителей, хотя бы попытаться исправить прошлые ошибки в отношении сына. Потому что при любом диагнозе и в любом теле нужно оставаться человеком.

    Авторы: Елена ПАНКРАТЬЕВА, Ирина НЕУЙМИНА

    Комсомольская правда