«На всех крупных турнирах русские применяют допинг». Перевод скандальной статьи The Mail on Sunday - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хроника15 июля 2013 17:46Автор: Запара Екатерина

    «На всех крупных турнирах русские применяют допинг». Перевод скандальной статьи The Mail on Sunday

    Британская газета The Mail on Sunday выпустила очередной скандальный текст о допинге в российском спорте. Sovsport.ru перевел текст и теперь предлагает вам самим оценить, так ли все на самом деле.

    Британская газета The Mail on Sunday выпустила очередной скандальный текст о допинге в российском спорте. Sovsport.ru перевел текст и теперь предлагает вам самим оценить, так ли все на самом деле.

    Английская метательница копья Голди Сэйерс от лица всех британских атлетов заявила, что российские спортсмены не чисты на руку.

    «В то, что в этой стране нет проблем с допингом, поверить трудно. Не думаю, что русские будут честно участвовать в мировых чемпионатах, не говоря уже об Олимпиаде в Сочи в 2014 году».

    Сэйерс, занявшая четвертое место на Олимпиаде 2008 года, немного отстав тогда от русской спортсменки, говорит о 44 русских атлетах, использовавших допинг для достижения лучших результатов. Она считает, что стимулирующие вещества дают спортсменам их тренеры, которые платят за результаты теста на допинг, поэтому их сложно уличить в мошенничестве.

    «Раньше говорить об этом было не принято, но очевидно, что у некоторых стран ситуация с допингом ухудшается, и больше молчать просто нельзя», - считает Сэйерс.

    На прошлой неделе, в интервью газете The Mail on Sunday Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил, что глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков был задержан в 2011 году по подозрению в распространении наркотиков, но через 16 месяцев расследование прекратилось, и Родченков был восстановлен в должности.

    Однако не так давно стало известно, что его сестра, Марина Родченкова, в прошлом занимавшаяся легкой атлетикой, на прошлой неделе была признана виновной в торговле тяжелыми наркотиками. Российские власти отказались комментировать эту ситуацию. Между тем Григорий Родченков продолжает занимать пост главы антидопинговой лаборатории, и будет принимать участие, как в мировых соревнованиях, так и в Олимпийских играх в Сочи.

    Виталий Мутко считает, что Англия просто завидует спортивным результатам России.

    «Наш успех не по душе многим людям, поэтому они и находят самые разные способы, чтобы объяснить его», - прокомментировал министр.

    Также Мутко отметил, что таким образом Англия хочет воспрепятствовать проведению допинг-проверок с российской стороны на Олимпиаде в Сочи. В то время как на Олимпиаде в Лондоне, по утверждению министра, английские спортсмены проходили тесты в собственной лаборатории, куда не допускались остальные участники соревнований.

    Президент Российской Федерации Легкой Атлетики Виталий Балахничев полагает, что допинг в легкой атлетике - проблема не только России.

    «Если брать в расчет положительные допинг-результаты, то очень много стран лишаться возможности принимать участие в крупнейших мировых соревнованиях», - заявил он.

    Всемирное антидопинговое агентство WADA не комментирует ситуацию с лабораторией Родченкова, однако выражает свою обеспокоенность тем, что расследование было проведено без их участия.

    «По существующему кодексу мы не имеем права сами провести расследование. Возможно к 2015 году кодекс изменится и у нас будет больше полномочий. Это будет безусловно положительным шагом в борьбе с допингом в спорте», - сказал источник в агентстве.

    Голди Сэйерс настаивает на том, что в некоторых странах проблемы с допингом огромны. «С одной стороны нельзя обвинить человека в чем-то, если нет конкретных доказательств. Но когда сразу много людей из России были пойманы на допинге, возникает вопрос о честности спортсменов из этой страны вообще», - считает английская спортсменка. «Русские атлеты не участвуют в спортивных базовых турнирах за пределами своей страны. Этим можно объяснить справедливый скептицизм, возникающих у многих, когда эти спортсмены появляются на мировых первенствах и показывают ошеломительные результаты»