V4x3 l 1438443013147
Sovsport.ru представляет десять наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 23 июля.

1881 год
Создана старейшая международная спортивная организация – Европейская гимнастическая ассоциация, позже реорганизованная в Международную федерацию гимнастики

1891 год
Родился Борис Чесноков – один из первых российских спортивных журналистов. Первый директор издательства «Физкультура и спорт»

1947 год
Родилась Любовь Мукачева – советская лыжница, олимпийская чемпионка Игр 1972 года в японском Саппоро.

1952 год
Родился Павел Селиванов – советский волейболист, победитель олимпийского турнира 1980 года, проходившего в Москве.

1966 год
Нападающий сборной Португалии Эйсебио забивает четыре мяча в рамках четвертьфинального матча чемпионата мира. Это достижение помогло его команде обыграть соперников из Северной Кореи со счетом 5:3, а «покер» стал шестым в истории проведения мировых первенств

1974 год

Родился Морис Грин – американский спринтер, специализировавшийся в беге на 100 и 200 метров. На счету Грина две победы на Олимпийских играх в Сиднее 2000 года и шесть золтых медалей, завоеванных на чемпионатах мира. За свою карьеру спортсмен более 50 раз выбегал из 10 секунд на официальных соревнованиях

1976 год
Родилась Юдит Полгар – венгерская шахматистка, обладатель наивысшего рейтинга Международной шахматной федерации среди женщин.

1994 год
В Санкт-Петербурге открываются третьи по счету Игры доброй воли. Две тысячи спортсменов из 59 стран разыграли комплекты медалей в 24 дисциплинах. Победу в неофициальном зачете одержала сборная России, а самое большое число наград оказалось на счету гимнаста Алексея Немова, впоследствии четырежды побеждавшего на Олимпийских играх.

1995 год
Испанский велогонщик Мигель Индурайн в пятый раз подряд выигрывает Тур де Франс. Это достижение является уникальным для более чем столетней истории самой известной и престижной велосипедной гонки мира.

1998 год
Борис Игнатьев отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России по футболу. Причиной послужило неудачное выступление команды в отборочном турнире к чемпионату мира (россияне проиграли в стыковых матчах соперникам из Италии). Однако пришедший на смену Игнатьеву Анатолий Бышовец и вовсе стал худшим тренером в новейшей истории сборной – при его руководстве команда проиграла шесть матчей из шести и опустилась на рекордное 40-е место в рейтинге ФИФА.