V4x3 l 1472916375489
Sovsport.ru представляет десять наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 24 июля.

1908 год
Американец Джон Хейз выигрывает Олимпийские игры с мировым рекордом. Забег, завершившийся под балконом Виндзорского дворца в Лондоне, стал самым громким событием Игр. Лидер соревнований, итальянский легкоатлет Дорандо Пьетри,  уже на стадионе стал терять ориентацию в пространстве и несколько раз падал. Финишную черту он пересек с помощью судей и был дисквалифицирован за постороннюю помощь.

1937 год
Сборная Басконии продолжает турне по Советскому Союзу. В очередном матче, проходящем в Тбилиси, гости обыграли местное «Динамо» со счетом 2:0. По итогам турне испанские футболисты проиграли всего одну встречу из девяти.

1960 год
Родился Вячеслав Быков – советский и российский хоккеист и тренер. В качестве игрока дважды выигрывал Олимпийские игры и пять раз становился чемпионом мира. С 11 августа 2006 года по  26 мая 2011 года тренировал сборную России и дважды подряд приводил команду к золотым медалям мирового первенств (2008 и 2009 годы). Помимо этого тренировал российские клубы ЦСКА и «Салават Юлаев». Вместе с уфимским клубом стал обладателем Кубка Гагарина 2011 года. Избран в Зал Славы отечественного хоккея.

2003 год
Российский пловец Александр Попов стал чемпионом мира по плаванию на дистанции 100 м вольным стилем. На текущий момент Попов является единственным пловцом, которому удалось стать быстрейшим на этой дистанции три раза за карьеру.

2005 год
Американец Лэнс Армстронг стал семикратным победителем веломногодневки «Тур де Франс». После этого уникального достижения спортсмен, победивший рак и вернувшийся на вершину, заявил о завершении карьеры. Однако уйти на пике славы не получилось. В 2012 году Армстронг был дисквалифицирован за применение допинга пожизненно и лишен всех титулов. Организаторы велогонки объявили, что в период с годы победителя у «Большой петли» не будет.

2007 год
Бывший вратарь футбольной сборной Беларуси Валерий Шанталосов объявлен в розыск по подозрению в организации подкупа игр национальной команды.
На основании аудиозаписей бесед и телефонных разговоров корреспонденты утверждали, что в сентябре 2003 года Шанталосов приезжал на базу сборной, где провел переговоры с несколькими основными игрокам, предложив им деньги взамен на обеспечение «нужного» результата в матчах отборочного турнира к чемпионату Европы.

2008 год
Международный олимпийский комитет наложил запрет на участие Ирака в Олимпийских играх в Пекине. Санкции были наложены из-за вмешательства правительства в работу национального олимпийского комитета страны. За все время участие в Олимпийских играх иракские спортсмены завоевали одну бронзовую медаль.

2009 год
Юрий Жирков сыграл свой первый матч в составе «Челси». Дебют и пришелся на товарищеский матч против «Милана» и прошел для россиянина весьма неплохо. На 69-й минуте полузащитник принес «аристократам» победу. Встреча закончилась со счетом 2:1.

2010 год
«Зенит» пропустил 500-й гол в чемпионатах России. Произошло это на 89-й минуте матча с ФК «Ростов». Мяч в ворота Юрия Жевнова с пенальти забил Игорь Лебеденко.
Любопытно, что и предыдущий «юбилейный» мяч питерский клуб пропустил также от ростовчан. 18 марта 2007 года отличился сербский легионер Михайло Пьянович.

2011 год
В матче 17-го тура чемпионата России «Ростов» - «Динамо», полузащитник бело-голубых Игорь Семшов вывел свою команду вперед на 11-й минуте. Мяч, забитый футболистом, стал сотым в карьере.
На этом полузащитник не остановился, и на 74-й минуте матча оформил дубль. Таким образом, 33-летний Семшов вошёл в клуб Григория Федотова, объединяющий советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. Всего Семшов забивал по два мяча за игру десять раз за карьеру. Последний раз это случилось 25 ноября 2012 года, когда от его ударов пострадал московский «Спартак». После этого пополнить свой голевой счет футболисту не удавалось.