V4x3 l 1480777744482

Sovsport.ru представляет десять наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 29 июля.

1870 год

Родился Джордж Диксон – канадский профессиональный боксер. Первый темнокожий чемпион мира. В начале профессиональной карьеры Диксон весил всего 39 килограммов при росте 161 сантиметр. Свой первый титул боксер завоевал в возрасте 20 лет, одолев в 18 раундах англичанина Нанка Уоллеса. На следующий год Диксон второй раз становится чемпионом мира. На этот раз для победы потребовалось 22 раунда.

Именем Джорджа Диксона названа база отдыха, расположенная в центре его родного города – Галифакса.

Диксона считают изобретателем метода тренировки «бой с тенью».

1874 год

Британский военнослужащий Уолтер Уингфилд запатентовал разборный теннисный корт.

Годом ранее Уингфилд придумал новую игру с мячом, предназначенную для открытых травяных лужаек и запатентовал ее правила. Изначально площадка для игры имела форму песочных часов, сужаясь к сетке от девяти метров до семи, а сетка была натянута на высоте 1,5 метра.

Современные форма и размеры корта были окончательно установлены в 1882 году.

1948 год

После двенадцатилетнего перерыва, связанного со Второй мировой войной, в Лондоне открываются XIV Летние Олимпийские игры. Более четырех тысяч спортсменов из 59 стран разыграли 152 комплекта наград в 20 видах спорта.

Впервые в истории турнир транслировался по национальному телевидению.

Первое место в неофициальном медальном зачете заняли спортсмены США, завоевавшие 84 медали, 38 из которых были золотыми.

Советский Союз получил приглашение на участие в Играх, однако принял решение не посылать в столицу Великобритании свою делегацию.

1955 год

Родился Жан-Люк Эттори – французский футболист и тренер. Обладатель рекорда Франции по числу матчей, сыгранных в высшем дивизионе чемпионата страны.

Все свои матчи Эттори провел в составе одного клуба – «Монако». За 19 сезонов голкипер выходил на поле 602 раза.

Жан-Люк Эттори трижды становился чемпионом Франции и три раза выигрывал Кубок страны

1957 год

Родилась Нелли Ким – советская гимнастка, заслуженный мастер спорта.

Выступая на двух Олмпиадах – Монреале-1976 и Москве-1980 спортсменка выиграла пять золотых медалей в индивидуальных и командных соревнованиях, а также стала серебряным призером в абсолютном первенстве.

Помимо этого в богатой коллекции спортсменки хранятся пять золотых медалей чемпионатов мира и две высшие награды континентальных первенств.

После окончания карьеры Нелли Ким долгое время занималась тренерской работой, а впоследствии стала международным арбитром, обслуживающим крупнейшие соревнования.

В 1999 году прославленная спортсменка была принята в Международный зал славы спортивной гимнастики.

1963 год

Родился Грэм Полл – футбольный арбитр. Назван лучшим английским арбитром всех времен по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

За 26 лет, проведенных в качестве футбольного арбитра, Грэм Полл отработал более чем на 1500 матчах.

Приобрел печальную известность в России после ошибки, совершенной в ходе отборочного матча к чемпионату мира 2002 года. 1 сентября 2001 года арбитр назначил пенальти на последней минуте матча сборных Словакии и России.

Несмотря на поражение со счетом 1:2 сборная России все же заняла первое место в отборочной группе и добилась путевки ф финальную часть турнира.

Спустя 8 лет арбитр принес извинения российским болельщикам, признав, что допустил ошибку в том эпизоде.

Еще одной громкой историей в долгой карьере арбитра стала ошибка, допущенная в матче чемпионата мира между сборными Австралии и Хорватии. 22 июня 2006 года Грэм Полл предъявил хорватскому защитнику Йосипу Шимуничу вторую желтую карточку, но «забыл» удалить нарушителя с поля. Сам рефери объяснил свой промах тем, что случайно отнес предупреждение на счет игрока сборной Австралии Крэйга Мура, игравшего под таким же номером, что и Шимунич.

Грэм Полл закончил свою карьеру 28 мая 2007 года. Его последним матчем стала встреча между английскими командами «Дерби Каунти» и «Вест Бромвич».

1981 год

Родился Фернандо Алонсо – испанский автогонщик, двукратный чемпион мира в гонках «Формулы-1». В настоящее время выступает за команду «Феррари».

За 12 сезонов, проведенных в «королевских гонках», Алонсо выходил на старт более 200 раз, одержал 32 победы и в общей сложности 91 раз поднимался на подиум.

Испанский гонщик занимает второе место в списке пилотов, набравших наибольшее число очков за карьеу, уступая лишь Михаэлю Шумахеру. При нынешней системе начисления очков, отыграть менее сотни очков Алонсо вполне по силам уже в текущем сезоне.

1996 год

Американский легкоатлет Карл Льюис побеждает на Олимписких играх, проходящих в Атланте. Золотая медаль, выигранная в секторе по прыжкам в длину. Позволила Льюису стать обладателем уникального достижения. За время участия в четырех Олимпиадах американец выступал в 10 видах программы и выиграл 9 золотых и 1 серебряную медаль.

Кроме того Карл Льюис стал одним из трех спортсменов, выигрывавших индивидуальные золотые медали на четырех Олимпийских играх подряд. До него подобного успеха добивались датчанин Поль Элвстрём — парусный спорт (1948—1960) и американец Альфред Ортер — метание диска (1956—1968).

Примечательно, что Карл Льюис мог выиграть и пять Олимпийских игр подряд, однако не принял участие в Олимпиаде 1980 года по причине бойкота, объявленного Соединенными Штатами Америки.

2009 год

Криштиану Роналдо забивает свой первый гол за «Реал». Произошло это событие в рамках товарищеского турнира, предваряющего начало сезона в Испании. Новичок «галактикос» открыл счет в матче против эквадорского клуба «ЛДУ», реализовав пенальти. В итоге матч закончился со счетом 4:2 в пользу испанцев. Через три дня португалец снова реализует одиннадцатиметровый удар, но его команда вынуждена будет уступить в полуфинале турнира итальянскому «Ювентусу».

9 мая 2013 года Криштиану Роналдо забил 200-й гол за «сливочных». Юбилейным оказался мяч в ворота «Малаги» в рамках чемпионата Испании. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 6:2 в пользу «Реала».

Для достижения столь солидной отметки португальскому футболисту потребовалось провести меньше всего матчей за мадридский клуб – 197.

2010 год

Президент футбольного клуба «Локомотив» написал прошение об отставке. «Меня никто не выгонял и не предъявлял претензий. Просто созрело такое решение – пришло время для новых людей, свежих идей», – прокомментировал свое решение Наумов.

Николай Наумов возглавлял «Локомотив» с ноября 2007 года, когда сменил на этом посту Юрия Семина.

На состоявшемся через несколько дней Совете директоров вакантное место было предложено Ольге Смородской.