С 26 по28 октября в Париже пройдет конференция государств — участников Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Она была единогласно одобрена на конференции ЮНЕСКО 19 октября 2005 года и 1 февраля 2007 года вступила в силу. На сегодняшний день ее ратифицировали 127 государств, представители которых обсудят пути укрепления борьбы с употреблением спортсменами опасных для здоровья веществ.

Делегаты утвердят список препаратов, запрещенных к употреблению спортсменами. Они обсудят механизмы мониторинга за выполнением Конвенции и пути управления Фондом для искоренения допинга в спорте. На сегодняшний день 19 стран внесли в фонд 2,2 миллиона долларов США.

Конвенция содержит правила тестирования на допинг, включая тесты без предварительного уведомления до и в ходе спортивных соревнований, и устанавливает санкции в отношении нарушителей. Она призывает правительства разработать и осуществлять образовательные программы о вреде допинга, а также обеспечивать спортсменов информацией об их правах и обязанностях и порядке тестирования. Ранее Международный олимпийский комитет заявил, что страны, которые не ратифицировали Международную конвенцию против допинга в спорте, не имеют права на проведение Олимпийских игр.

Конвенция является первым юридическим документом такого рода, имеющим универсальный и обязательный для всех участников характер. Она предлагает правительствам всех государств-членов правовую основу для борьбы с допингом в спорте.