Сотрудничество национальной антидопинговой организации РУСАДА с Антидопинговой организацией Норвегии (АДН) способствует улучшению имиджа российского спорта на международной арене, считает заместитель председателя исполнительного совета РУСАДА Игорь Загорский.

Напомним, трехстороннее соглашение о сотрудничестве между РУСАДА, АДН, а также Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) было подписано в начале октября.

«Это соглашение затрагивает не только практическую часть борьбы с допингом, все части антидопинговой программы РУСАДА, но и имеет серьезную имиджевую составляющую, - сказал Загорский сегодня на пресс-конференции в РИА Новости. - Оно призвано показать открытость нашей антидопинговой системы, показать, что мы не варимся в собственном соку, не являемся закрытой структурой, а наоборот - готовы работать с зарубежными партнерами и международными федерациями».

По словам председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева, уже сейчас «многие международные федерации доверяют РУСАДА тестирование российских и зарубежных спортсменов на территории России».

«Все стали понимать, что в России серьезно относятся к борьбе с допингом», - отметил он.

Совместная работа с АДН поможет РУСАДА перенять опыт одной из наиболее успешных антидопинговых организаций мира, создать эффективную систему борьбы с допингом в России и, в конечном итоге, получить сертификат ВАДА ISO 9001, который говорит о высоком уровне антидопинговой работы в стране.

«Мы планируем получить этот сертификат в 2011 году, - сообщил Загорский. - Такой длительный срок объясняется тем, что сертификация - весьма специфическая область, где есть разделы работы, которые тяжело оценить и выставить критерии эффективности. У норвежских коллег есть уже этот опыт, и для нас он очень важен».

Еще одним из важнейших вопросов, в области которых РУСАДА намерена получить консультацию АДН, является создание биологического паспорта спортсмена.

«В ближайшее время один из наших сотрудников отправится в Норвегию, чтобы понять особенности процедуры, - рассказал Синев. - Это сложная и долгая работа, но в начале следующего года мы начнем проводить ее в России».

Соглашение между РУСАДА и АДН рассчитано на срок до конца 2011 года.
Связанные материалы: