Теплоснабжение современных спорткомплексов

В зимнее время года вопрос отопления как жилых (дома, квартиры), так и нежилых (спортивные комплексы и т.д.) помещений становится довольно острым и актуальным, поэтому готовиться к самой холодной поре года надлежит заранее.
27 января 2010 22:43

В зимнее время года вопрос отопления как жилых (дома, квартиры), так и нежилых (спортивные комплексы и т.д.) помещений становится довольно острым и актуальным, поэтому готовиться к самой холодной поре года надлежит заранее. Обычно ЖКХ заведуют вопросами обеспечения, своевременного ремонта и содержания в исправности всех систем и сетей. Именно эта организация должна следить за исправностью и работоспособностью отопления, в частности, проверять в каком состоянии находится газовый котел, трубы и т. д. И, соответственно, заблаговременно заботиться о подаче тепла и горячей воды.

Многие ЖКХ являются убыточными предприятиями, поэтому, например, даже осуществлять отопление дома самостоятельно им не под силу. Так же, как и не под силу им одним обеспечивать теплом тренажерные залы, учебные заведения, культурные учреждения и, в особенности, спортивные комплексы.

Такие заведения, как спорткомплексы, зачастую не могут покрывать расходы на отопление самостоятельно. Ведь, к примеру, система отопления загородного дома, расход топлива контролируется хозяевами дома, а температурные показатели можно довести до желаемых. Но со спортивными учреждениями дело обстоит намного сложнее.

Значительную помощь оказывают инвесторы, но это далеко не всегда достаточно. Зачастую такая нерентабельность ведет к закрытию комплексов. И это, к сожалению, становится повсеместным явлением. Это наше вложение в будущее! Именно поэтому их значительность и важность является несомненной, а сохранение в надлежащем состоянии данных учреждений должно быть приоритетным, поэтому в решении вопроса нехватки средств немаловажную роль должны играть государственные дотации, в особенности их своевременное поступление, так как именно от этого зависит существование, функционирование и развитие спорткомплексов.

Но все же, современные технологии отопления позволяют уже при строительстве спортклуба включать в проектировку автономный способ подачи тепла, иначе из-за периодической неотапливаемости или недостаточной подачи тепла, во-первых, люди перестанут заниматься, а во-вторых, помещение и все спортивные принадлежности (тренажеры и прочее) в скором времени могут прийти в негодность.