Прядкина «сдали» за телеконтракт, Николич уволен из «Локо», УЕФА нарисовала Крым украинским

В рубрике «Пока вы спали» - о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.
Прядкина «сдали» за телеконтракт, Николич уволен из «Локо», УЕФА нарисовала Крым украинским
06 октября 2021 08:37
автор: Иван Сергеев
автор фото: РФС

ХАЧАТУРЯНЦ СМЕНИЛ ПРЯДКИНА НА ПОСТУ ГЛАВЫ РПЛ. ПОКА ВРЕМЕННО

Сергей Прядкин покинул пост главы РПЛ. Говорят, что по обоюдному согласию сторон. Но все понимают, что полковника ФСБ в запасе со своей должности вежливо, но недвусмысленно попросили. На общем собрании клубов лиги он объявил об уходе, но, как сообщают источники, если бы не сделал это добровольно, то клубы готовы были принудить функционера к такому решению.

Прядкин возглавлял РПЛ 14 лет, с 2007-го. Критиковали его много и часто не по делу. Сетовали на непоследовательность, плевались на «Тамбов», который Сергей Геннадьевич любил как-то особенно, а теперь вот на бывших руководителей обанкротившегося клуба завели уголовное дело. Еще лиге почему-то доставалось за судейство, хотя этим вопросом заведует РФС. Как раз шеф судейского комитета Ашот Хачатурянц и пересел в кресло главы РПЛ, пока в качестве исполняющего обязанности.

На предыдущем месте он проявлял активность. Выгнал из футбола одиозного судью Вилкова, пытался карать буквой закона, но ничего от этого в нашем судействе глобально не изменилось. Последний тур словно вдогонку принимающему новый вызов Хачатурянцу прокричал «Караул!». Число грубейших судейских ошибок снова зашкаливает.

Поговаривают, что Прядкина убрали просто потому, что изменился расклад сил. Опытный функционер подвисал не впервые, но всякий раз до этого выпутывался из революционных ситуаций благодаря помощи клубов. Теперь большинство не за него, а глава РФС Александр Дюков никогда президента лиги своим человеком не считал. Никто отныне не мешает бывшему руководителю «Зенита» достроить футбольную вертикаль, верхушка который сплошь будет состоять из прозенитовских функционеров.

Как так получилось, что клубы сдали своего человека, который отстаивал их права – версий несколько. Возможно, на них просто надавили, а может, помахали перед ними цифрами нового телевизионного и спонсорского контракта. «Матч ТВ» сразу после отставки Прядкина получил добро на дальнейшее сотрудничество с лигой на эксклюзивной основе, без всякого тендера, хотя недавно говорили именно об этом, держа в уме привлекательное предложение от Okko и стоящим за компанией «Сбером». Сумма, которую «Матч» отдаст за права, составляет внушительные 6 млрд рублей, что почти в четыре раза больше, чем было ранее. Это прорыв для российского футбола. Стоило ли это того, чтобы сдать Прядкина, покажет время.

И.О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА «ЛОКО» НАЗНАЧЕН ЛОСЬКОВ

«Локомотив» официально объявил об отставке главного тренера Марко Николича. Сербу указали на дверь за неудовлетворительные результаты последних матчей и просто плохой футбол, в который нынче играет команда. В РПЛ были две нулевые ничьи с клубами из подвала таблицы «Уралом» и «Химками», а потом и вовсе последовало домашнее поражение от провалившего старт сезона «Ростова» (1:2). Плюс бледная игра в еврокубках и проблемы с формой игроков. Все это переполнило чашу терпения руководства клуба.

Однако внакладе Марко не останется. По некоторым данным, за досрочное расторжение контракта Николич может получить три миллиона евро. Для специалиста, которого мало кто знал до приезда в Россию, деньги более чем хорошие.

Напомним, что тренера привел в клуб бывший гендиректор «Локо» Василий Кикнадзе, решивший расстаться с Юрием Семиным в мае 2020-го. Прошлый сезон Николич с командой закончил на третьем месте, выиграл Кубок России, но в Лиге чемпионов потерпел фиаско, не выйдя из группы.

Исполнять обязанности главного тренера будет Дмитрий Лоськов. Ходят слухи, что возглавить «Локомотив» должен немецкий специалист. Ральф Рангник, отвечающий за спортивную составляющие и имеющий большой вес в московском клубе, склоняется вроде бы к тому, чтобы позвать соотечественника. Но российскому болельщику по душе, конечно, свой – Лоськов. Посмотрим, как все обернется.

В БЕРЛИНЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ЕВРО-2024

В Берлине состоялась презентация Евро-2024. Церемония прошла на Олимпийском стадионе. Было красочно, световое шоу и прочие прибамбасы, а публике представили бренд, логотип, логотипы десяти принимающих немецких городов, а также слоган турнира: «Объединены футболом. Едины в самом сердце Европы».

Логотип нарисовали с флагами 55 стран-членов УЕФА, разместив их на крыше берлинской арены. Кубок Анри Делоне расположили в центре, а 24 цветных фрагмента напоминают всем о 24 командах, которые примут участие в Евро.

Жаркие дискуссии вызвало решение УЕФА изобразить на карте Европы Крым как территорию Украины. Напомним, что Евро-2024 примут Берлин, Кёльн, Дортмунд, Дюссельдорф, Франкфурт, Гельзенкирхен, Гамбург, Лейпциг, Мюнхен и Штутгарт.

МИРАНЧУК ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ «АТАЛАНТЫ»

Алексей Миранчук может покинуть зимой «Аталанту». Россиянин может попросить клуб отпустить его в другую команду, так как он не попадает в состав. В последних матчах в Серии А наш легионер не выходил даже на замену, хотя в начале сезона тренер выпускал его в концовках матчей.

Миранчуку не раз давали шансы начать игру с первых минут, однако пока он не отрабатывает выданные ему при переходе в итальянский чемпионат авансы. Конкуренция в «Аталанте» очень серьезная, и пока Алексей ее проигрывает. В нынешнем сезоне он принял участие в пяти встречах, проведя на поле всего 155 минут. На счету бывшего лидера «Локомотива» одна голевая передача.

НАЗАРОВ С «СОЧИ» ПОКА ТОЛЬКО ПРОИГРЫВАЕТ

В КХЛ «Металлург» одержал 11-ю победу подряд, взяв верх в Москве над «Спартаком» - 4:0. Магнитогорцы выиграли 13 матчей из 14, единолично возглавляют таблицу лиги с 26 очками. В последних пяти играх команда забивает по 4 гола и лидирует по количеству заброшенных шайб – 59.

Снова проиграл «Сочи» - на этот раз на своей площадке «Салавату Юлаеву» - 0:3. Это второе поражение южан после прихода нового тренера Андрея Назарова. В предыдущем матче команда провалила дебют для наставника, уступив 3:7 минскому «Динамо». «Сочи» занимает последнее место на Западе, имея всего 8 очков после 15 матчей.

«Локомотив» потерпел первое поражение под руководством Игоря Никитина, который сменил по ходу сезона Андрея Скабелку. Ярославцы уступили в Питере СКА – 0:1. Победу армейцам принесла шайба Марата Хуснутдинова на 40-й минуте. До этого «Локо» выиграл три матча.