Умное здравоохранение: Мedtech-компания из Татарстана вошла в мировой топ-5

Казанское предприятие создает роботов-пациентов и хирургические симуляторы для врачей Азии, Европы и США.
Умное здравоохранение: Мedtech-компания из Татарстана вошла в мировой топ-5
20 сентября 2021 18:00
автор: Дарья Иванова
автор фото: Дарья Иванова

Компания «Эйдос-Медицина», специализирующаяся на производстве высокотехнологичных медицинских симуляторов, повысила показатели продаж на международном рынке. В 2020 году объем экспорта в общей выручке предприятия превысила 35%. При поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» производство вошло в топ-5 мировых лидеров этого профиля.

ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ РОБОТЫ

Технологичные механизмы собирают под полноразмерные копии человека. «Чувствами» роботов также наделяют: они умеют дышать, плакать, кровоточить, потеть и совершать иные действия, свойственные настоящим пациентам. С помощью умных манекенов можно отрабатывать более тысячи ситуаций экстренной помощи, интенсивной терапии, хирургических вмешательств и т.д. При этом 95% производства является локальным. Отливают силиконовые формы, собирают каркасы и придают человеческий облик роботам в Татарстане.

Системой подобного механизма, которого в компании выпускают под именем «Леонардо» управляют с ноутбука. За экраном сидит оператор и задает ситуацию. Тем временем, медработник-ученик должен понять, что происходит с «пациентом» и произвести нужные манипуляции по его спасению.

— На «Леонардо» можно отработать действия первой неотложной помощи и реанимацию. Такую ситуацию, например, видел весь мир во время матча Дания-Финляндия на чемпионате Европы летом 2021 года, когда футболист сборной Дании упал без сознания на поле. У него остановилось сердце, к счастью, бригада врачей сделала все грамотно и спасла спортсмену жизнь, — отметил исполнительный директор компании «Эйдос-медицина» Николай Тихонов. — В том числе благодаря нашим роботам, таких профессионалов в мире может стать больше.

УЧЕБНЫЙ «КИШЕЧНИК» ДЛЯ БУДУЩИХ ХИРУРГОВ

Кроме роботов, на предприятии изготавливают специальные тренажеры для хирургов. На таких симуляторах отрабатывают такие процедуры, как гистероскопия, эндоскопия, лапароскопия и другие. Изображение органов человека тут максимально реалистично. Сами виртуальные органы захватываются специальным щупом, что дает обучающемуся еще и тактильную обратную связь. Так, симулятор воссоздает ситуации, которые происходят в настоящих операционных.

Кстати, если ученик ошибся на каком-то этапе, механизм начинает моделировать осложнения: потерю крови или повреждения органов. А для новичков встроен режим обучения с подсказками, которые будут помогать студенту. После проведения процедуры система оценивает работу и выставляет соответствующий балл.

Автор фото: Дарья Иванова

ПОПУЛЯРНЫЙ «ПАЦИЕНТ»

За девять лет компания «Эйдос-медицина» приобрела партнеров по всему миру. Разработками казанского предприятия пользуются университет RIKEN, клиника университета Juntendo в Японии.

Продукция компании уже прошла аккредитацию в Соединенных Штатах. Закупают оборудование также Майами-Дейд-колледж, Колумбийский университет.

Потенциальную капитализацию группы компаний «Эйдос» оценивают в 200-300 млн евро. Предприятие получает поддержку нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Активное участие в выставках, бизнес-миссиях Российского экспортного центра, победа в конкурсе «Экспортер года» в сфере высоких технологий позволили компании выйти вперед. Нацпроект помог талантливому medtech-поставщику выйти на международный рынок, повысить конкурентоспособность и узнаваемость России в сфере медицинских технологий.

Отметим, что основная цель национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — увеличить процент объема несырьевого неэнергетического экспорта на 70% к 2030 году. Сейчас этот показатель равен 48%.

Пресс-тур с посещением объектов, построенных в рамках реализации национальных проектов России, включивший в себя Казань, Самару, Нижний Новгород, был организован при участии АНО «Национальные приоритеты» и при информационной поддержке газеты «Советский спорт».