«Верю, что Ефимова доплывет до Парижа-2024. И возьмет там золото»

Спортивный блогер Егор Райс в рамках проекта «Есть комментарий» побеседовал с многократным чемпионом и призером Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Всемирных игр, рекордсменом мира и Европы Андреем Калиной - специально для «Советского спорта».
«Верю, что Ефимова доплывет до Парижа-2024. И возьмет там золото»
17 декабря 2021 17:23

- Вы занимаетесь в бассейне «Экран». В этом году ему 60 лет. Как отпраздновали юбилей?
- Все верно, с 2014 года являюсь спортсменом СШОР «Экран». В этом году юбилей нашей школы - 60 лет. Знал до прихода в школу , что она уникальна! Ну а сегодня прочувствовал на себе, что значит быть частью команды и как возможно подготовиться к 5-м Паралимпийским играм в карьере.

Празднования юбилея школы «Экран» в этом году объединили с Всероссийскими соревнованиями памяти заслуженного тренера Игоря Кошкина - легенды и основателя школы «Экран».

- Насколько сильно Игры в Токио отличались от предыдущих Олимпиад?
- Конечно, мы все знаем главную особенность прошедших Олимпийских и Паралимпийских игр. Не только отсутствие зрителей делает Игры особенными, но и ожидание самого турнира (перенос на год), и некоторые ограничения в проведении соревнований являются ключевым моментам в отличии между предыдущими Олимпиадами.

- Что больше всего удивило?
- То, что японцы действительно сплоченная нация и способная на невероятное! К примеру, рисовые поля на крышах зданий в центре Токио. И тот факт, что они взяли на себя ответственность провести Игры в такое непростое время, заслуживает уважения всего мира

- Чувствовали на себе когда-нибудь проявление негативного отношения как представителю сборной России из-за допингового скандала?
- Нет, ничего подобного на себе никогда не ощущал.

- С чем, на ваш взгляд, связан провал в Токио Антона Чупкова?
- Вопрос, конечно, странный. На мой взгляд, Антон Чупков - чемпион.

То, что произошло на дистанции у Антона в Токио, могу назвать как одной из ступенек роста. Все, кто добрался до финалов такого крупного турнира как Олимпиада - уже победители. Медаль достается сильнейшему на данный момент. Сильнейшему не только физически, но и психологически. Нам всем чего-то не хватает в ответственный момент, для этого нам и нужны испытания, чтобы мы становились сильнее.

- Сможет ли Юлия Ефимова «доплыть» до Парижа-2024 и выиграть там золото?
- Конечно, сможет! Я верю в нее!