xЯндекс Новости:
Добавить в источники
ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Венгрия 0 Франция 0 П1 12.0 Х 5.60 П2 1.31
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Португалия 0 Германия 0 П1 3.40 Х 3.40 П2 2.28
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Польша 0 П1 1.38 Х 5.00 П2 9.90
9 мая начинаем с победы. И вечером Россия играет в финале ЧМ
09 мая 11:22
автор: Лев Тигай

9 мая начинаем с победы. И вечером Россия играет в финале ЧМ

На женском чемпионате мира в Канаде наша сборная в полуфинале обыграла шведок – 8:7. Сегодня в 22.00 российской команде предстоит матч за золото против Швейцарии.

УТИЛИЗАЦИЯ ШВЕДСКОЙ МАШИНЫ

Это повторение лучшего результата сборной России на первенствах планеты. Впервые наши дошли до финала четыре года назад в Пекине, также обыграв в 1/2 шведскую команду. Правда, через год скандинавкам удалось взять реванш на той же стадии ЧМ, а также выиграть олимпийский турнир в Пхенчхане. В общем, история взаимоотношений у соперников богатая – как и полагается грандам мирового керлинга.

В групповом турнире Калгари-2021 россиянки Швецию тоже обыграли – 10:8. Это во многом помогло им попасть в топ-2, выйти сразу в полуфинал и как следует отдохнуть. У шведок же график получился, напротив, напряженным. За тридцать часов перед матчем 1/2 они провели три игры подряд (наши – ни одной), зато во всех одержали победы. Особенно впечатляющим получился четвертьфинал против хозяек чемпионата: команда скипа Анны Хассельборг безжалостно перемолола сборную Канады, которая отказалась от борьбы, как только это стало возможно по правилам - за два энда до конца. Все четыре шведские керлерши показали процент качества бросков выше 90! Ну, и как прикажете играть с такой машиной?..

Оказалось, бороться с ней очень даже можно, если за дело берется сборная России. Первую половину полуфинального матча она выиграла со счетом 6:1!

КОГДА СКИПУ МОЖНО И НЕ БРОСАТЬ

Ключевым стал четвертый энд, где нашим удалось взять аж четыре очка. Они максимально насытили «дом» своими камнями и Сара Макманус, пытаясь расчистить эти красные завалы, вместе с водой выплеснула и «ребенка» - единственный желтый камень, стоявший за нашими рядом с центральным «пятачком». Броски Хассельборг ничего исправить уже не могли.

Вообще преимущество нашей команде в основном обеспечили второй и третий «номера» - Галина Арсенькина и Юлия Портунова. Они вчистую переиграли своих визави Агнес Кнохенхауэр и уже упомянутую Макманус, так что от скипов потом зависело куда меньше, чем обычно. Хассельборг раз за разом оказывалась в безвыходных ситуациях, и даже помарки российской «коллеги» Алины Ковалевой не сильно помогали знаменитой шведке. Единственным исключением стал энд №6, который наши проиграли со счетом 0:3, - но и после этого запас у них оставался солидный: «+2» и «хаммер».

В итоге сборная России благополучно удержала свое лидерство до самого конца. Когда в заключительном энде очередь дошла до Хассельборг, положение в «доме» было «+4» в пользу «красных»! И хотя шведка, отыгравшись от нашего бокового камня, умудрилась завезти один желтый в центр, шансов повторить этот трюк и перевести игру в дополнительный экстра-энд Ковалева скандинавке не оставила – по большому счету, та могла и не бросать. Есть победа России над олимпийскими чемпионками утром в День Победы!

ШВЕЙЦАРИЯ – ФАВОРИТ, НО ЛЕД СКОЛЬЗКИЙ

А сегодня вечером в финале наших ждут действующие чемпионки мира из Швейцарии. Из 14 матчей в Калгари они выиграли 13 (в том числе у российской команды - 8:6), а 1/2 отстрелялись на пять часов раньше, еще глубокой ночью. Причем победа далась им легко: сборная США разве что в первых двух эндах боролась на равных и могла повести в счете, а потом преимущество европеек уже не вызывало сомнений.

Так что фаворитом в матче за золото будет Швейцария. Хотя ее стартовый перевес «по наминалу» невелик, и варианты очень даже возможны. Игра начнется в десять вечера по московскому времени.

Чемпионат мира. Женщины. Калгари (Канада)

Круговой турнир. Итоговое положение

Швейцария – 12 побед – 1 поражение, Россия – 11-2, Швеция – 10-3, Дания – 8-5, США, Канада, Корея – 7-6, Шотландия, Германия, Китай, – 6-7, Япония – 5-8, Чехия – 3-10, Италия – 2-11, Эстония – 1-12.

Плей-офф

1/4 финала

Канада - Швеция - 3:8

Дания – США - 7:8

1/2 финала

Россия - Швеция - 8:7 (0:0, 1:0, 0:1, 4:0, 1:0, 0:3, 1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

Швейцария - США – 7:3

Расписание до конца чемпионата

9 мая, воскресенье

17.30 (мск). Матч за 3-е место. Швеция - США

22.00. Финал. Швейцария - Россия