Железные нервы Людмилы Прививковой. Звезда нашей сборной по керлингу – любительница экстремальных ситуаций

Гость еженедельной рубрики, посвященной потенциальным медалистам Ванкувера-2010, – керлингистка Людмила Прививкова.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: КЕРЛИНГ
ДО ЗИМНИХ ИГР – 49 ДНЕЙ

Люся, как ее все нежно называют в сборной, по ледовому амплуа – скип. Для далеких от керлинга людей поясню: это не только человек, направляющий игру команды, определяющий все ее ходы, но и тот, кто эти ходы в самый ответственный момент исполняет. Эдакий играющий тренер, выходящий на последние два удара, которыми можно либо выиграть, либо проиграть матч. Под вопли болельщиков, под злобные взоры соперниц надо абстрагироваться от окружающей обстановки и показать свое мастерство. Человеческие нервы для такой работы не подходят – стальные канаты только.

С Прививковой мы общались во время чемпионата Европы. Договорились о встрече заранее, но позже выяснилось, что худшего дня для нее придумать было сложно. Матч со Швецией обернулся для нас третьим поражением кряду и мутными турнирными перспективами. И это после пяти-то побед на старте!

Но Люся не отменила интервью. Вечером она без опозданий спустилась в лобби-бар своего «Хилтона» и присела за столик без тени расстройства на лице.

О ТЕРПЕНИИ И САМОЛЕТАХ

– Вас вообще можно чем-то вывести из себя? – будто бицепсы атлета, решаюсь я пощупать толщину стальных канатов.

– Наверное, можно, – Прививкова берет еще секунду на размышление. – Да, точно можно!

– А как, если не секрет?

– Секрет.

– Вы про жизненные ситуации или про спорт?

– Про жизнь, конечно. На льду-то кто меня будет из себя выводить? Моя собственная команда этого делать не станет, правильно? Чужие болельщики? Да пусть обкричатся – злее буду. Лишний повод поскорее «придушить» соперниц.

– Порой бывает, что и сами соперницы «поддушивают» не по-детски. Видел я тут, как 44-летняя немецкая тетка – скип Андреа Шопп – нагло по-хоккейному приподняла щетку нашей 18-летней Ани Сидоровой, не дав ей потереть лед перед нашим же камнем.

– Что поделать, Шопп действительно далеко не всегда корректно играет. Пихается в «доме» (зачетный круг в керлинге. – Прим. ред.), локтями работает. Типа случайно. Но давать волю эмоциям по таким поводам я не имею права. Ведь именно этого и добиваются соперницы – сбить концентрацию. Я не позволяю себе отвлекаться на посторонние раздражители.

– Легко сказать...

– В керлинге одно из самых важных качеств – терпение. Надо постараться не наломать дров самому, дождаться своего шанса и сразу использовать его. Я занимаюсь этим видом спорта с 12 лет – научилась за это время себя сдерживать.

– Выходит, когда у всех кругом самый мандраж начинается, вы – кремень.

– Знаете, я даже в самолетах люблю разного рода экстремальные ситуации. Когда он круто разворачивается или в воздушную яму попадает. Все кругом в кресла вжимаются, а я кайфую.

О ДЕДОВЩИНЕ

– Как вас, кстати, в керлинг-то одиннадцать лет назад занесло? Вроде художественной гимнастикой увлекались...

– Ну это до второго класса было всего лишь. А в седьмом физрук нашей школы в Печатниках Сергей Анатольевич Филиппенко рассказал, что неподалеку, в Текстильщиках, открылась школа керлинга. И что желающие могут начать там занятия.

– Многие дети знали тогда, о чем идет речь?

– Один мальчик. Но он слыл «компьютерным маньяком», дни напролет сидел в Интернете, поэтому не мудрено. Остальные же никакого понятия об игре не имели.

– Сразу керлинг приглянулся?

– Для начала я на предложение физрука не откликнулась. Но когда месяц спустя стала слышать любопытные рассказы однокашников об игре, пришла к маме и сказала: «Я тоже хочу». Училась я хорошо, времени свободного было полно, поэтому мама с легким сердцем отвела меня в секцию. По первости я вообще не понимала, что там делают. С одной стороны, кто-то камни пуляет. С другой – мне первые две недели никто камней в руки не давал. Просто заставляли с щетками наперевес по льду ездить – учиться равновесие держать. Ерунда в общем какая-то!

– Но потом-то дело пошло?

– Да, мы стали работать с камнями. Правда, тогда в спортшколе детских снарядов не было, и мы играли взрослыми, зачастую их попросту не добрасывая до цели. Ну а окончательно керлинг меня захватил, когда пошли соревнования. Вскоре наш тренер Ольга Александровна Андрианова (ныне наставник сборной и президент Федерации керлинга России. – Прим. ред.) стала меня из сверстниц выделять. Передвинула к девчатам на два-три года постарше, причем сразу на скипа.

– Дедовщины не было?

– Недовольство было с их стороны. Оно и понятно – пришла какая-то пигалица, да еще и командует. Их недружелюбное отношение и на общеобразовательную школу переносилось. Я маме, естественно, жаловалась: «Девчонки меня обижают». Она в итоге пошла к Ольге Александровне: дескать, уберите мою дочку из капитанов, рановато ей. А та в ответ: «Здесь я тренирую, и у меня она будет скипом. Если вас что-то не устраивает, то я в керлинге никого насильно не держу».

О ФИЗИКЕ

– У вас, интересно, что в школе по физике было? Ведь именно этот предмет для керлинга, считай, профильный – трение, движение материи...

– Ох... В самое яблочко вы своим вопросом попали. С физикой у меня целая история была. Именно четверка по этому предмету помешала мне закончить школу с медалью. Пришлось на институте отрываться – красный диплом получила.

– Почему Российский государственный технологический университет выбрали?

– Вообще я мечтала стать врачом.

– Ну да, фамилия обязывает...

– Типа того, – улыбается Люся. – Но дело в том, что экзамены в вуз по срокам совпадали с моими летними сборами. Поэтому, чтобы не пропустить сборы, мне пришлось поступать в институт заблаговременно. Удобнее всего было выбрать МАТИ-РГТУ, поскольку моя школа была прикреплена к этому институту.

– Специализация?

– Экономист труда. Пошел второй год аспирантуры.

– Станете после спорта в отделе кадров работать?

– Вряд ли. Мое образование предполагает более масштабный подход к работе с людьми в компании. Однако пока я об этом всерьез не задумываюсь – нынче все мысли о спорте.

О КИТАЯНКАХ

– Надолго в нем планируете задержаться? Глядя на ту же Шопп, на ее ровесницу, скипа сборной Швеции Норберг, видите себя на льду в таком возрасте?

– Скорее нет, чем да. Но вот в Сочи в 2014-м я выступить просто мечтаю.

– До Сочи еще четыре года с хвостиком, а Ванкувер – на носу. В Европе, как я понял, вы можете обыграть любою команду. А в мире?

– Там тон задают канадки и китаянки – именно они последние два года играли в финале первенства планеты. Китаянки вообще потрясают – начинали-то одновременно с нами керлинг осваивать! Но есть в их нации какая-то особенная напористость, усердие – идут напролом! К тому же они фактически живут в Канаде, там и учатся, и тренируются изо дня в день на прекрасном льду.

– Вы, насколько знаю, такой возможности лишены: лед на вашем родном «Москвиче» в Текстильщиках оставляет желать лучшего?

– Да, на нем возможно лишь отрабатывать отдельные элементы игры. Впрочем, спасибо и за это. Ведь другое ближайшее пригодное для наших занятий место находится в подмосковном Дмитрове. Там хороший керлинговый лед, но туда не наездишься.

– В олимпийском Турине я помню, как вы всей командой ходили на хоккей поддержать сборную России. В Ванкувере куда хотели бы выбраться?

– Снова на хоккей с удовольствием бы сходила. Очень на биатлон хочу. Ну и на фигурное катание, пожалуй.

О ТРАВМАХ И ШОКОЛАДЕ

– Вы, интересно, не мерзнете, когда по три часа за игру на льду проводите?

– Точно мерзну больше, чем остальные, потому что двигаюсь мало, в основном в «доме» стою. Но я привыкла. Стараюсь одеваться потеплее.

– Простужаетесь часто?

– В начале ноября какой-то жуткий грипп с высокой температурой прицепился. Но это следствие общей эпидемии, думаю. До этого-то я год вообще не болела.

– Погодите, а как же две операции на глаза под общим наркозом?

– О, вы тоже это в Интернете читали?! Бред какой-то! Никаких операций на глаза у меня не было. Хотя в сезоне-2007/08 действительно были две операции под общим наркозом, но с глазами они никак не связаны. С ними при диспансеризации выявилась лишь одна проблема. Сказали, что у меня утончение сетчатки. Некоторые врачи сочли, что это от того, что у меня глаза слишком большие.

– Красота требует жертв.

– Ну да, – смеется. – В общем, никакой большой опасности нет. Меня ничего не беспокоит, никакого дискомфорта я в связи с этим не испытываю.

– В вашем случае с глазами шутки плохи, ведь точный взгляд – одно из главных орудий скипа. Зрение должно быть стопроцентным!

– Оно у меня такое и есть.

– Керлинг, наверное, не очень травмоопасный вид спорта?

– Совсем не травмоопасный. В худшем случае на льду можно поскользнуться. Коленки еще, видимо, страдать должны. Мы ж на них по льду выезжаем по сто раз на дню. Но я лишь один случай проблемных коленей знаю – с олимпийским чемпионом из Норвегии. Однако ему уже лет порядком, поэтому я точно не уверена, от керлинга ли у него проблемы или нет.

– А с режимом питания как у вас? Строгая диета?

– Никаких ограничений в еде абсолютно! Нам тренер, наоборот, говорит, что кушать надо хорошо, поскольку мы тратим много энергии на льду и ее запасы надо восполнять. И слава богу, потому что я очень люблю сладкое и без шоколада жить не могу.

ОБ «АККОРДЕ»

– В каком режиме тренируетесь, находясь в Москве?

– Пять-шесть дней в неделю, по вечерам.

– Учитывая это и постоянные сборы, о совмещении с какой-то иной деятельностью не может быть и речи?

– Именно.

– На аспирантскую стипендию, понятно, не проживешь. Плюс зарплата у вас государственная, слыхал, долларов триста – тоже не пошикуешь!

– Знаете, я бы не хотела, чтобы мы переходили в разговоре к конкретным цифрам. Да, одно время с материальным обеспечением было совсем никак. Но недавно нам положил стипендию «Фонд поддержки олимпийцев России». Стало намного лучше.

– Думаю, на отдельную квартиру, о которой мечтаете, такими темпами не скопишь.

– Это точно.

– И в метро поди никто вас не узнает. Короче, ни денег, ни славы от этого керлинга...

– Вы правы, не узнает. Но наш бой идет не ради славы. Просто мы искренне любим свою игру. Кроме прочего с нового года я в подземке и не езжу. Поскольку я просто обожаю автомобили, родственники помогли накопить на новенькую иномарку.

– Модель?

– Сначала «Мазду» хотела.

– Можете не продолжать: «трешка» ярко-красного цвета, коробка-автомат – типичный выбор московской блондинки.

– Сейчас обижусь! – шутливо грозит Прививкова. – Я изначально хотела «шестерку». И – механику. Потому что понимала, что после нее в любой момент смогу на автомат пересесть, не то что наоборот, – Люсины глаза разгорелись неподдельным интересом. – И красный цвет для меня неприемлем. Другие пусть ездят. А моя машина должна быть белой. Я вообще очень тщательно подошла к выбору авто. Погрузилась в Интернет, всяческие форумы штудировала, разобралась, в чем отличие V-образного двигателя от рядного, да и вообще даже вспомнила по конспектам строение ДВС. Друзья надо мной похохатывали, когда я им объясняла отличия в работе роботизированной коробки от типтроника. В итоге выбор был сделан, но машина все никак не приходила в Россию, в автосалоне мне откровенно пудрили мозги. А брать уже хоть что-то надо было обязательно, поскольку начало 2009-го грозило дефолтом. Так у меня в управлении оказалась «Хонда Аккорд».

– Подруги по команде, наверное, обалдели, когда вы впервые на тренировку на таком авто приехали?

– Не то слово! Я ж до последнего покупку не афишировала.

– Сейчас мода пошла всем олимпийским медалистам джипари раздаривать. С вашим пристрастием к автомобилям грех возможностью не воспользоваться!

– Нужна нам награда в Ванкувере. Очень нужна! И вовсе не из-за каких-то там будущих подарков, хотя здорово, что их с некоторых пор стали вручать. Мне кажется, что наша олимпийская медаль может дать большой толчок для развития керлинга в России. А ради этого уж точно стоит постараться.

ДОСЬЕ, ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМ СПОРТСМЕНОМ

Людмила ПРИВИВКОВА

Дата рождения: 13.09.1986

Место рождения: Москва

Место проживания: Москва

Рост 170. Вес 58 Семейное положение: не замужем

Образование: высшее экономическое

Иностранные языки: английский

Любимый вид отдыха: ходить в кино, проводить

время с друзьями Любимая страна, город: Стокгольм, Париж

Хобби: катание на коньках, интересуюсь машинами

Тренер: Андрианова Ольга Александровна

Кумиры в спорте: Главное достижение в спорте на сегодняшний день: ЧЕ-2006 (1-е место), ОИ-2006 (1-е место).

Цель в Ванкувере-2010: большая

Главные конкуренты на Играх-2010: девять команд из десяти

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ОЛЬГА АНДРИАНОВА: ЛЮСЯ – ЭТО ДИСЦИПЛИНА!

Кто знает керлингистку Прививкову лучше, чем ее наставница и по сборной, и по клубу?

– Что в ней особенного? – переспрашивает Ольга Александровна. – Она крайне дисциплинирована. Всегда очень ответственно выполняет тренерскую установку. Потому и поставила я Люсю скипом, когда ей не было еще и двадцати. Знаете, в керлинге почти всегда бывает момент, когда игроку кажется, что он начинает понимать игру лучше тренера. Прививкову этот период счастливо миновал – это яркое доказательство того, насколько светлая у нее голова.

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

ПРИВИВКОВА – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – 1:4

По традиции мы задали нашему герою-олимпийцу пять вопросов о стартующей в феврале Олимпиаде, на которые предложили три варианта ответа.

Какой по счету раз Олимпиада будет проводиться в Канаде?

а) В первый.

б) Во второй.

в) В третий (Монреаль-76, Калгари-88 – здесь и далее шрифтом выделен правильный ответ).

Прививкова: Интересно, о каких Играх идет речь – только о зимних или о летних тоже? Наверное, раз не указано, то и о тех, и о других. Впрочем, разве возможно в этой северной стране проводить летнюю Олимпиаду? Выберу-ка я второй вариант.

‑ Какой по счету раз керлинг будет принимать участие в официальной программе Олимпийских игр?

а) Во второй.

б) В четвертый.

в) В пятый (кроме правильно перечисленных Людмилой Игр керлинг был еще представлен на первой зимней Олимпиаде в Шамони-1924).

Прививкова: Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006 – получается, в четвертый.

‑  Ванкуверский международный аэропорт расположен;

а) В горах.

б) На острове (остров Морской, Ричмонд).

в) На полуострове.

Прививкова: Мне ближе последний вариант.

‑ Игры олимпийского турнира по керлингу будут проходить в:

а) Ванкуверском олимпийском центре.

б) Олимпийском «Овале» Ричмонда.

в) «Пассифик Коллизеум».

Прививкова: Выберу «Пассифик Коллизеум» – точно слышала, что там какие-то олимпийские соревнования будут проходить..

‑  Во время олимпийского турнира по керлингу на арене пройдет выставка

а) Художников-импрессионистов.