Роман Дворянкин: Российские профессиональные киберспортсмены уже зарабатывают сотни тысяч долларов - Советский спорт
Киберспорт24 мая 2018 07:20Источник: «Советский спорт»Автор: Быстров Денис

Роман Дворянкин: Российские профессиональные киберспортсмены уже зарабатывают сотни тысяч долларов

"Киберспорт в России прямо сейчас превращается в настоящий профессиональный спорт. Это такой же социальный лифт, как футбол для бразильских мальчишек. Здесь работает такая же схема: сначала ребенок играет во дворе, потом приходит в местный маленький клуб, а если его замечают скауты, то переходит в команду сильнее, повыше уровнем, затем еще дальше и превращается в топового игрока.

Уже сейчас в нашей команде Virtus.pro средняя зарплата игроков составляет что-то около 10 тысяч долларов в месяц. И это не основной доход для профессиональных киберспортсменов топового уровня: у нас есть игроки, заработавшие за год около 100 тысяч долларов только призовых. Плюс, к ним стали проявлять интерес бренды и медиа, а значит - уже скоро мы можем рассчитывать на то, что они будут зарабатывать еще и своей медийной активностью.

И это не единичная история. Сегодня в России есть порядка десяти профессиональных команд только по Dota 2, и около 100 человек получают более сотни тысяч рублей в месяц. То есть, прямо на наших глазах в последние 5-7 лет начала формироваться прослойка профессионалов. Это, конечно, еще несравнимо с доходами топовых игроков в западных командах - на западном рынке топовые игроки и стримеры дошли уже до уровня доходов в несколько миллионов долларов в год. Но мы движемся в том же направлении", - рассказал генеральный менеджер киберспортивной команды Virtus.pro, выступая на панельной сессии «Киберспорт — новый глобальный тренд в спорте и бизнесе» на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, что "Советский спорт" является информационным партнером Петербургского международного экономического форума .