Игорь Столяров, руководитель межведомственной рабочей группы:
«Игры Будущего – это международное движение, в которое войдут государственные и коммерческие организации, развивающие спорт, науку и современные технологии. Движение призвано активно развивать молодежные инициативы, интегрировать технологии в жизнь общества и формировать новую этику взаимодействия в глобальном онлайн и офлайн пространстве. Это начало новой большой истории, которая предусматривает всестороннее развитие человека на основе развития передовых технологий».
Движение «Игры Будущего» объединит в себе фабрику контента и лабораторию, технологическую платформу и образовательную платформу, а кульминацией всего движения станет масштабный спортивный турнир.
Международные соревнования национальных сборных «игры Будущего» будут проводиться по совершенно новым дисциплинам с использованием технологий, цифровой среды и физической активности. В них будут применяться разработки в области киберспорта, робототехники, дополнительной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта.
Национальные команды будут формироваться без ограничений – участниками турнира могут стать спортсмены разного возраста по разным дисциплинам, а также роботы, которые будут помощниками людей в соревновательном процессе. В каждом соревновании используются и физическое пространство, и цифровые технологии.
Зрители Игр Будущего 2023 – это более 300 000 человек на трибунах, еще более 100 миллионов болельщиков смогут наблюдать за турниром в режиме live stream из любой точки мира.
Первые Игры Будущего планируются в России в 2023 году. Они соберут порядка 5000 спортсменов из 20 стран, соревнования будут проходить в 21 дисциплине в течение 9 дней в одном или нескольких российских городах.
Соревнования по дисциплинам будут проходить в пяти Вселенных: