Где наша дисциплина? «Советский спорт» помогает увидеть разницу между видами велотрека

Сегодня в голландском Апельдорне стартует чемпионат мира по велотреку. Два последних турнира такого уровня завершились для России «баранкой» – наград наша команда не завоевала. А последним большим успехом стала бронза в мэдисоне Михаила Игнатьева и Алексея Маркова на Играх в Пекине. Но в нынешнем сезоне дело сдвинулось с мертвой точки: в активе россиян – золото чемпионата Европы и две победы на этапах Кубка мира. «Советский спорт» знакомит читателей со всеми видами велотрека.
Где наша дисциплина? «Советский спорт» помогает увидеть разницу между видами велотрека
22 марта 2011 22:49
автор: Андрей Шумаков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОТРЕК
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в голландском Апельдорне стартует чемпионат мира по велотреку. Два последних турнира такого уровня завершились для России «баранкой» – наград наша команда не завоевала. А последним большим успехом стала бронза в мэдисоне Михаила Игнатьева и Алексея Маркова на Играх в Пекине.Но в нынешнем сезоне дело сдвинулось с мертвой точки: в активе россиян – золото чемпионата Европы и две победы на этапах Кубка мира. «Советский спорт» знакомит читателей со всеми видами велотрека.

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Дистанция: 4 км у мужчин, 3 км у женщин.

Олимпийский вид

Медали: мужчины (24 марта), женщины (25 марта)

В гонке преследования участвуют два спортсмена. Старт происходит с противоположных сторон трека. Побеждает тот, кто покажет время лучше своего соперника. Соревнования проводятся по системе плей-офф с выбыванием.

КОМАНДНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Дистанция: 4 км у мужчин, 3 км у женщин

Олимпийский вид

Медали: мужчины (23 марта), женщины (24 марта)

Правила командной гонки преследования практически совпадают с индивидуальной. Две команды стартуют с разных сторон трека. В каждой команде по четыре велосипедиста, которые периодически меняются местами. Время замеряется по третьему финишировавшему.

ГОНКА ПО ОЧКАМ

Дистанция: 40 км у мужчин, 25 км у женщин

Неолимпийский вид

Медали: мужчины (25 марта), женщины (23 марта).

В гонке по очкам принимает участие группа велогонщиков. Через каждые 10 кругов на дистанции расположены промежуточные финиши, за которые начисляются бонусные очки. После финиша гонки подсчитывается сумма очков каждого спортсмена, тот, у кого она оказывается наибольшей, выигрывает.

Система бонусов: 5 очков – за 1-е место на промежуточном финише, 3 – за второе, 2 – за третье, 1 – за четвертое.

На главном финише спортсмены получают такое же количество очков, как и на промежуточных. Если гонщик обгоняет основную группу на круг, то он получает 20 очков. В случае равенства очков в расчет берется количество побед на финишах. Если и этот показатель одинаков, то спор решают места гонщиков на главном финише.

ГИТ

Дистанция: 1 км у мужчин, 500 м у женщин

Неолимпийский вид

Медали: мужчины (27 марта), женщины (23 марта).

Гит – индивидуальный заезд на время. Гонщик стартует с места и соревнуется только с секундомером. Это как легкоатлетическая стометровка в одиночку, но только без соперников. Время в гите фиксируется вплоть до тысячных долей секунды. Велосипедист, показавший лучший результат среди всех участников, становится победителем соревнований.

СПРИНТ

Дистанция: 3 круга* у мужчин, 3 круга у женщин

Олимпийский вид

Медали: мужчины (24 марта), женщины (25 марта).

Спринт – одна из старейших дисциплин в трековом велоспорте. Велосипедисты разыгрывали медали в спринте еще на первых Олимпийских играх в 1896 году. Благодаря этой дисциплине в русский язык вошло слово «сюрпляс» (с французского «на месте». – Прим. ред.). Этим словом описывается ситуация, когда один из спортсменов останавливает велосипед и пытается пропустить вперед соперника. До введения ограничения времени (3 минуты. – Прим. ред.) на такое пассивное стояние порой уходило до получаса. Дело в том, что в спринте лучшая позиция на старте – за спиной противника – поскольку лидеру трудно уследить за маневрами того, кто сзади. Победителем оказывается тот, кто первым пересечет финишную линию. Медали разыгрываются по системе плей-офф.

СКРЭТЧ

Дистанция: 15 км у мужчин, 10 км у женщин

Неолимпийский вид

Медали: мужчины (23 марта), женщины (26 марта).

Трековый аналог шоссейной групповой гонки. Правила предельно просты – группа стартует с места и борется на дистанции. Первый, кому удалось пересечь линию финиша, и является победителем.

КОМАНДНЫЙ СПРИНТ

Дистанция: 3 круга

Олимпийский вид

Медали: мужчины (23 марта), женщины (24 марта).

Как и в индивидуальном спринте, нужно на короткой дистанции показать время, лучшее, чем у соперника. Две команды из трех человек стартуют с противоположных сторон трека. После каждого из кругов команды теряют по одному гонщику, который сходит с дистанции. До финиша в итоге доезжает только один человек.

ОМНИУМ

Дистанция: многоборье

Олимпийский вид

Медали: мужчины (25 марта), женщины (26 марта).

Дисциплина, которая объединяет в себе сразу шесть видов. В программу входят: круг с ходу на время, гонка по очкам (30 км для мужчин, 20 для женщин), элиминейшн (групповая гонка с выбыванием), пасьют (4 км у мужчин, 3 у женщин), скрэтч и гит с места. Сильнейшим становится тот, кто набрал лучшую сумму очков в многоборье.

КЕЙРИН

Дистанция: 2,5 круга

Олимпийский вид

Медали: мужчины (26 марта), женщины (27 марта).

Когда-то кейрин был не соревнованием, а лишь упражнением, с помощью которого трековики отрабатывали старт с ходу. В кейрине участвует группа гонщиков, стартующих одновременно. Впереди спортсменов едет мотоцикл, который запрещается обгонять. Постепенно мотоциклист увеличивает скорость и за 2,5 круга до финиша покидает трек. Победитель финишного спринта становится победителем гонки.

МЭДИСОН

Дистанция: 50 км у мужчин

Неолимпийский вид

Медали: 27 марта.

Мэдисон – самый сложный вид трековых гонок. Здесь, как и в гонке по очкам, есть система бонусов. Он также начинается с массового старта. Но гонщиков в составе одной команды двое, этот дуэт старается набрать максимальное количество очков за 50 км. Зачет проводится каждые 20 кругов. 5 очков получает гонщик, финишировавший первым, 3 – второй, 2 – третий, 1 – четвертый.

* Протяженность круга согласно новым требованиям Международного союза велосипедистов – 250 м. Между тем длина круга на треке в Крылатском, построенном более 30 лет назад, составляет 333 метра.

НАША СПРАВКА

На чемпионате будет разыграно 19 комплектов медалей: 10 – у мужчин и 9 – у женщин. Мужская сборная России состоит из 14 спортсменов. В составе нашей команды – чемпион Европы-2010 спринтер Денис Дмитриев, призер Игр 1996, 2000 и 2008 годов в различных трековых дисциплинах Алексей Марков. В составе женской сборной – шесть спортсменок, среди которых обладатель Кубка мира-2010 в скрэтче Евгения Романюта.

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТВ

Мужчины: командная гонка преследования, скрэтч, командный спринт.

Женщины: гит, гонка по очкам.

21.00 – «Евроспорт» (прямая трансляция).

1.55 – «Россия 2»

СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЮ

ПРЕЗИДЕНТ РФВ ИГОРЬ МАКАРОВ: ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА – НА КОМАНДНУЮ ГОНКУ

По мнению президента Российской Федерации велоспорта (РФВ)Игоря Макарова, главный день на чемпионате для российской сборной – 23 марта, когда будут разыграны медали в командной гонке преследования у мужчин. Напомним, в сезоне-2010/11 россияне заняли 4-е место в итоговом зачете Кубка мира в этой дисциплине. На сегодня наша команда возглавляет в командной гонке мировой рейтинг.

– Основная задача для остальных дисциплин мужской программы, а также для женской сборной – заработать максимально возможное количество очков, – считает Макаров. – Это необходимо для успешной квалификации наших спортсменов на Олимпиаду-2012 в Лондоне.