Падение испанца Белоки убило интригу «Большой петли»

Девятый этап «Тур де Франс» (Бур-д’Уазан – Гап) ознаменовался победой казахского гонщика Александра Винокурова (Ю.Эс.Постал) и падением испанца Хосебы Белоки (ОНСЕ).
16 июля 2003 00:00

ВЕЛОШОССЕ

Девятый этап «Тур де Франс» (Бур-д’Уазан – Гап) ознаменовался победой казахского гонщика Александра Винокурова (Ю.Эс.Постал) и падением испанца Хосебы Белоки (ОНСЕ).

Для Винокурова это первое подобное достижение. «Победа на этапе «Тур де Франс» была моей давней мечтой. Вдвойне приятно то, что это произошло 14 июля – в день национального праздника Франции, — признался после гонки Александр корреспонденту «Экип». – Я еще никогда не занимал такое высокое место в общем зачете супермногодневки. Это дает мне дополнительный стимул продолжать работать в том же духе. Миновав Альпы, я поставил перед собой новую цель. Сейчас рассчитываю как минимум на место в тройке. Никакого груза ответственности на себе не ощущаю, веду гонку, как обычно. Более того, думаю, что в Пиренеях мне наконец достанется желтая майка лидера».

Что казаху хорошо, баску – смерть. Или, по крайней мере, открытый перелом локтя. Падение за 4 километра до финиша лишило Хосебу Белоки (ОНСЕ) надежд на продолжение борьбы с Лэнсом Армстронгом. Как тут не вспомнить 1971 год, когда другой испанец – Луис Оканья, бросивший вызов самому Эдди Мерксу, падением в кювет лишил Тур интриги.

А как хорошо все начиналось! После седьмого этапа Белоки шел на 6-м месте в общем зачете, прибавляя с каждым днем по мере приближения к родным местам. Нет сомнения, что в Пиренеях у баска были все шансы получить желтую майку лидера. Что же произошло на роковом спуске с горы? В тот день температура воздуха в районе Гапа достигла 38 градусов в тени. Асфальт буквально плавился. Возможно, именно поэтому, когда на вираже Белоки, сидевший на колесе у Винокурова, попытался притормозить, с заднего обода слетела покрышка. Велосипед завилял, его развернуло поперек трассы, и Белоки вылетел из седла, после чего гонщика отбросило на обочину. Следовавший за ним Армстронг чудом избежал столкновения.

Плачущего от боли Белоки доставили в клинику Гапа, где после проведения рентгеновского обследования врачи констатировали закрытые переломы шейки правого бедра и правого лучезапястного сустава и открытый перелом правого локтя. Вчера гонщик был самолетом доставлен на родину, где его встречала жена, находящаяся на девятом месяце беременности.

«Тур де Франс» для испанца закончился. Более того, до конца этого сезона он не сможет принять участие ни в одной гонке. А учитывая то, что контракт Белоки с ОНСЕ подходит к концу, с большой долей вероятности можно предположить, что велоспорт потерял талантливого гонщика.