Пиренейский блиц-криг Яна Ульриха поразил многих

Победитель «Тур де Франс» 1997 года и четырехкратный вице-чемпион этой гонки, немецкий велосипедист Ян Ульрих, о шансах которого в борьбе за желтую майку две первые недели супермногодневки рассуждали с изрядной долей сомнения, стремительно вышел из тени. Две минуты отставания от американца сократились до 15 секунд.
21 июля 2003 00:00
автор: Константин Бойцов

ВЕЛОШОССЕ

Победитель «Тур де Франс» 1997 года и четырехкратный вице-чемпион этой гонки, немецкий велосипедист Ян Ульрих, о шансах которого в борьбе за желтую майку две первые недели супермногодневки рассуждали с изрядной долей сомнения, стремительно вышел из тени. Две минуты отставания от американца сократились до 15 секунд.

Разговаривая накануне альпийских горных этапов «Тура» с Вячеславом Екимовым, ваш корреспондент задал нашему двукратному олимпийскому чемпиону вопрос о его впечатлениях по поводу готовности Ульриха бороться за победу. Ответ Вячеслава звучал более чем скептически:

– Накануне «Тура» Ульрих не производил решительно никакого впечатления. Многим специалистам хотелось оценить его готовность на «ДефинеЛибре», но там Ян ничего толком не показал. На горных этапах из группы лидеров он, конечно, не вываливался, но заезжал на финиш едва ли не «последним колесом». Если за счет чего-либо он и может добавить на «Туре», так это за счет моральной мотивации. Он вернулся в гонки после почти годового отсутствия, а накануне старта у него родилась дочь.

Сложно предположить, о чем чаще вспоминал лидер команды «Бьянчи» в первый выходной день. Две минуты и десять секунд отставания от лидера общего зачета Лэнса Армстронга рисовали поклонникам Ульриха не слишком радужную перспективу. Пиренейский этап начинался гонкой с раздельным стартом, на которой американец традиционно зарабатывал преимущество, которое затем оберегалось в горах всей командой «Ю. Эс. Постал». Отстававший от Армстронга к тому моменту на 21 секунду Александр Винокуров никогда не славился умением быстро ехать разделку, и интрига целой многодневки могла умереть еще у подножия Пиренейских гор. Не дать ей погибнуть смог Ульрих. После его блестящей победы в разделке многие вспомнили, что вообще-то немец двукратный чемпион мира именно в этой дисциплине, однако стартовая позиция не сулила Ульриху ничего хорошего. И тем не менее он сумел выжать из себя максимум возможного, сократив отставание от лидера до 34 секунд.

Впрочем, можно было предположить, что, выиграв этап, Ульрих решил свою сверхзадачу и в горах не будет лезть из кожи вон. Однако уже на следующем этапе Ян пошел в очередную атаку. Еще за несколько километров до финиша казалось, что спустя пять лет после последнего дня в желтой майке лидера «Тура» немец вновь облачится в почетное одеяние. Лишь сверхусилие Армстронга сохранило ему лидерство. Поднявшийся после разделки на девятое место Денис Меньшов отступил на несколько строчек вниз и уступает теперь Армстронгу более десяти минут.

– То, что сразу после выходного была проведена разделка, изрядно подкосило многих участников «Тура», – сказал лучший из российских участников «Большой петли» после финиша.

– Какое впечатление оставил этап и как вы прогнозируете ход борьбы на ближайших этапах?

– Горы – особая стихия. Здесь можно выиграть один этап и тут же «умереть». Многое зависит от работы команды. У Армстронга команда заметно сильнее, поэтому определенное преимущество американец имеет. Но, как и всякая стихия, горы несут в себе немало непредсказуемого. Так что развязка будет происходить в единоборствах. Кто сохранит больше сил к началу этих единоборств, тот и победит в генеральной классификации.