14 июля 00:00
автор: Константин Бойцов

Леблан, ты не прав!

Сергей Иванов – об изгнании с «Тура» двух велосипедистов.

ВЕЛОШОССЕ. «ТУР ДЕ ФРАНС»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ИВАНОВА

Сергей Иванов – об изгнании с «Тура» двух велосипедистов.

В выходной день гонщики узнали, что директор гонки Жан-Мари Леблан рекомендовал двум командам – итальянским «Алессио» и «Саеко» – снять с «Тура» двух гонщиков. Словенец Мартин Гвастиа и итальянец Стефано Гарзелли оказались виновными не в употреблении допинга и даже не в хранении каких-то запрещенных препаратов, а в том, что формально находились под следствием, открытом после знаменитого полицейского погрома в 2001 году в Сан-Ремо во время «Джиро д’Италия». Об этом Леблана уведомило полицейское управление Падуи, которое ведет расследование. Директор гонки счел, что оснований для дисквалификации более чем достаточно.

Руководители команд предпочли с Лебланом не спорить – всем хорошо известно, что если он принял решение, то обратного хода делу не даст. «Тур де Франс» – частное предприятие, и директор гонки имеет полное право устанавливать там свои правила, не интересуясь тем, соответствуют ли они международным нормам или нет.

Мне и всем гонщикам подобное решение, мягко говоря, не нравится. Посудите сами – велосипедисты не нарушили никаких правил или законов. Следствие идет уже три года, и ему не видно ни конца ни края. В каком качестве проходят по нему Гарзелли и Гвастиа? Обвинений против них не выдвинуто. Кто они? Свидетели? Соучастники?

Весь сегодняшний день мы грустно шутили, что теперь с «Тура» запросто могут изгнать, например, за превышение скорости на дороге. Не верите? Элементарно! Гонщик ехал за рулем автомобиля и превысил скорость, а штраф заплатить не успел. Камера нарушение зафиксировала, а счет из полиции не пришел. И вот ретивый полицейский пишет Леблану письмо: такой-то из участников «Тур де Франс» преследуется автомобильной полицией за превышение скорости. Штраф не заплатил – примите меры. На мой взгляд, в таком письме оснований для высылки с «Тура» еще больше, чем в деле Гарзелли и Гвастии.

Организаторам «Тура» надо менять свое отношение к гонщикам – многие из велосипедистов уже сейчас откровенно боятся приезжать во Францию.