Велошоссе. Фестиваль Казахстана: солирует Винокуров

Сегодня есть счастливая возможность не заниматься анализом, а полностью отдать себя на волю эмоций. Потрясающее доминирование Александра Винокурова на двух этапах подряд, включая самый тяжелый на нынешней «Вуэльте», вызвало у болельщиков бурю восторга
06 сентября 2006 00:00
автор: Курдюков

ВЕЛОШОССЕ. ВУЭЛЬТА

Сегодня есть счастливая возможность не заниматься анализом, а полностью отдать себя на волю эмоций. Потрясающее доминирование Александра Винокурова на двух этапах подряд, включая самый тяжелый на нынешней «Вуэльте», вызвало у болельщиков бурю восторга. Воспользуюсь редким шансом передать миссию велосипедного аналитика премьер-министру дружественной страны.

Визиты крупных политиков на представительные гонки случались и раньше. Но в большинстве случаев для них это лишь первое знакомство с миром многодневок. А вот Даниалу Ахметову не нужно объяснять, что происходит на дистанции. Как и положено по штату президенту национальной федерации велоспорта, он дает экспертную оценку увиденному:

– Ребята показали, как бы все выглядело на «Тур де Франс», если бы удалось там стартовать. Замечательно и то, в каком стиле выигран этот тяжелейший этап. Очень четко была проведена атака, идеально выбрано время для ее начала. Когда Вальверде на пределе напряжения все-таки догнал пару наших гонщиков, Винокуров выдал потрясающий по силе рывок, и испанец просто не способен был среагировать. Словом, красивая победа. Нам очень приятно и то, что на «Вуэльте» начинает формироваться традиция победных выступлений гонщиков из СНГ. Очень надеемся, что ребятам из «Астаны» удастся принять эстафету от Дениса Меньшова в общем зачете. Такому успеху порадуются и в Казахстане, и в России. Я обратил внимание, как прекрасно общаются между собой россияне, казахстанцы, украинцы, белорусы. Благодаря этому на гонке складывается удивительная атмосфера.

В голосе главного героя яркого велосипедного шоу Александра Винокурова пафос отсутствует напрочь. Хотя он имеет полное право на то, чтобы гордиться собой. Таков характер – в любой момент жизни Вино излучает спокойствие и уверенность. Крепость характера и стабильность нервной системы – качества для капитана успешной команды никак не менее важные, чем физические кондиции. Два месяца назад он, можно сказать, получил удар под дых. За считанные часы до старта «Тур де Франс» перед «Астаной» опустили шлагбаум. Типичная игра на процессуальных тонкостях. Год тяжелейшей работы, максимальной концентрации – и все насмарку. Но Саша выдержал этот удар. Хотя в начале сезона сказал себе, что, возможно, этот «Тур» – последний, в котором у него есть реальный шанс победить. Теперь же настраивается на еще одну «Большую петлю».

– Но почему, Александр, вы ограничиваете себя во времени?! Тот уровень формы, который сейчас показываете, – это же пик возможностей! Разве можно ожидать спада в ближайшее время? По-моему, на таком ходу получится успешно гоняться не год и не два.

– Гоняться – да. Но ведь речь идет о победе. 33–34 года – мне кажется, предельный возраст для того, чтобы выиграть «Тур де Франс» в общем зачете. Кроме того, посмотрите, какая сильная пришла молодежь. Через год поколение Кунего станет еще опаснее. Но у «Астаны» есть свои козыри. Сделаем ставку на Андрея Кашечкина. Его возможности очевидны уже сейчас.

– Сразу после отлучения от «Тура» не было приступа депрессии?

– Я бы не назвал это депрессией. Была естественная обида, досада. Но две недели, проведенные дома, помогли перевернуть эту черную страницу. Надо двигаться дальше. Мы с новыми силами взялись за подготовку – ее результаты вы сейчас наблюдаете.

– На этапах, которые предшествуют «разделке», есть финишные отрезки вполне вашего профиля – подобные тому, на котором вы отметились в субботу. Если догонят отрыв и будет общий финиш, попытаетесь пополнить коллекцию побед на «Вуэльте»?

– Да нет, хватит пока. Надо немного перестроиться, собираться с силами и готовиться к раздельному старту. Он будет во многом определяющим, и пройти его надо на пределе. Как бы между прочим такого не добиться.

ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)

8-й этап. Понферрада – Луго (181 км). 1. Винокуров (Казахстан, Астана) – 4:02.11. 2. Марзоли (Италия, Лямпре) – отставание 0.01. 3. Мурн (Словения, Фонак). 4. Хушовд (Норвегия, Креди Агриколь). 5. Беттини (Италия, Квик Степ). 6. Цабель (Германия, Мильрам)… 15. Петров (Россия, Лямпре)… 31. Карпец (Россия, Ильс Балеарс) – у всех то же время… 77. Гусев (Россия, Дискавери) – 0.30… 148. Меньшов (Россия, Ильс Балеарс) – 2.29.

9-й этап. А Фонсаграда – Альто де Ла Коберториа (207,4 км). 1. Винокуров – 5:50.43. 2. Вальверде (Испания, Ильс Балеарс) – 0.16. 3. Кашечкин (Казахстан, Астана) – 0.21. 4. Састре (Испания, Си-эс-си) – 0.43. 5. Гомес Марчанте (Испания, Сонье Дюваль). 6. Ди Лука (Италия, Ликугас) – у обоих то же время… 13. Брайкович (Словения, Дискавери) – 2.14. 14. Карпец – 2.38… 35. Петров – 9.49… 51. Гусев – 15.47… 120. Меньшов – 29.45.

Общий зачет. 1. Вальверде – 36:41.31. 2. Кашечкин – 0.27. 3. Састре – 0.44. 4. Гомес Марчанте – 0.56. 5. Винокуров – 1.38. 6. Брайкович – 2.05… 15. Карпец – 6.50… 24. Петров – 14.21… 33. Гусев – 23.17… 66. Меньшов – 46.27.