Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    13.60X2.5022.55
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.10X10.00217.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Велоспорт03 июля 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Жара и дождь закалили чемпионов России

    null

     

    Чествование победителей чемпионата России в групповых гонках обошлось без традиционного поливания шампанским. Но выигравшие почетные звания Светлана Бубненкова и Олег Гришкин и без этой процедуры были самыми счастливыми в тот день людьми.

    «БРАВО, БУБА!»

    Такие поздравления можно было услышать в жаркий (хотя и довольно ветреный) день после финиша. Поздравления принимала Светлана Бубненкова, или просто Буба.

    Перед тем как 52 участницы гонки отправились отмерять 108 километров по кольцу, где 22 года назад выиграл свое олимпийское золото Сергей Сухорученков (он, кстати, все эти дни был в Крылатском и принимал участие в награждении победителей), комментатор вызвал на первую линию тех, кого считали основными претендентами на победу. Зрители вправе были ждать высокого результата, а значит, и путевки на чемпионат мира от Ольги Слюсаревой, Светланы Бубненковой, Зульфии Забировой, Натальи Каримовой, Валентины Полхановой, Юлии Мартисовой, Елены Чалых, Ольги Забелинской и Светланы Самохваловой.

    Не надо было обладать большими знаниями в велоспорте, чтобы предположить, что если участницы доедут до финиша в группе, то победить двукратную чемпионку мира в гонках на треке Ольгу Слюсареву едва ли кто сможет. Понимала это и Светлана Бубненкова, предпринявшая рывок почти сразу после прохождения половины дистанции. Сесть ей «на колесо» смогла лишь опытная Валентина Полханова. Попытка квартета Слюсарева – Забирова — Мартисова — Юлия Разенкова (пожалуй, единственная неожиданность гонки) догнать беглянок успеха не имела, хотя работали гонщицы слаженно.

    ВЫСОХШИЕ СЛЕЗЫ

    В октябре прошлого года к одному из репортажей с чемпионата мира был напечатан снимок – заплаканная Светлана Бубненкова сидит возле «технички» после финиша групповой гонки. В глазах пустота и обида – к концу гонки она оставалась единственной российской спортсменкой в пелотоне, а бороться за награды в таком положении практически нереально.

    — Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем год назад, — сказала гонщица после финиша. — Гораздо больше сил для борьбы. В прошлом сезоне у меня была неприятная травма. В самом начале лета я серьезно упала и потому на чемпионате России и на мировом первенстве ехала, испытывая последствия перелома руки.

    — Эту гонку вы ехали, выдерживая собственную тактику, или действовали так, как позволяли соперницы?

    — Оторваться входило в мои планы. Если бы этого не удалось, то на финише Ольга Слюсарева едва ли дала бы мне выиграть. Так что одной или с кем-то – мне все равно надо было уезжать, и я рада, что это получилось.

    — Складывалось впечатление, что на последних километрах вы играли с Полхановой в кошки-мышки. Чего стоит хотя бы финишный отрезок, когда вы на пару едва не встали в «сюрпляс»! Ждали, когда у соперницы дрогнут нервы?

    — Я чувствовала, что сил у меня остается больше, чем у Валентины, и в принципе могла бы уехать в отрыв гораздо раньше. Однако получилось так, что мы были вместе до финиша. Признаться, хотелось победить красиво.

    — Какие из оставшихся до начала чемпионата мира гонок будут для вас самыми важными?

    — Для меня и команды «Эдиль Савино», за которую я выступаю, важнейшей будет стартующая через неделю женская «Джиро Д’Италия». Ходят, правда, разговоры о том, что гонку отменят (допинговые скандалы добрались и до нее), но, думаю, все обойдется, поэтому настраиваюсь на нее уже сейчас.

    БОЛЬШОГО РИСКА ЧЕЛОВЕК

    Фамилии 76 велогонщиков значились в стартовом протоколе групповой гонки чемпионата России по шоссе. Добраться до финиша дистанции в 204 километра (ровно столько вместили в себя 15 кругов олимпийского кольца в Крылатском) сумели лишь…13 человек. Интересно, что на первом чемпионате СССР в 1989 году финишировать смогла также «чертова дюжина». Правда, в то время это был полный перечень профессионалов в нашей стране.

    Прошло 13 лет (сплошные совпадения), и в не по-летнему пасмурный день изрядно выросший в размерах караван российских профессиональных гонщиков отправился в путь за очередным Кубком победителя. Дождик, хотя и мелкий, но весьма мерзопакостный, внес в борьбу за почетный трофей (помимо красивого кубка победитель получает право год ездить в майке с цветами российского флага) более чем серьезные коррективы.

    Чемпион России прошлого года Дмитрий Конышев закончил гонку уже после первого круга:

    — Я уже неделю в отпуске и, хотя настраивался на групповую гонку вполне серьезно, рисковать так, как это принялись делать молодые, уже на первых виражах просто не готов. На мокром асфальте вероятность травм слишком высока, а наша с Сергеем Ивановым команда «Фасса Бортоло» едва ли будет рада, что кто-то из ее велосипедистов травмировался на национальном чемпионате. Кстати, наши боссы, напутствуя нас, едва ли не умоляли не выигрывать. Им очень нравятся цвета нашей конюшни, а необходимость вписывать в командный дизайн еще цвета российского флага их не радовала. Так и сказали: вы, мол, участвуйте, но первое место занимать нежелательно.

    Так сказал двукратный чемпион России после окончания гонки, и трудно было понять, чего в этих словах больше – шутки или суровой правды профессионального спорта. Хохмить Конышев любит и делает это очень часто.

    Первый завал не заставил себя долго ждать и образовался в самом неожиданном месте – на широкой прямой, где, казалось, и падать-то было не из-за чего. При этом президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников, находившийся рядом с корреспондентом «Советского спорта», загадочно улыбнулся и глубокомысленно произнес: «Будет о чем написать». Произнес и уехал на трассу, где в это время разворачивались поистине шекспировские страсти.

    Нельзя сказать, чтобы матерые профи сдались сразу. Сергей Иванов и Геннадий Михайлов, отсидевшись в группе преследователей, пошли в атаку на 7-м круге. Известие об этом одновременно взбодрило и озадачило зрителей, среди которых было немало бывших велосипедистов. Была не вполне понятна активность видавших виды гонщиков на середине дистанции. Так, Гусятников, глядя на Иванова, вставшего на педали и выехавшего в голову пелотона, кивнул в его сторону: «Видали что делает?! А ведь для атаки сейчас не время. Для Михайлова старается, не иначе».

    Через полтора километра трехкратный чемпион России сел в седло и перестал крутить педали. Стало очевидно, что зрители узнают имя совершенно нового чемпиона России. Вот только кто он? В то, что группа из 16 гонщиков, удравшая от преследователей на 5 минут, удержит лидерство, верилось слабо. Однако время шло, а расстояние между беглецами и погоней не уменьшалось – более того, наоборот, увеличивалось. Кульминацией гонки стал 12-й круг.

    Полагаю, зрителям редко удавалось наблюдать картину, когда из борьбы выбывает… весь пелотон. Подозрения о том, что это может произойти в Крылатском, возникли у зрителей после 11-го круга, когда информатор объявил о том, что отрыв увеличился еще на 30 секунд. Следующее свидание с пелотоном состоялось через 22 минуты, когда гонщики бросили погоню и дружно сошли.

    Михайлов в своем экспресс-интервью показал рукой на небо и сказал, что ехать в такую погоду попросту опасно. Тем более в скором времени стартует «Тур де Франс», куда он собирался отправиться буквально на следующий день. Зрители его поняли.

    Дотошные любители велоспорта, до этого вычеркивавшие из стартовых протоколов фамилии сошедших гонщиков, бросили это занятие. На дистанции оставалось не более 20 участников, из которых бороться за победу могли реально лишь шестеро смелых. Еще через круг их осталось четверо.

    Победителем стал москвич Олег Гришкин. 27-летний гонщик, выступающий за американский «Навигаторс», пересек финишную черту на секунду раньше своего товарища по последнему отрыву Андрея Пчелкина. Он слез с седла и, покачиваясь, двинулся к пьедесталу. За то время, пока он шел туда, удалось выяснить, что впервые он сел на спортивный велосипед на улице Херсонская, что родители его обыкновенные московские рабочие и что его победу в этот трудный день делала вся команда Москвы во главе с тренером Глебом Гройсманом.

    Хотелось поговорить еще о его гонках в профи, ведь немногие из наших выступают в американских конюшнях. Мыслями Гришкин был уже в… Тольятти. «Женюсь я, — сказал новый чемпион России. — Давайте после свадьбы побеседуем».